Бузина Марья Петровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

БУЗИНА МАРЬЯ ПЕТРОВНА.

Бузина М.П.

В стороне от проезжей части дороги, как бы на задах большого села Поздняково, уютно расположилась крохотная российская деревенька Красный Октябрь. Здесь в феврале 1923 года и родилась Мария Петровна Щепрова, в замужестве - Бузина. Повзрослев, она бегала со своими сверстниками в начальную школу в соседнюю деревню Кутарино, а среднее образование дала ей "красная" школа, которую она кончила за год до начала Великой Отечественной Войны.

Молодежь довоенной поры была охвачена желанием учиться. Была мечта учиться и юной девушке Маши Щепровой. В 1942 году после Муромского учительского института она получила направление в Архангельскую область. Красив по-своему север России, но Марию Петровну тянуло в родные края, и через два года она вернулась и стала работать в Поздняковской школе. Здесь она и проявила все лучшие черты педагога-интеллигента. В этой школе она вела уроки истории, была завучем и тридцать лет возглавляла свой коллектив.

Работа директора трудна и ответственна. Это известно каждому, кто мало-мальски знаком с проблемами сельской школы, а их немало было во все времена. Марии Петровне приходилось не только вести уроки, держать под контролем учебно-воспитательный процесс, руководить пед. коллективом, но и заниматься хозяйственными делами. В старом помещении отопление было печным, за зиму сжигалось более трехсот кубометров дров, а ведь их надо было вовремя заготовить и привезти, нужен был транспорт.

Со слов самой Марии Петровны: - С пониманием ко всем нашим просьбам относился председатель Поздняковского колхоза Алексей Александрович Мичурин. -При его поддержке в школе организовались поездки лучших учеников в Москву, Волгоград, Севастополь, Запорожье, Кишенев и другие города, через которые прокатился огненный вал Великой Отечественной Войны. После таких экскурсий и походов по местам боевой и трудовой славы более интересными, доступными и понятными становились уроки истории. А разве об этом не мечтает каждый учитель?

Не только для ребят была учителем Мария Петровна. У нее брали уроки и сами учителя, особенно молодые, еще не имевшие жизненного опыта. Никто из них, наверное, не помнит, чтобы она повысила голос, если урок был проведен не совсем удачно. Спокойно и тактично она делала свои замечания, подсказывала, как поступить лучше в следующий раз, устранить какие-то промахи в методике преподавания, более доступно раскрыть очередную тему урока.

Ее рабочий день был насыщен до предела. Тут и свои непосредственные дела и заботы, и общественная работа: в сельсовете, народном суде, местном Доме культуры, на колхозной ферме среди своих односельчан и бывших учеников. Несмотря на свои 79 лет Мария Петровна до сих пор не порывает связей ни со своей школой, где она стала Отличником народного образования, ни с клубом, где ждут ее умного совета, доброго слова, дружеской поддержки.

Подкаст

Listennow.gif [http://russianpodcasting.ru/files/pedsovet_2006_06_24_07_45_00.mp3 "Оборудование школы" Бузина Марья Петровна из Поздняково рассказывает о том, как она доставала станки для родной школы].

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта