Бубенин Виталий Дмитриевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Бубенин В.Д. с сестрой Ястребковой В.Д.

В каждом городе или селе есть свои герои, которыми гордятся земляки.

Я хочу рассказать о человеке, которым гордится не только наша семья, наша школа, в которой он учился, но и жители села имени Полины Осипенко , нашего Хабаровского края и в целом вся наша Россия.

Этот человек - мой дедушка (двоюродный) – Бубенин Виталий Дмитриевич.

Бубенин Виталий Дмитриевич - Герой Советского Союза, генерал – майор пограничных войск.

Сейчас он живет в городе Сочи, а к нам приезжает каждый год. Вот и в 2006 году он приезжал к нам после того, как побывал в Хабаровске на Международной конференции по проблемам пограничной безопасности и на международных соревнованиях по рукопашному бою. Ведь В.Д.Бубенин является Почетным председателем Международного клуба рукопашного боя.

Бубенин В.Д. с учениками

Он побывал в нашей школе, встретился со старшеклассниками, рассказал им о славных боевых подвигах своих товарищей – пограничников на острове Даманском, о легендарной группе «Альфа», он был её создателем и первым руководителем. Виталий Дмитриевич дал обстоятельные ответы на многочисленные вопросы ребят. Он рассказал, как будучи учеником этой школы, вместе со своими одноклассниками сажал деревья в парке, как страстно желал пойти в армию, потому что считал, что тот, кто не хочет служить, не настоящий мужчина. В заключение бывший пограничник посоветовал ребятам выбрать профессию военного. В ходе беседы выяснилось, что по его стопам идут молодые земляки: Андрей Раздымаха , недавно закончивший пограничный институт, Александр Тарасов - курсант третьего курса этого же института. Ребята сфотографировались со своим Героем. Он для них – символ мужества, героизма и патриотизма.

Виталий Дмитриевич Бубенин написал автобиографическую книгу «Кровавый снег Даманского» и стал Лауреатом Литературной премии книжного издательства «Граница» «Золотое перо границы», в январе 2005 года. Эта книга получила признание читателей на международном книжном аукционе и в международном книжном салоне в г. Париже.

Детство и юность

Родился он в городе Николаевске – на – Амуре. Затем жили в г.Хабаровске, пока его отец, мой прадедушка учился в партшколе. После окончания учебы , отца дедушки Витали отправляют работать в село имени Полины Осипенко. Здесь в этом селе и жила большая семья Бубениных. Сейчас здесь живет только сестра деды Витали - моя бабушка (мама моего папы) – Ястребкова Валентина Дмитриевна.

После окончания школы деда Виталя учился в техническом училище при заводе «Энергомаш» г.Хабаровска, и потом работал слесарем по ремонту промышленного оборудования на этом же заводе. Когда пришло время служить в армии, он поступает в Высшее пограничное училище в г. Алма–Ата.

По окончании училища Виталия Дмитриевича направляют служить на Дальневосточную границу, назначают заместителем начальника заставы к Стрельникову И.И. Но обстановка в то время на границе с Китаем становится все сложнее и сложнее. И тогда построили новую заставу и начальником этой погранзаставы №1 «Кулебякины сопки» назначили Бубенина Виталия Дмитриевича, тогда еще совсем молодого лейтенанта.

Много нам с сестрой рассказывал деда Виталя о себе, рассказывал и том, за что ему присвоили звание Героя Советского Союза – за героизм и мужество, проявленные при защите государственной границы. Это он руководил тем боем на острове Даманском в 1969 году 2 марта.

И грянул бой…

Даманский остров. Со второго марта

Весь мир узнал о нем.. и говорит

И люди ищут в атласах на картах

Знакомое названье Уссури…

Когда я думала, как рассказать об этом подвиге, чтоб было понятно, что мой дедушка настоящий Герой, то решила, что расскажу так, как рассказывает о Бое на Доманском острове сам дедушка – Бубенин Виталий Дмитриевич в своей книге «Кровавый снег Даманского».

А еще потому, что в марте 2004 г. исполнилось 35 лет со дня кровавых боев на острове Даманском. Об этом эпохальном событии ХХ века, поставившем мир на грань войны, неподражаемом эталоне высочайшего патриотизма, мужества, героизма, беспримерной храбрости, беззаветной любви и преданности своей Родине, профессионального военного мастерства, в государственных официальных средствах информации вот уже более 30 лет вообще не упоминается. Как будто его и не было никогда. Как будто русские, защищая свою Родину, на своей, подчеркиваю, на своей территории, делали что – то постыдное, о чем и упоминать - то неловко. А ведь это была война, маленькая, но война.

В то время военные историки отмечали, что аналогов этому бою никогда раннее не было. Он вошел в энциклопедию «Великие битвы и сражения ХХ века»

ВОТ ЗА ЭТОТ ПОДВИГ И БЫЛО МОЕМУ ДЕДУШКЕ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Организатор и первый руководитель знаменитой «Альфы»

После даманских событий и выздоровления, Виталий Дмитриевич заканчивает военно–политическую академию имени Ленина и продолжает службу в одном из погранотрядов европейского севера. И вдруг, распоряжение с «самого верха» прибыть в Москву.

Мало кто знает, что Виталий Дмитриевич Бубенин, стоял у истоков знаменитой антитеррористической группы «Альфа».

В начале семидесятых годов в Советском Союзе решили создать лучшее в мире подразделение антитеррора.

Сейчас это знаменитая группа «Альфа». На должность командира этой группы предлагали много кандидатов – из числа известных спортсменов, офицеров госбезопасности, офицеров армейской разведки и т.д.

Но выбрали человека, который обладал бы одновременно качествами и разведчика, и бойца, и психолога. Да еще бы был абсолютно неподкупным. Кандидатуру Бубенина В.Д. Андропов Ю.В. (начальник КГБ) утвердил сразу. Вот так и стал Виталий Дмитриевич организатором и первым руководителем группы «Альфа», которой успешно руководил на протяжении нескольких лет.

Затем Виталий Дмитриевич заканчивает вторую военную академию и возвращается на службу в пограничные войска. Два года выполнял интернациональный долг в Афганистане, за что был награжден орденом «Красного Знамени».

Свою службу завершил на дальневосточной земле – сначала будучи заместителем командующего пограничного округа. А в 1993 году он стал организатором и первым начальником единственного на Дальнем Востоке Пограничным институтом в городе Хабаровске, выпускников которого сейчас мечтают заполучить на всех участках российской границы.

Был избран депутатом Хабаровской краевой думы.

В 1995 году Виталий Дмитриевич вышел в отставку в звании генерал – майора. Сейчас проживает в городе Сочи. Как я уже говорила, часто приезжает к нам в селе имени Полины Осипенко. Очень много времени он проводит с нами. Мы ходим с ним на рыбалку, в лес, купаться на речку. Это он научил меня с сестрой хорошо плавать. Мы его очень-очень любим, он нам много интересного рассказывает, многому учит.


Бубенин В.Д.

В двадцать девять лет его фамилия идеологами маоистского Китая, взахлеб проклинавших «советских ревизионистов», ставилась на многочисленных лозунгах сразу же за Хрущевым и Брежневым. Зимой – прямо в снег. А большие портреты «анфас» с ругательными надписями развешивались в каждом мало мальски заметном населенном пункте северной части КНР.

В тридцать лет в него в течении трех долгих часов стреляли из многих видов стрелкового и более тяжелого оружия . . . И попадали. Причем не раз.

И в этом же возрасте ему горячо жал руку Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, вручая Звезду Героя.

В тридцать пять лет распоряжения по делам службы отдавал лично Юрий Андропов.

Когда ему исполнилось сорок, его воспитанники под шквальным огнем совершали «афганскую апрельскую революцию»

В пятьдесят шесть он организовывает и возглавляет первый на Дальнем Востоке Пограничный институт.

Жизнь и деятельность В.Д Бубенина – бескорыстное служение Отечеству и высокая личная ответственность за судьбу Родины.

Большое мужество, честность, порядочность, скромность, высокое трудолюбие - главные черты его личности.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта