Бронштейн, Михаил Наумович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Бронштейн Михаил Наумович
Файл:Бронштейн М.Н.jpg
участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии
Дата рождения: 22 июня 1910г
Место рождения: город Одесса
Дата смерти: 29 января 1986г.
Место смерти: город Горький


Бронштейн Михаил Наумович (22 июня 1910г.-29 января 1986г.), участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии СССР.

Биография

Bronze soldat.jpg

Бронштейн Михаил Наумович родился 22 июня 1910 года в Одессе в многодетной семье. Отец был закройщиком, мать - домохозяйкой. После окончания семилетней школы Михаил Наумович поступил в профтехучилище в городе Проскурове. В 1930 году закончил его по специальности "слесарь" и был направлен в Нижний Новгород на завод "Красное Сормово". В 1934 году Бронштейн перешел на комсомольскую работу в механосборочный цех Горьковского автозавода. Весной 1941 года он был призван на военные сборы. 21 июня 1941 года М.Н. Бронштейн закончил двухмесячные курсы усовершенствования политсостава Московского военного округа.

В первые дни Великой Отечественной войны Михаил Наумович в числе добровольцев в составе первого эшелона политбойцов-горьковчан едет на Ленинградский фронт. В штабе 128-й стрелковой дивизии получил назначение на должность политрука роты 741-го стрелкового полка. Сражался на реке Шелонь, затем под Синявино. В сентябре 1941 года получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. После лечения в должности политрука 825-го горнострелкового полка принимал участие в боях за Керчь. В феврале 1942 года был ранен. После выписки из госпиталя Бронштейна направили в Сталинград политруком роты противотанковых ружей курсантского полка. За мужество и героизм проявленный при отражении танковой атаки противника 19 ноября 1942 года Михаил Наумович был награждён орденом Красной Звезды.

В марте 1943 года Бронштейн был направлен в район Курской дуги, где сражался в составе 7-й гвардейской армии. Затем принимал участие в боях за Харьков, форсировании Днепра, Яссо-Кишинёвской операции, взятии Будапешта и освобождении Праги. После завершения Великой Отечественной войны до октября 1945 года Михаил Наумович служил на территории Венгрии. После демобилизации вернулся в город Горький и с января 1946 по март 1947 года работал начальником отдела технического обучения. Затем вплоть до выхода на пенсию в 1979 году был начальником управления смежных производств автозавода. 5 ноября 1973 года Бронштейн стал лауреатом Государственной премии СССР "За разработку и внедрение новых конструкций подъёма транстпортного оборудования, высокоэффективной комплексной механизации погрузо-разгрузочных и транспортных работ и за создание высокомеханизированных складов многоцелевого назначения". В 1973 году в соавторстве с Г.С. Прохоровым Бронштейн М.Н. издал книгу "Комплексная механизация транспортно-складских работ. Из опыты Горьковского автомобильного завода". После ухода на пенсию Михаил Наумович принимал активное участие в военно-патриотической работе. Умер 29 января 1986 года. Похоронен на Старом автозаводском кладбище Нижнего Новгорода.

Награды

  • два Ордена Отечественной войны
  • два ордена Красной Звезды
  • орден Октябрьской революции
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден "Знак Почёта"
  • медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги","За победу над Германией", "За доблестный труд" и другие.

Литература

  • Горьковчане в битве за Ленинград.-Н.Новгород, 2000г.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом