Жанр: летопись жизни своих земляков, их трудового и боевого подвига
Дебют: "Приамгунье далекое и близкое"

Район имени Полины Осипенко

Василий Витальевич Бочкарев - автор книги "Приамгунье далекое и близкое".

Вся жизнь Василия Витальевича Бочкарева была связана c районом имени Полины Осипенко Хабаровского края, его историей. Хотя родился он в Поволжье, но всю сознательную жизнь прожил в Приамгунье, в краю синих сопок, топких марей, речек с хрустально чистой водой и безбрежной тайги.

Здесь прошло его детсво, юность, отсюда в марте 1943 года ушел в армию. В армии был заместителем секретаря комитета комсомола батареи. Довелось участвовать в боях с японскими милитаристами. После мобилизации вернулся в село имени Полины Осипенко и поступил работать в райсполком старшим инспектором по бюджету. Работал в райкоме партии, коопзверпромхозе, рыбкоопе, районном узле связи, районном краеведческом музее. Будучи заведующим районным финансовым отделом, Василий Витальевич знакомился с финансово-хозяйственной деятельностью всех хозрасчетных предприятий и организаций района.

С 1970 года Бочкарев В.В. начал заниматься изучением исторического прошлого Приамгунья. Он увлекся историей района, судьбами своих земляков, многие из которых, как и он с родителями, попали сюда не по своей воле, а по вербовке, переселению или в ссылку. Прошлое Приамгунья привлекало его увлекательными событиями освоения золотоносных месторождений, перепитиями Гражданской войны, становления советской власти. Но больше всего Василия Витальевича интересовали люди, поэтому все факты исторической жизни района поданы в его книге "Приамгунье далекое и близкое" через судьбы конкретных участников этих событий. Чтобы написать книгу о своей малой родины, Бочкарев В.В. изучал публикации районной и краевых газет, документы в районных и краевых архивавх, в архивах предприятий и организаций района, исторических книгах и справочниках, использовал материалы краевой научной библиотеки, архивные документы краевого партийного архива, воспоминания старых жителей Приамгунья. Многое из истории района свершалось на его глазах. В районе и за его пределами он встречался с участниками исторических событий, записывал их рассказы. Но была тема, которую Василий Витальевич выделял особо. Это Великая Отечественная война, участие в ней приамгуньцев, трудовой вклад жителей района в Победу.

Интересна история создания книги. Автор работал над ней постоянно, что-то дополнял, переписывал, вносил исправления. Текст печатал на машинке, затем сшивал, изготавливал обложку. Таких книг было "выпущено" 5 экземпляров, и очень скоро они стали самыми востребованными изданиями в районе и крае.

Василий Витальевич Бочкарев умер в 2005 году, не дожив до 60-летия Победы двух месяцев. Книга "Приамурье далекое и близкое" оставит добрую память об этом замечательном человеке и всех наших земляках, на долю которых выпало немало испытаний и бед, но они всегда оставались доброжелательными людьми с верой в будущее.

О других знаменитых людях района имени Полины Осипенко можно узнать здесь Проект "Дорогие мои земляки"

Литература