Бор, город (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Бор, город (Нижегородская область)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 56° 21' 34" С, 44° 4' 36" В
Тип Город"Город" не входит в список допустимых значений (Село, Поселок, Деревня) для этого свойства.
Первое упоминание Дата «XIV век» не распознана.Дата «XIV век» не распознана.


Борский район Нижегородской области - один из красивейших районов Нижегородской области. Названеи исвязано с русским словом "бор", которое обозначает сосновый лес: именно он, выходивший возле устья Везломы к самому берегу Волги, служил их отличительной чертой. С 1659 г. Бор получил статус села. При образовании р.п. в состав Бора были включены известные с 17 в. с. кононово, Копытовская и Николинская слоболды.

географические координаты - 56°21′ с. ш. 44°05′ в. д. (G)


Карта

Карта города Бор

герб города Бор

Содержание

Город Бор с высоты птичьего полета

Вот он какой Большой.

На этом снимке показаны все просторы города Бор. Город имееет множество улиц, поселков, деревень. Там расположен всем знакомый в Нижегородской области, да и не только в Нижегородской, Стекольный завод. Этот завод выпускает стекла для автомобилей, всеми любимые Борские граненые стаканы. В '90-х годах завод производил хрусталь.


Центр города

Площадь Ленина, г.Бор

На этой фотографии показан центр города Бор и Вечный огонь - Площадь Победы Эта площадь пересекает в себе улицы: Октябрьскую (на ней расположена школа №2), Ленина ( параллельно ей идет улица 8 марта, на которой расположена школа №4), Первомайскую, Профсоюзную (на этой улице находится школа №6).



Центром города является улица Ленина, на которой располагается знаменитый Ленинский кинотеатр. В 2005 его переоборудовали под клуб "Будь готов!" или проще '''''Б.Г.''''', сейчас там много развлекающейся и танцующей молодежи.

Также в городе Бор построили три новых банка и одну гостиницу "Купеческий двор", которая и находится напротив клуба "Будь готов".

В далёком будущем (лет через 100 - 150) город Бор станет "Маленькой Швейцарией" так как администрация вплотную пиарится проблемой облагораживания города. Начато строительство канатной дороги. Это намного облегчает транспортное сообщение с Н.Новгородом. Строятся банки, гостиницы и многое другое.

Город Бор называется "Маленькой Швейцарией" т.к.развивается всё: строительство, вскоре появится лунапарк; называется также и "Поволжским центром наркомафии" - все заволжские луга и живописные окраинные улочки покрыты толстым слоем использованных шприцев.

Вкладываются, видимо, большие деньги инвесторами, но простому народу ничего не достается. Будет производится реконструкция города, как лучший способ чиновникам набрать "откатов". Появится много кафе (а то пьют-то мало сейчас), развлекательных центров, зелени.

Всё это даёт возможность говорить о том, что наш город вскоре станет "Маленькой Швейцарией",

В наш город можно попасть разными путями: на автобусе, на поезде, на лошади, на пароходе и на пароме.

Крупнейшими объектами города Бор являются: Стекольный завод, где производится стекло по мировому стандарту; машиностроительный завод "Теплоход", Трубный завод и многие другие.

Учебные заведения

В городе Бор находится один из редчайших типов учебных заведений Нижегородский Областной Колледж Культуры.В колледже можно получить специальность: хореографа, режиссера, хормейстера, оркестранта, декоратора. Сроки обучения на базе 11 классов 3 года,а на базе 9 классов 4 года. Профессиональные педагоги очень ответственно подходят к процессу обучения в результате чего,из колледжа выпускаются квалифицированные педагоги,работники культуры, организаторы досуга, артисты и просто культурные и воспитанные люди. Многие выпускники этого факультета успешно работают в районных и городских библиотеках города Бор и в Нижнем Новгороде. Среди прочих факультетов можно выделить музыкальный факультет,который пользуется большой популярностью среди студентов. В этом коледже совсем недавно преподавал всеми любимый уже в ННГПУ Бусил П.И. Так же в городе Бор есть еще и Стеклозаводский колледж. Оттуда выпускаются неплохие ребята.


Ещё в этом уютном городе находится филиал университета имени Лобачевского. Там преподают прекрасные преподаватели.

Окрестности города Бора

Окресности этого города очень живописны и окружены лесами, озерами,заливными лугами. В 25 км. от Бора на берегу реки Линда расположилась на небольшой возвышенности деревня Филипповское. Это старинное селение имеет каменный корпус построенный купцом Бугровым, которое на сегоднишний день реставрируется. В годы Отечественной войны в нем располагался госпиталь для военных. После войны служил домом отдыха для трудящихся. До дней перестройки это был отличный санаторий "Филипповский", где работали замечательные врачи. Это был культурный центр для ближайших деревень:Васильково, Белкино, Попово, Тюрино. Вся молодёжь собиралась на территории санатория, так как три раза в неделю крутили кино,постоянно проводились танцы под радиолу и баян, нередко приезжали артисты из Горьковской филармонии. Огромную роль играл этот санаторий для молодежи 50-70-х годов в области преобщения к культуре особенно в те годы,когда не было телевизоров.А сама территория -это парк. Какие дивные цветы произрастали! В 800 м от санатория расположилась на лобном месте красавица церковь,построенная также на средства Бугрова. Её купола за 7 км. светились и являлись орентиром для окружающих деревень. В окнах были вставлены цветные витражи,которые блестели в лучах заходящего солнца. А сам корпус сложен из красного кирпича. Но за годы Советской власти она пришла в урон, так как служила более 50 лет хранилищем для зерна. Фрески стерлись, стекла выбили, лепнину на стенах ободрали.Сегодя церковь действуящая,но вряд ли примет она преждний вид. А какой это уютный уголок Нижогородской области! Сама деревня "Филипповское" утопает в зелени. Особенно весной она хороша. Столько сирени, черемухи, цветущей калины, посаженных в палисадниках, запах ,которых, ветер разносит по всей деревне.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Начало истории села Рожново Борского района относится к XVII веку. Раньше здесь была
крепость, защищавшая нижегородцев от ордынцев и татар. В XVII веке срубили бревенчатую
церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Это был край старообрядческих скитов, и
потому митрополит приказал сооружать здесь храмы. Икона Казанской Божией Матери особо
почиталась нижегородцами. Именно помощи и покровительству этого образа приписывается
освобождение Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году. В начале XVIII века
вместо деревянной церкви соорудили каменную. Освятили ее в 1897 году в честь 280-летия
освобождения Нижегородским ополчением Москвы то интервентов.

Икона Казанской Божией Матери.


Города Нижегородской области
Арзамас | Балахна | Богородск | Бор | Ветлуга | Володарск | Ворсма | Выкса | Горбатов | Городец | Дзержинск | Заволжье | Княгинино | Кстово | Кулебаки | Лукоянов | Лысково | Навашино | Нижний Новгород | Павлово | Первомайск | Перевоз | Саров | Семёнов | Сергач | Урень | Чкаловск | Шахунья
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта