Бородулин, Иван Алексеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Иван Алексеевич Бородулин
Бородулин И.А.jpg
ветеран, участник Парада Победы на Красной площади в 1945г.,полный кавалер ордена Славы, почётный гражданин города-героя Мурманска
Дата рождения: 8 ноября 1921 года
Место рождения: г.Ленинград
Дата смерти: 8 февраля 1997
Место смерти: город Мурманск

Иван Алексеевич Бородулин (08.11.1921-08.02.1997)

Содержание

Годы войны

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Бородулин воевал на подступах к Мурманску. Был отважным разведчиком в составе 10-й гвардейской дивизии, командовал взводом. В своей книге «Мы разведка» И.А. Бородулин рассказывает о том, как воевал он и его боевые друзья. К концу войны на личном боевом счету разведчика было 19 «языков» (пленных), захваченных им в дерзких и отчаянно смелых операциях, и несколько десятков уничтоженных в рукопашных схватках врагов…


После разгрома немцев в Заполярье сражался с фашистами на других направлениях и закончил войну в поверженном Берлине. В мае 1945 года Иван Алексеевич расписался на рейхстаге в столице фашистской Германии. Он был участником Парадов Победы на Красной площади Москвы в 1945 и в юбилейном – в 1995 году. Полный кавалер ордена Славы. Это высшая и самая почётная солдатская награда.


Почётный гражданин города-героя Мурманска

Памятный знак в г. Мурманске

В 1946 году Иван Алексеевич вернулся в Мурманск. Работал на предприятиях рыбной промышленности, преподавал в ДОСААФ. После выхода на пенсию посвятил себя работе с детьми и молодежью. Активно участвовал в деятельности областного и городского Советов ветеранов войны и труда.

Звание "Почётный гражданин города-героя Мурманска" присвоено 26.10.1990 года.

Память

В феврале 1997 года Ивана Алексеевича не стало. Но у нескольких поколений мурманчан навсегда осталась память об этом человеке.

С целью увековечения его памяти 22 сентября 1997 года перед домом №36 по улице Карла Маркса в Мурманске, где он жил последнее время, была создана аллея, 2 октября 1997 года открыт Памятный знак, имя И.А. Бородулина носит школа №26 Мурманска.


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом