Борисов, Ефим Яковлевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

ВСЕГДА НА БОЕВОМ ПОСТУ

Прадедушка, Ефим Яковлевич Борисов, родился 6 января 1909 года в Самарской области в крестьянской семье. Он с детства хорошо рисовал, любил животных, особенно лошадей. Честный, добрый, отзывчивый, любил жизнь, уважал людей. Также окружающие относились и к нему. После революции, в годы коллективизации, наперекор своей семье, прадедушка одним из первых вступил в колхоз. Работал механизатором. Рано женился, появились дети, нелегко пришлось молодой семье. В колхозе работала и прабабушка, нелегко пришлось молодой семье. Оба трудились честно и добросовестно. За ударный труд колхоз премировал их теленком. Жизнь постепенно налаживалась. Но началась финская война, Ефима Яковлевича забрали на фронт. С окончанием военный действий вернулся в колхоз, но недолго длилась мирная жизнь.

Началась Великая Отечественная война, опять прадедушка оказался в первых рядах защитников родной земли. Прабабушка осталась с пятью детьми на руках в ожидании шестого. В письмах с фронта Ефим Яковлевич кратко сообщал о себе и просил сберечь детей.

В этот первый и очень тяжелый год войны Ефим Яковлевич вступил в ряды членов Коммунистической партии и назначили политруком. Приходилось в нечеловеческих условиях поднимать бойцов в атаку.., подбадривать их и самому всегда подавать пример – быть впереди. В 1941-1942 годах обстановка на фронте была очень сложной, шли тяжелые бои. В одном из таких боев часть, где сражался прадедушка, попала в окружение, она оказалась в самом "логове" фашистов. Выбраться оттуда не было никакой возможности. Все пути отрезаны, впереди река, но никто не мог найти брода. Немцы в течение трех суток обстреливали, бомбили то место, где находилась часть. Лишь на утро четвертого дня обстрел прекратился.

Ефим Яковлевич решил вести солдат через реку. Многие из воинов не перешли реку, погибли под шквальным обстрелом, а некоторые так и остались стоять с поднятым в руке автоматом.

В начале 1942 года прадедушку тяжело ранили и контузили. В госпитале ампутировали часть левой руки. Долгие месяцы лечился Ефим Яковлевич, восстанавливая потерянные речь, слух, зрение.

После лечения комиссовали, вернулся домой. Спустя годы после окончания войны, прадедушка продолжал кричать во сне, долго не отпускали его страшные воспоминания.

Колхоз, в котором остались одни женщины и дети с начала войны, пришел в упадок. На партсобрании прадедушку выбрали председателем колхоза. Нелегко ему пришлось.

Уходил на работу засветло, а возвращался, когда дети уже спали. Но работали и жили одним девизом: "Все для фронта, все для победы". И, наконец, пришла долгожданная победа. Но легче не стало, надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Колхоз "Красный партизан, которым руководил Ефим Яковлевич, за трудовые успехи не раз получал переходящее Красное знамя. За трудовые достижения прадедушка был награжден путевкой в Москву на ВДНХ. Много лет он работал председателем своего колхоза и, выйдя на пенсию, не остался в стороне от колхозных дел. Брался за любую работу, к нему шли за советом и помощью. После войны в семье родилось еще двое детей. Прадедушка вырастил и воспитал четырех сыновей и четырех дочерей. Все они стали уважаемыми людьми. И теперь уже к ним идут за советом.

У Ефима Яковлевича много боевых наград. Он прожил трудную, но интересную жизнь. Редко рассказывал о войне, говорил, что это очень страшно видеть смерть людей.

Умер прадедушка в возрасте 70 лет, похоронен на кладбище своей родной деревне, где односельчане не забывают о нем.

Мария Юрова, ученица школы № 21, 10-А класс г.Красноярск

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта