Бондарюк, Иван Фёдорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Полоухин Андрей, 6 «А»

Материалы из школьного проекта "Расскажи мне о войне..."

«Мы помним героизм военных лет

По книгам, по кино и по беседам.

И головы склоняем в память тех,

кто с мужеством в сраженьях

шел к победам»

(А. Безматерных)

Эти стихи написал мой дед в память своего отца, погибшего в 1943 году при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Похоронен он в братской могиле в небольшом белорусском селе.

Другой мой прадед, Бондарюк Иван Федоровичбыл танкистом. Его портрет всегда висит в большой комнате. Война началась за день до его дня рождения. 23 июня ему исполнилось 30 лет, у него уже была семья6 жена и двое малолетних детей.

Но настало суровое время для страны, его призвали в Красную армию охранять Дальневосточную границу от врагов. Мой прадед хотел воевать на западном фронте, но ему сказали в военкомате, что оно нужен здесь. До войны он закончил 4 класса, работал в городе водителем трамвая, а когда началась война, его отправили на курсы танкистов.

В августе 1945 года в составе 6-ой Гвардейской танковой армии под командованием генерала Кравченко мой прадед участвовал в боях за освобождение Китая и Северной Кореи от японских захватчиков. За мужество он был награжден орденом и медалями, но к сожалению эти награды не сохранились.


Полоухин.JPG
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом