Большое Устинское, село (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Из воспоминаний старожилов П.Г. Анцыгина, И.Г. Береснева, Д.В. Рязановой (записанных и сохраненных в районном и школьном музеях). «…село возникло в 1454 году на правом берегу реки Уста. Коренными жителями села были племена марийцев, родиной которых являлся город Казань (Казанская губерния). Прежнее название села марийское – Кугу-Шта (в переводе с марийского – большая река)…» А еще существует, дошедшая до нас легенда -свидетельство того, что «… по территории Шарангского района и лесам Большеустинска проходит ратная тропа войска Ивана Грозного, шедшего по глухим лесам завоевывать Казань». В прошлом веке на этой тропе находили подковы, металлические пуговицы, замки.

Вид села с дороги


По сведениям из Центрального государственного архива древних актов, хранящихся в районном краеведческом музее: «… 1719 года марта в день по Указу великого государя… Царевосанчурского уезда волости Устинской деревни Большой Усты черемиса сотник Азамат Тенсеев да выборные Акигит Парыскаев со товарищи по своей вере и по шерти (поправде) сказали: выше писанной волости жителей 115 дворов…»

Сегодня в селе насчитывается шесть улиц: Юбилейная, Набережная, Садовая, Лесная, Зеленая и Советская. Общая численность села составляет 741 человек, в то время как «Вятские епархиальные ведомости» сообщают: «…согласно переписи населения в 1908 году православных прихожан было: мужчин – 1355, а женщин – 1632; старообрядцев соответственно – 255 и 237».

В центре села, архитектурным украшением навсегда стала белокаменная Никольская церковь, построенная в феврале 1898 г. архитектором Ф.А. Макаровым (1812-1898 гг.). Высота колокольни – 33 метра.

Никольская церковь в селе Большое Устинское


После революции 1917 года купеческий дом был отдан под школу, а магазины вскоре были разобраны и на их месте появилась новая типовая школа в 1964 году. В этой школе расположились учебные кабинеты для учащихся 5-8 классов, а позднее (с 1979 года) 4-11.

МБОУ_Большеустинская_ООШ
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта