Большое Карпово, село (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Село Большое Карпово:история и современность

История родного села… вдумайтесь в эти слова. История того уголка земли, где родились, где живете, где, возможно, жили возможно жили ваши деды. История карповской земли уходит в глубокую старину, об этом говорят уже первые страницы, где дано 4 гипотезы возникновения названия села. Не раз карповчане поднимались против своих обидчиков. Известны заслуги карповчан в гражданской войне, гордимся мы и теми земляками, которые с честью защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны, и тружениками села, работавшими, не жалея сил для того, чтобы процветал наш край. И в настоящее время есть люди, которых мы все уважаем и гордимся ими. Первые упоминания о селе Карпово появились во времена Петра I в переписи населения примерно в промежутке между 17191721 годами.

Очень любопытны версии о происхождении села.

Одна из них гласит, что село Карпово названо в честь старца, который ушел из Шитовского скита искать в лесу удобное место для житья. Звали этого старца Карп.

Возможно, что слово «Карпово» имеет марийское происхождение, так как марийцы жили здесь еще до прихода русских.

Возможна и версия происхождения села от древнерусского названия крепости – «карпор», так как возникло село среди враждебных марийских поселений как очаг православия

Строящаяся церковь

Село Карпово располагается на живописном берегу реки Уста. История села Карпова богата большими и малыми событиями, примечательна славными именами. Возникло Карпово в начале XVIII века. До 1762 года Карпово было деревней, а с 1762 года с постройкой церкви оно стала селом. Церковь Пресвятой Троицы, так была названа церковь, церковь была деревянной с деревянной шатровой колокольней. «Престол во славу Пресвятой Троицы. В церкви служили два священника, диакон, два дьячка, два пономаря. Каждый из священников получал жалование от Удельного ведомства по 10 рублей в месяц. Диакон и причетники не получали. Земли 33 длесятины. План имижевая книга хранилась при церкви. В 1844 году, в дополнение в прежнем тридцати трем десятинам, намежевали для церковного причта пахотной земли – 36, сенокосной - 23 и 7 десятин усадебной. Прихожан православных мужского пола – 2283, женского – 2388, раскольников попщинского толка мужского пола – 455, а женского – 603, раскольников секты поморской мужского пола – 1035, женского пола – 1361., дворов всех православных и раскольнических – 948. В приходе селений – 100 на пространстве, 50 верст от церкви. К сообщению прихожан с церковью препятствуют реки Вая, Уста, Ветлуга, болота, топные мест и отдаленность. В продских селениях есть деревянные часовни. Трех Святительская церковь в с.Уреня в 25 и Богородицкая в с.Семеново в 30 верстах. От Костромы в 400 верстах. После образования Костромской губернии в 1778 году с. Карпово вместе со всей Устинской волостью было передано во вновь образованный Варнавинский уезд. В 1779 году в селе проживало 85 человек. С момента образования Карпова крестьяне проживающие здесь, были не помещичьими, а дворцовыми, т.е. принадлежали царской семье.


В селе имеются различные общественные учреждения и все они имеют свою историю. МБОУ Карповская СОШ

Сначала это была школа грамоты.

В 1861 году она была преобразована в церковно – приходское училище с тремя годами обучения, которое располагалось в церковной сторожке.С введением в 1864 году земских учреждений и нового школьного устава Карповское приходское училище переходит в ведение Варнавинского удельного земства. Из сельского приходского училища оно преобразуется в земскую школу с трёхлетним сроком обучения мальчиков и девочек.

Школа была однокомплектной при одном учителе и священнике. С 1865 года учителем в школе работал протоирей Григорий Васильевич Беляев, а законоучителем – иерей Иван Филиппович Иерусалимский. Бумагу, учебники, учебные пособия и школьную мебель школа получала от земской управы бесплатно. Число учеников увеличивалось, т.к. школа обслуживала не только ближние деревни, но и дальние – Большие Зелёные Луга, Сидорово и даже Пакали.

В 1905 году местный житель Николай Иванович Колеватов открыл дополнительный класс для детей, которых не могло вместить младшее отделение Карповского училища. Содержание расходов на обучение Николай Иванович взял на себя. Но этот класс просуществовал только 1 год. Был закрыт как «неблагонадёжный», т.к. Н. И. Колеватов не разрешил преподавать Закон Божий.

Учительница школы Мария Ивановна Васильева писала в Варнавинскую земскую управу : «Ввиду большого наплыва в младшее отделение желающих обучаться из окрестных деревень местный житель Н.И. Колеватов просит разрешить открытие занятий с детьми, которые не поместятся в младшее отделение Карповского училища, в отдельном помещении.

Содержание этого помещения, продовольствие учащихся в нём и жалование учительнице господин Колеватов берёт на себя»

В 1910 году Карповская начальная школа стала двухкомплектной. Был открыт 4 класс. Работали в школе Мария Ивановна Введенская – внучка одного из первых учителей в Карпове Беляева Г.В. и Мария Ивановна Васильева. Школа располагалась в двух зданиях снятых у местных жителей Фёдора Ивановича Чистякова и Никандра Егоровича Смирнова.

В 1922 году школа была переведена в здание, купленное Карповским волисполкомом у наследницы купца Колеватова его дочери Ольги Ивановны Колеватовой.

В 30-х годах наряду с начальной школой с 4 годами обучения существовала школа крестьянской молодёжи с 5, 6, 7 классами. В 1944 году при Карповской начальной школе был открыт 5 класс вечерней школы сельской молодёжи для тех, кто не мог учиться во время войны. В 1945 году открыли 6 класс, а в 1946 году – 7 класс.

Большой вклад в дело развития народного образования в нашем сельском совете внесли сестры – учительницы. До 1944 года директором школы была Введенская Мария Ивановна, проработавшая в школе 43 года, награждена орденом Ленина.

С 1945 года директором школы стала Введенская Наталья Ивановна, которая награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1948 году вечерняя школа сельской молодёжи была реорганизована в общеобразовательную семилетнюю школу, первый выпуск которой состоялся в 1949 году.

С 19511952 директором школы работал Тебекин Владимир Степанович.

В 1960 году Карповская семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю.

С 1960 по 1972 год директором Карповской школы являлся Шоронов Николай Васильевич. С 1952 по 1960, а также с 1972 по 1980 год директором школы работал Богомолов Сергей Леонидович. В 1976 году школа становится средней.

В 1960 году был открыт интернат, т.к. прибывают учащиеся из деревень Тонкинского района – Захарово, Горный Ключ, Большие Зелёные Луга, а также из Шитова и Кудряшина.

В 1972 году интернат перевели в деревянное одноэтажное старое здание школы, где проживало 30 – 40 человек. Маленькая столовая размещалась в деревянном одноэтажном доме. К середине 60-х годов на территории школы было построено двухэтажное деревянное здание, где сначала размещались начальные классы, а затем в это здание был переведён интернат.

В 1980 году проведён капитальный ремонт интерната. 30 августа 1994 года приказ по школе №31 о закрытии интерната по причине малочисленности проживания в нём детей.

По инициативе Слободского Б.Н. в школе было создано школьное лесничество, которое было одним из лучших в области.

Слободской Борис Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны, гвардии капитан, прошедший большой фронтовой путь, участник Курской битвы. Всю послевоенную жизнь посвятил охране леса.

В 1969 году школа приняла участие в слёте школьных лесничеств в г. Ростове – на – Дону. Награждена Почётной грамотой областного управления лесного хозяйства.

За период с 1975 – 1980 год произошли различные события в школе:

  • в 1975 году открыт 9 класс;
  • в 1976 году школа становится средней;
  • в 1977 году введена в школе НВП (Начальная военная подготовка);
  • в январе 1978 года школьная хоккейная команда участвовала в зональных соревнованиях в г. Шахунье и заняла II место;
  • в этом же году прошла первая аттестация учителей;
  • С 1980 года директором школы был назначен Смирнов Иван Павлович. За время его работы директором школы, а это 25 лет произошло много значительных событий. Школой достигнуты большие успехи в учебной, воспитательной и трудовой деятельности.
  • В январе 1981 года прошли районные лыжные соревнования на приз газеты «Пионерская правда». Лыжники Карповской средней школы заняли первое место. Построен гараж, приобретен гусеничный трактор.
  • Ноябрь 1981 год - на базе школы проведено совещание директоров школ района по теме «Работа в школе в условиях кабинетной системы»
  • 1981 год - школа укрепляет материальную базу учебных кабинетов. Оборудован лингафонный кабинет иностранного языка. Школа заняла первое место среди школ района в соревновании по подготовке к новому учебному году.

1982-1984:

  • 1982 год - школе присвоено звание «Школа образцового состояния»
  • 1983 год - Смирнову Ивану Павловичу присвоено звание «Отличник просвещения РСФСР
  • Осень 1984 год - достроен и пущен в эксплуатацию пристрой школы
  • 1984 год - школа заняла третье место в области по военно – патриотическому воспитанию.

1985 - 1989:

  • 1985 год на базе школы успешно прошел семинар для организаторов района, награждена школа грамотой РОНО и вымпелом.
  • 1985 год на базе школы проведено зональное совещание директоров школ Северной зоны области по проблеме «Использование кабинетной системы в учебно – воспитательном процессе».
  • 1988 год - Смирнов Иван Павлович был делегатом Всесоюзного съезда работников образования в г. Москве.
  • 1988 год - при школе открыт филиал детской музыкальной школы.
  • 1988 год - колхоз «Карповский» передал школе новый гусеничный трактор.
  • Декабрь 1989 год - в школе прошёл творческий отчет проведено ряд открытых мероприятий для учителей, завучей, директоров школ района. Проведена коммунарская учёба учащихся совместно с учащимися Ветлужской средней школы в течение недели дети жили в школе, учились, отдыхали соревновались, общались.

1990 - 1993:

  • Февраль 1990 год - приобретены 2 персональных компьютера.
  • В 1991 год - впервые в школе введено дополнительное образование – шофёр категории «С»
  • 1993 год - в районном конкурса «Школа -93» заняла третье место вручен подарок – цветной телевизор.
  • С 1 января 1993 года школа перешла на новые условия хозяйствования. Появилась своя бухгалтерия. Главным бухгалтером назначена Матыцына Г.Ю., кассиром – Румянцева Г. Н. Также получила самостоятельность школьная столовая.
  • 1993 год - введены новые предметы: русская словесность, граждановедение, естествознание, экономика.
  • 1993 год - куплен новый колёсный трактор МТЗ-82 .

1994

  • 1994 год на базе школе проведён семинар по развивающему обучению, в работе которого принял участие кандидат педагогических наук

А. И. Подольский.

  • 1994 год школа заняла I место в районе по итогам смотра пришкольных участков, награждена видеомагнитофоном.
  • Июнь 1994 год детская летняя оздоровительная площадка принимала участие в смотре конкурсе детских площадок и заняла II место в районе – премия 500000 тыс.рублей.

1995-1996

  • 1995 год школа впервые участвовала в областной ярмарке – распродаже с/х продукции выращенной силами учащихся и заняла II место. Награждена видеокамерой.
  • 1995 год заняла первое место в районном смотре детских площадок. Вручена премия 1500000 рублей.
  • 1995 год одна из первый в районе, двенадцатая в области получила лицензию на право ведения образования.
  • 1995 год Смирнов Иван Павлович премирован в г. Ювяскюль (Финляндия) на теоретический семинар по проблеме трудовой и профессиональной подготовки.
  • 1996 год заняла III место в областном смотре кабинетов СХМ. (заведующий кабинетом Лебедев Н. П.)
  • 1996 год признанна лучшей в районном смотре по краеведческой работе. Введен курс «Эстетика» для детей по программе Л. А. Шестаковой.
  • 1996 год отмечался 135-летний юбилей школы.

1996 год приобретён ксерокс.

1997-1999

  • 1997 год разработано Смирновым С. И. и утверждена в НИРО программа по историко-геграфическому краеведению «Наш край» расчитаная на 68 часов. Эта программа стала участницей Всероссийского конкурса в г. Москве.
  • 1997 год стала лауреатом Всероссийского смотра – конкурса по туристско-краеведческой работе в школах РФ.
  • 1 октября 1997 год открыт новый тренажерный зал (малый спортзал)
  • 1997 год заняла первое место в районном смотре – конкурсе «Возродим школьные музеи». Материалы участвовали в областном конкурсе.
  • 1998 год разработана и введена новая система поощрения школьников, вознаграждение в виде «денежной премии» - «Школяриков»
  • 1999 год построен деревянный гараж для трактора.
  • 1999 год заняла первое место в зональном турслёте.
  • 1999 год открыт областной зколого – туристический лагерь «КЭТЛ»

2001-2002
Победители смотра – конкурса сельских базовых школ

  • II место в областном смотре – конкурсе по экологическому просвещению населения
  • II место в областном смотре – конкурсе по организации питания в школьных столовых
  • Победители областного конкурса организующих отдых и занятость людей
  • III место в областном конкурсе «Этно – речевые традиции русского народа городов Поволжья»

2004

  • III место в областной этнографической экспедиции «Путешествие в историю родного края»
  • Победители областного, финалисты (II место) Всероссийского конкурса «Лучшие школы России – 2004» в номинации «Школа – социокультурный центр села»

С 2005 года директором школы работает Смирнова Нина Ивановна

2006

  • Победители регионального этапа II Всероссийского конкурса моделей ученического самоуправления.
  • Победители Всероссийского конкурса ОУ, внедряющих инновационные образовательные программы

(грант – 1 млн. рублей)

  • 17 мая 2007 год – на базе Карповской школы прошло совещание заведующих ИДК и директоров школ Нижегородской области. Гости дали нашей школе высокую оценку.
  • В 1996 году в Карпове был открыт Дом Милосердия. Директором в Доме Милосердия с 1997 года является Тиховодов Юрий Григорьевич. Изображение:Карповский Дом МилосердияКлиенты дома – интерната проживают в двух зданиях. Мобильные проживают на вторых этажах, лежачие на первом этаже жилого корпуса.В комнатах имеется все необходимое для комфортного проживания. В них проживают по одному, по два и по три человека, на каждого проживающего приходится не менее 7 кв.м. В комнатах чисто, уютно, у некоторых жильцов имеется своя бытовая техника (холодильник, телевизор). Для проведения досуговых мероприятий в каждом жилом корпусе имеется обустроенный холл: мягкая мебель, столы, телевизор, музыкальный центр, DVD-проигрыватель, посуда для чаепития, имеются шашки, шахматы, библиотека.Для отдыха на свежем воздухе возле каждого здания имеются беседки. Рядом с жилыми корпусами находится парк отдыха, где проживающие могут укрыться от жары в тени берёз, поиграть в шахматы, шашки, почитать, посмотреть выступления местных и приезжих артистов. В конкурсе на лучшее благоустроенное поселение в Уренском районе с. Карпово в 2010 году заняло первое место, в котором немалую роль сыграла территория дома – интерната, которая удивляет своей красотой гостей и жителей села.

Начиная с ранней весны и до поздней осени территорию дома – интерната украшают разнообразные цветы. Весной цветут яблони и вишни, имеется большое разнообразие посаженных деревьев: это береза и липа, рябина и клен, лиственница и дуб, ель и пихта, сосна и кедр, и даже туя.Ежегодно дизайн территории обновляется, имеется даже небольшой фонтан. Основной целью работы учреждения является медико-социальное обслуживание клиентов, обеспечение проживания частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе, создании соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организация посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга. Дом-интернат предусматривает помощь и всестороннюю поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и осуществляет основные виды деятельности по социальному обслуживанию престарелых граждан и инвалидов.Особое место в оказании социально-бытовых услуг уделяется организации досуга проживающих. Цель данной работы – вовлечение клиентов в сферу социальной активности, поддержка жизнедеятельности. Формы работы с проживающими самые разнообразные. Это и праздничные встречи: «Салют и слава годовщине навеки памятного дня», «Прекрасен мир любовью материнской». Вечера-воспоминания: «Помнит сердце, не забудет никогда», «Войной испепеленные года». Литературно-музыкальные композиции «Пасхальный Благовест», «С песней по жизни», любимый новогодний праздник «Сюрпризы новогоднего вечера», часы полезных советов «Целебная сила лекарственных растений».


Есть в Карпове и Дом культуры, который существует с 1878 года.

Деятельность Дома культуры.

Для самых маленьких жителей села действует детский сад "Родничок". Он был открыт в период коллективизации в 1928 году. С 1967 года переведен в новое кирпичное здание.

В первую очередь жители села живут за счет сельского хозяйства. С 1930 года в Карпове существовало колхозное хозяйство, но в мае 2006 года кoлхоз "Карповский" был признан банкротом. Сейчас на его месте действует предприятие по переработке льна и мочала ООО"Лое-Пак-Н", где занимаются изготовлением панно и упаковки для живых цветов. Благодаря этому предприятию у многих жителей села появилась работа.

Фестиваль народного творчества «Серебряный ключ»

История праздника началась еще 6 лет назад, тогда он праздновался как День Иван Купала (народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 7 июля) и был чисто сельским мероприятием. Через несколько лет им заинтересовались в Уренской администрации и предложили расширить границы этого праздника. Сейчас это фольклорный фестиваль «Серебряный ключ», названный в честь недалеко протекающего здесь родника. Место проведения праздника – берег реки Усты. С каждым годом с.Большое Карпово принимает все больше гостей. В 2015 году на праздник были приглашены фольклорные коллективы северных районов области. Задушевные, задорные, шуточные, обрядовые песни, постановки, мини-спектакли, хороводы, пускание венков по реке, игры для детей, встречи с друзьями – все это фольклорный фестиваль «Серебряный ключ»!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта