Большое Болдино, село (Нижегородская область)
Большое Болдино - село на юге Нижегородской области, в 39 км от железнодорожной станции Ужовка. 4,4 тыс. жителей (1989). Бывшее нижегородское имение Пушкиных.
<googlemap lat="54.990616" lon="45.315857" zoom="11">55.953914, 39.733868, Russia, Vladimirskaya oblast', derevnya Boldino55.00378, 45.309078, Russia, Nizhegorodskaya oblast', selo Bol. Boldino</googlemap>
История имения
Евстафий Михайлович Пушкин, посол при дворе Ивана Грозного, получил Болдино в поместье — земельное владение, дававшееся дворянам на время службы. Позднее оно стало вотчиной (родовым имением, которое могло переходить по наследству) Пушкиных.
Деду А. С. Пушкина принадлежали довольно крупные земельные владения вокруг Болдина. После его смерти земля была поделена между многочисленными наследниками, и в результате раздробления началось разорение старинного рода. Болдино досталось дяде Пушкина, Василию Львовичу, и отцу, Сергею Львовичу. После смерти Василия Львовича северо-западная часть села со старой барской усадьбой была продана. Отцу Пушкина принадлежала юго-восточная часть Болдина (с барским домом и другими постройками) — 140 крестьянских дворов, более 1000 душ, и село Кистенево.
Именно в Кистеневе в 1830 году накануне женитьбы Александра Сергеевича Пушкина, отец выделил ему двести душ крестьян. Знакомство с зелей предков стало для Пушкина событием большой важности.
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Пушкин в Болдине
В Болдине Пушкин провел три осени, в том числе и знаменитую Болдинскую 1830. Приехав в Болдино заложить кистеневскую собственность в опекунский совет для получения денег, необходимых для предстоящей свадьбы на Наталье Гончаровой, он задержался здесь на все три осенних месяца из-за эпидемии холеры, свирепствовавшей в то время в России. Связи с внешним миром у поэта почти не было (получил не более 14 писем). Однако вынужденное затворничество способствовало плодотворной работе, что удивляло и самого Пушкина, написавшего П. А. Плетневу: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы «Онегина», 8-ю и 9-ю, совсем готовые к печати. Повесть, писанную октавами... Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Дон Жуан». Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все... Написал я прозою 5 повестей...» (и это далеко не весь перечень).
Во второй раз Пушкин посетил Болдино в октябре 1833, возвращаясь из поездки по Уралу, где собирал материал по истории пугачевского восстания. В Болдине он надеялся привести в порядок собранные материалы и поработать над новыми произведениями. О своей жизни в этот период он писал жене: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов — читаю. Вот тебе мой день, а все на одно лицо» (30 октября 1833). Именно во время второй Болдинской осени Пушкин написал стихотворение «Осень»:
«И забываю мир — и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем —
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут...».
Кроме множества стихотворений, Пушкин в этот приезд написал «Медного всадника«, «Анджело», «Сказку о рыбаке и рыбке» и другие произведения.
Последний раз Пушкин приехал в Болдино через год, в 1834, в связи со вступлением во владение имением и провел здесь около трех недель. В этот приезд Пушкину пришлось много заниматься хозяйственными делами, что, однако, не помешало ему написать «Сказку о золотом петушке» и подготовить к изданию другие сказки, написанные здесь годом ранее.
Музей-заповедник А. С. Пушкина
В Болдине Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина был создан в 1949 году, когда праздновалось 150-летие со дня рождения поэта. Центром музея-заповедника является усадьба, где жил А. С. Пушкин во время своих приездов в Болдино.
Барский дом, неоднократно перестроенный, сохранил черты, характерные для жилых построек начала 19 века. Облицовка его углов и наличников окон напоминает каменную рустовку, центральный вход украшен верандой с невысокой балюстрадой и портиком, служащим основанием для балкона; обычна для пушкинского времени и двуцветная охристо-белая окраска. Планировка основных помещений сохранилась. Обстановка пушкинского кабинета воссоздана на основе рисунка, сделанного самим Пушкиным осенью 1830. В целом экспозиция дома-музея посвящена теме «Пушкин в Болдине».
Экспозиция имеет солидную документальную основу. Сохранилась опись болдинского дома 1849 года с перечнем находившейся в нем мебели. Кроме этого, уцелела опись усадьбы дяди поэта в сельце Кистеневе, откуда вещи были перевезены в Болдино. В мемориально-бытовом плане воссозданы интерьеры прихожей, зальца и кабинета поэта. В зальце можно увидеть мебель начала XIX века, которая ранее находилась в болдинском доме Пушкиных. Зальце - центральная комната парадной анфилады дома. Обстановка зальца воссоздана на основе сохранившихся документов первой половины XIX в. Здесь находятся мемориальные вещи - круглый стол, диван и шесть кресел нач. XIX в., сохранившиеся в семье болдинских знакомых поэта - Виляновых. По их свидетельствам, эта мебель находилась в годы приездов Пушкина в барском доме. На стене над диваном - портреты предков поэта.Здесь экспонируются портреты Алексея Федоровича Пушкина, двоюродного брата деда поэта (справа), его жены Сарры Юрьевны, урожденной Ржевской, дочери нижегородского вице-губернатора, а также двоюродного деда поэта по материнской линии Ивана Абрамовича Ганнибала.
На секретере - документы по истории пушкинского рода: родословная роспись, герб рода Пушкиных. Здесь же - портрет дяди поэта Василия Львовича Пушкина. На стене над секретером - портрет Сергея Львовича Пушкина, отца поэта. Дядя и отец поэта с 1817г. являлись владельцами Болдина. На столе альбом Д.А. Остафьева, брата соседки Пушкина по болдинскому имению, с автографом поэта - записью стихотворения Г. Державина (Д.А. Остафьев навещал Пушкина в Болдине осенью 1830 г.). Обстановка - кабинета А.С. Пушкина восстановлена на документальной основе - с учетом сохранившихся описей первой половины XIX в., и рисунка самого поэта, на котором он запечатлел уголок своего болдинского кабинета осенью 1830 года, (рисунок экспонируется на пюпитре). На основе рисунка воссоздан фрагмент интерьера кабинета с книжной полкой и ломберным столом (письменного стола при Пушкине в доме не было). Болдинская осень 1830 года - период наивысшего творческого взлета в жизни поэта. В течение трех месяцев здесь было создано около пятидесяти произведений. На столе рядом с полкой - рукописи болдинских стихотворений поэта 1830 года - "Бесы", "Элегия", "Прощанье" и других. На столе возле окна - рукописи романа в стихах "Евгений Онегин", который был завершен в Болдине осенью 1830 года. Обстановка кабинета поэта восстановлена на основе упомянутых описей и рисунка самого А.С. Пушкина, сделанного им с натуры осенью 1830 года. В следующих комнатах дома-музея размещается литературный раздел экспозиции, посвященный творчеству А.С. Пушкина во время болдинской осени 1830 года и второму приезду поэта в Болдино в 1833 году.
Во флигеле-пристрое дома 1870-х годов оформлена выставка "В Болдине после Пушкина", рассказывающая об истории болдинской усадьбы во второй половине XIX века.
Во время последнего приезда Пушкин останавливался в «вотчинной конторе», в то время находившейся, по-видимому, за пределами усадьбы (ныне в усадебном парке). В 1974 это помещение было отреставрировано и в нем размещен мемориально-бытовой музей.Экспозиция вотчинной конторы посвящена последнему приезду А.С. Пушкина в Болдино. В одной из комнат воссоздана обстановка временного жилья поэта в 1834 году. В другой выставлен интерьер собственно конторы, где вершились дела по управлению имения, сюда болдинские крестьяне приносили положенный оброк, здесь давали им работу, судили провинившихся. В эту комнату приходилось заглядывать и А.С. Пушкину, приезд которого в 1834 году был связан с заботами об отцовском имении.
Экспозиция в людской представлена выставкой предметов быта XIX века ( женской половине) и выставкой картин "Пушкин в памяти болдинских крестьян" (в бывшей мужской половине людской). Здесь представлены яркие, самобытные работы местных художников-примитивистов В. Седова и В. Маркова. Часть экспозиции посвящена народному пушкинисту И.В. Кирееву, собирателю преданий и легенд о Пушкине и болдинской старине
Ценным природным памятником является и живописный болдинский парк. Его планировка сложилась в 1830-1840-х гг. Здесь еще живы деревья — современники поэта: двухсотлетняя ива и несколько дубов. Сохранились два старинных пруда, горбатый мостик на верхнем пруду и беседка на берегу нижнего, так называемая «беседка сказок».
Проведенные в 1980-е археологические раскопки, а также сохранившиеся документы, планы и старинные фотографии позволили в последние годы осуществить большие реставрационные работы и полностью воссоздать усадебный комплекс. Восстановлены: барская кухня, баня, людская, конюшня, амбары. В этих помещениях экспонируются предметы местного крестьянского быта.
Расположенная рядом с усадьбой церковь Успения была построена в 1780-90-е гг. дедом поэта, Львом Александровичем Пушкиным. Знаменательно, что освящение храма произошло в год рождения поэта. В настоящее время почти разрушенная в советское время церковь восстанавливается.
По соседству с усадьбой в доме священника Успенского и доме священника Фиалковского разместился Музей пушкинских сказок. Экспозиция музея пушкинских сказок привлекает внимание не только детей, но и взрослых. Основная часть экспонатов этого музея - панно на шелку, куклы-персонажи пушкинских сказок, вышивки в традициях нижегородской старины - выполнены в одном из уникальных детских творческих центров страны - Авторском центре художественных ремесел г. Дзержинска Нижегородской области.
В состав музея-заповедника входит также и заповедная роща Лучинник, где, по преданию, любил гулять поэт. Всего несколько километров отделяет Большое Болдино от села Львовка, где посреди чудесного липового парка с деревянной церковью и живописным прудом располагалась усадьба старшего сына поэта - А. А. Пушкина. В настоящее время в этом селе проживает очень мало людей, только летом оживляется львовская местность, на время каникул приезжают люди, которые очень любят и ценят не только обворожительную природу, но и достопримечательности этого чудного уголка земли.
Каждый год в первое воскресенье июня музее-заповеднике проходит Всероссийский пушкинский праздник поэзии. В нем принимают участие известные поэты, артисты эстрады, фольклорные коллективы. Ежегодно в сентябре в Болдине проводятся «Болдинские чтения» и Фестиваль «Болдинская осень». Многие люди мира хотят посетить этот чудный уголок земли,где благоухает вся природа: цветут прекрасные незабываемые ароматные сады, плодоносят шиповник,яблони,вишня и ,конечно,полезная, всеми любимая земляникаи