Большехехцирский заповедник (Хабаровский район, Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Полное название - Большехехцирский государственный природный заповедник

Содержание

Основные сведения о Большехехцирском заповеднике

Файл:Zapovednik 2.gif
Эмблема заповедника

Географическое положение:

  • у слияния рек Амур и Уссури;

48°00′ с. ш. 135°00′ в. д. (G)

  • широта 48;
  • долгота 135.

Площадь: 45 тыс. га (450 км2).

Основан: 1963 г.

Абсолютные высоты: от 33 до 950 м над уровнем моря.

Годовое количество осадков: 600-1100 мм.

Средние температуры:

  • январь: -17С;
  • июль: +20С.

Абсолютные температуры:

  • январь: -46С;
  • июль: +37С.

Основные природные достопримечательности

К достопримечательностям относятся: хребет Большой Хехцир, маньчжурская тайга, Амуро-Уссурийская флора и фауна, выходы скальных пород, горные реки и ручьи.

Обычные растения: корейский кедр, маньчжурский ясень, монгольский дуб, мелколистный клен, аянская ель, белокорая пихта, амурский бархат, амурский виноград, китайский лимонник.

Обычные птицы и звери: синий соловей, бледный дрозд, желтогорлая овсянка, серый личинкоед, желтоспинная мухоловка, буробокая белоглазка, соболь, бурый медведь, изюбрь.

Особо охраняемые птицы и звери: дальневосточный аист, черный аист, мандаринка, скопа, орлан-белохвост, райская мухоловка, гималайский медведь, тигр. Основные виды деятельности: охрана природного комплекса, научные исследования, экологическое просвещение.

Адрес

  • 680502 Хабаровский край, с.Бычиха, ул.Юбилейная, 8
  • тел. (4212) 97-44-38, 97-48-72.
  • e-mail: tkach@reserve.kht.ru

Большехехцирский Заповедник. Прошлое и настоящее

Хребт Большой Хехцир

Никто точно не знает, откуда произошло название хребта Большой Хехцир, который составляет ныне ядро Большехехцирского государственного природного заповедника. В.К.Арсеньев высказал предположение, что это не что иное, как искаженное гольдское имя Хээкчир, оставшееся за названием сопок еще с тех времен, когда здесь жили и охотились гольды.

С тех пор много воды утекло в реках Амур и Уссури, к месту слияния которых выходит хребет Большой Хехцир. Поблизости, всего в двух десятках километров, вырос город Хабаровск с семисоттысячным населением, Вокруг хребта возникло множество деревень и сел, тайга отступила перед полями и пастбищами. Пострадала и природа самого Хехцира. В середине 20 века по могучим многовековым деревьям нещадно прошелся топор лесоруба, не оставляя за собой ни ясеня, ни ели, ни важнейшего прокормителя лесной живности - корейской кедровой сосны. Девственный лес уцелел лишь на крутых склонах, где заготовить его было невозможно. Двуногие хищники подчистую истребили на Хехцире соболя и тигра, а искатели целебного женьшеня преуспели настолько, что женьшеня здесь почти не стало.

Возможно, к концу 20 века Хехцир представлял бы собой убогий пригород Хабаровска, покрытый дорогами и дачными участками, если бы в 1963 году основная часть хребта не была заповедана. Очень трудно сберечь природу в первозданном облике рядом с крупным городом, в кольце дорог, полей и населенных пунктов. Но заповедник сделал чудо, повернув историю вспять. Снова расселился и стал обычен соболь, подрастает кедровая сосна, а в 80-х годах на Хехцир вернулся тигр. Сейчас в заповеднике регулярно обитает два-три тигра. Кроме тигра, под охраной заповедника находятся другие растения и животные, занесенные в Красные Книги. Реликтовый усач, дальневосточная кожистая черепаха, утка-мандаринка, гималайский медведь, - лишь малая часть этих редкостей.

Большехехцирский заповедник воплощает в себе то биоразнообразие, которым славится Дальний Восток России. На сравнительно небольшой территории в 450 квадратных километров исследователями отмечено произрастание 1017 видов высших растений. 218 - мхов, 148 - лишайников и 825 - грибов. Здесь встречено 6 видов амфибий, 8 - рептилий, 222 - птиц и 50 - млекопитающих. На географической широте заповедника происходит встреча северных и южных биологических комплексов. Амурский виноград обвивает аянскую ель, индийская кукушка подбрасывает яйца в гнезда сибирского жулана, а гималайский медведь обитает бок о бок с бурым.

Густой лес покрывает склоны Большого Хехцира, расступаясь лишь перед скальными останцами и курумниками. Обилие лиан и колючих кустарников делает лес похожим на джунгли. С одного места здесь можно насчитать до 15 - 20 видов деревьев - различные виды берез, кленов, лип, ильмов, елей, черемух, амурский бархат, маньчжурский орех, монгольский дуб... По мере подъема от подножия хребта (50 м над уровнем моря) до его вершины (950 м) лес несколько раз меняет свой облик, превращаясь из хвойно-широколиственного в темнохвойный.

Вход в центр Большехехцирского заповедника дозволен лишь людям, изучающим и охраняющим природу. Но заповедник не закрыт наглухо для тех, кто хочет просто посмотреть на природные достопримечательности и узнать что-то интересное о местных растениях и животных. Поэтому Большехехцирский заповедник проводит экскурсии в музее природы, предлагает экологические маршруты на специально выделенной для этой цели территории и работает над созданием визит-центра.

Становление Большехехцирского заповедника

Файл:Zapovednik 12.jpg
Памятник на въезде в заповедник

Название заповеднику дал хребет Большой Хехцир, являющийся ядром охраняемой территории. Само слово "Хехцир" происходит, по версии В.К.Арсеньева, от имени нанайского охотника, давным-давно охотившегося в этих местах.

На богатство природы Хехцира обращали внимание многие известные путешественники и ученые: Р.К.Маак, К.И.Максимович, П.И.Радде, В.Л.Комаров и другие. Н.М.Пржевальский, трижды бывавший здесь в прошлом веке, отмечал: "Хехцирский хребет представляет такое богатство лесной растительности, какое редко можно встретить в других, даже более южных частях Уссурийского края". Не случайно в 1935 г. Хехцир становится природным заказником местного, а с 1959 г. - республиканского значения. Однако статус заказника позволял использование природных ресурсов, в том числе производить рубку леса. Чтобы сохранить для будующего все разнообразие дикой природы, в 1963 г. приняли решение о создании на Большом Хехцире государственного заповедника площадью 450 кв. км. Это значит, что территория навсегда изъята из хозяйственного оборота, и любые виды деятельности, влияющие на естественный ход природных процессов, здесь запрещены. Особая заслуга в придании заповедного статуса принадлежит члену-корреспонденту АН СССР А.С.Хоментовскому, известному писателю-охотоведу В.П.Сысоеву и охотоведу Н.В.Михайлову, возглавлявшему затем заповедник в течение 20 лет. Первыми научными сотрудниками стали зоолог А.П.Казаринов и ботаник А.Б.Мельникова, которая и ныне продолжает научную работу. Много лет своей жизнт отдали заповеднику его ветераны - А.А.Лончаков из с.Казакевичево и Д.С.Киргизов из с.Невельское. "Положение о Большехехцирском государственном природном заповеднике" гласит: "Заповедник создан с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генофонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем. Отсюда вытекают и основные функции заповедника: охрана природных ресурсов, научные исследования и пропаганда экологической культуры.

Природоохранный отдел заповедника

Для защиты заповедных экосистем заповедник содержит отдел охраны, состоящий из государственных инспекторов охраны природы. Во все времена года и в любую погоду они патрулируют территорию заповедника и его охранной зоны, пресекая браконьерство, ликвидируя возникшие по вине людей пожары, помогая проводить научные исследовапния. В заповеднике имеется сеть лесных кордонов, где лесники могут отдохнуть или пожить несколько дней. Транспортом служат автомашины, снегоходы, лошади, а чаще всего приходится рассчитывать "на свои двои". Проблем в охране заповедника хватает с лихвой, особенно в весенний и осенний пожароопасные периоды, в сезоны созревания дикого лука-черемши и других дикоросов, в канун Нового года, когда приходится ставить заслон перед похитителями елок. Увы, нередко бывают и случаи браконьерства, порубок деревьев и другие нарушения строгого заповедного режима, ведь вокруг заповедника столько населенных пунктов! На лесниках заповедника лежит очень большая ответственность, и без их усилий дикая природа на Хехцире давно бы утратила свой первозданный облик.

Научный отдел заповедника

В заповеднике имеется также научный отдел, сотрудники которого проводят исследования по гидрохимии, ботанике, зоологии. Самая главная научная тема в заповеднике - слежение за состоянием и изменением природных экосистем (мониторинг). Ежегодно все результаты, собранные по этой теме, обобщаются и сводятся в очередную книгу Летописи природы, которых в заповеднике уже собрано 26 томов. Мониторинг природных экосистем очень важен, поскольку позволяет выявить отклонения в их естественном состоянии и вовремя забить тревогу. К счастью, пока еще в истории Большехехцирского заповедника не было прецедентов тотальной угрозы всему природному заповедному комплексу, не считая большого лесного пожара в 1976г. Одним из примеров зоологических исследований является так называемый "учет изюбрей на реву". Он осуществляется ежегодно в одно и то же время, в середине сентября, когда у изюбрей наступает разгар гона. В этом учете, проводимом одновременно в рвзных местах, участвуют почти все лесники и научные сотрудники заповедника. В течение трех дней они регистрируют и наносят на карту точки, откуда слышатся брачные крики изюбрей-быков. На основании анализа собранных сведений впоследствии делаются выводы о состоянии популяции этого вида в заповеднике.

Создан отдел экологического просвещения (руководитель отдела Денеко Ирина Федоровна), проводятся экскурсии в новом Музее природы заповедника, школьники выходят на экологические маршруты в специально отведенной для этого зоне, работа заповедника освещается в местных средствах массовой информации.

По материалам Иванова Сергея.

Экспонаты музея пироды заповедника

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта