Большесосновский район Пермского края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Большесосновский район

Большесосновский район находится на юго-западе Пермского края в 134 км от краевого центра г. Пермь. Район имеет границы с районами:

  • Частинским
  • Оханским
  • Очёрским

И четырьмя районами Удмуртской республики:

  • Кезским
  • Дебёсским
  • Воткинским
  • Шарканским.

Площадь территории Большесосновского района — 22342 км2.

Так, расстояние от крайней северной точки до южной — 77 км, от западной до восточной — 56 км.

Районным центром является с. Большая Соснова, его географические координаты — 57,40° с.ш. и 54,35° в.д. Это село основано в 1716 году и на данный момент насчитывает около 4500 человек

Национальный состав: русские — 92,0 %, удмурты — 2,4 %, татары — 1,3 %, украинцы — 0,7 %, чеченцы — 0,7 %, коми-пермяки — 0,6 %, прочие — 1,3 %.

В Большой Соснове находится районная больница, средняя школа, филиал Строгановского колледжа (бывшее ПУ № 74), центр культуры и досуга, редакцию основного печатного издания, газеты «Светлый путь». Основные достопримечательности села:

  1. Васильевскую церковь 1834 года
  2. дом купца Лимонова
  3. усадьба Лисиных
  4. дом купца Лобашева

Большесосновский район пересечен двумя транзитными автомагистралями (одна имеет федеральное значение), благодаря которым центр России соединен с её восточной частью. Данные магистрали благоприятствуют району, компенсируя удаленность от территорий Прикамья, где сосредоточен основной экономический потенциал. Также к числу благоприятных факторов можно отнести близость района к г. Воткинску — одному из основных центров промышленности Удмуртии.

По территории района проходят междугородные маршруты из Перми до Ижевска, Воткинска, Самары, Набережных Челнов, Частых. Ближайшая железнодорожная станция находится в 60 км от районного центра в г. Верещагино, поэтому основной вид транспорта в Большесосновском районе — автомобильный.

По территории Большесосновского района проходит три нитки газопроводов и две нефтепроводов. Район лишен промышленных предприятий, являясь чисто сельскохозяйственным, что дает сравнительно благополучную экологическую обстановку.

Район имеет достаточно гладкий рельеф местности, хорошую обводнённость территории, дерново-подзолистые почвы, обширные участки лесов (преобладают хвойные), которые в районе характеризуются относительно сходными экономическими условиями лесопользования.

Среднегодовая температура воздуха в районе +2 °C; в июле 18°С — 28 °C, в январе от — 14 °C до — 35 °C. По сравнению с другими районами края осадков чуть меньше — 439—455 мм. Большесосновский район имеет более 100 искусственных прудов, по территории протекает 25 рек, протяженность каждой 10 км, самая большая из них река Сива, приток Камы, с главными притоками Сосновкой и Чёрной является основной водной артерией района. В районе распространены кабаны, медведи, бобры, европейская норка. Не редок, как в других районах, лось, поэтому охотничьи угодья в этом районе причислены к одними из лучших в крае.

Район на карте.jpg Герб большесосновского района.jpg



Каракулова Александра (обсуждение) 16:35, 15 марта 2015 (MSK)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта