Большая Соснова, село (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Большая Соснова»)
Перейти к: навигация, поиск

Село Большая Соснова-Пермский край.jpgСело Большая Соснова - районный центр в Пермском крае РФ.

Село находится на юго-западе края. Граничит с Удмуртией.

Упоминание о Большой Соснове известно с 1716 года, исторические документы описывают ее как починок. В 19 веке село именовали как Сосновское. Село являлось почтовой станцией Сибирского тракта(18 век). 1927 год знаменателен тем, что село стало первым населенным пунктом где появился льнообделочный пункт, позже он вырос до льнозавода. За середину 20 века в Большой Соснове было несколько крупных колхозов таких как: «Революция», «Красный Урал», «Красная Звезда». Большая Соснова – центр района – 1924 год.

Население с. Большая Соснова составляет около 4500 человек.

Основу экономики села составляет сельское хозяйство (ООО «Агрохимик», ООО «Родник»), молокозавод ООО «Молочник», ДРСУ №2, лесное хозяйство.

В Большой Соснове находится районная больница, средняя школа, профессиональное училище № 74, цент досуга.

Основным печатным изданием с Большая Соснова является газета «Светлый путь», издается с 1930 года.

К основным достопримечательностям можно отнести Васильевскую церковь 1834 года, дом купца Лимонова, усадьба Лисициных, дом купца Лобашева.



Cело на Сибирской дороге

Родное село на Сибирской дороге,

Что видело ты за века?

И звон кандалов, и казенные дроги,

И слышало песнь ямщика.

И снова и снова

Большая Соснова

Встречается мне на пути,

Куда ни пойду я, куда ни поеду,

Другого пути - не найти.

Острожек в сосновом лесу городили,

Чтоб крепко рубеж сторожить,

А избы вдоль речки Сосновки рубили,

Чтоб с Богом и миром здесь жить.

Ермак, Пугачев нашим краем ходили,

Восстанья несли много бед,

Селом декабристов в Сибирь уводили

И жены их ехали вслед.

Село и дорога, вы видели много.

Вас накрепко время свело.

Года проходили, менялась дорога,

И строилось наше село.

Здесь люди привыкли работой гордиться,

Привыкли до солнца вставать.

Здесь люди умеют до слез веселиться,

Умеют и спеть, и сплясать.

И снова и снова

Большая Соснова

Встречается мне на пути.

Куда ни пойду я,

Куда ни поеду –

Другого пути – не найти.

Ю.Бурков

Сибирский тракт
История земли сосновской уходит в далекое прошлое. Известно, что северная часть современного Большесосновского района была заселена племенами чуди – предками коми-пермяков, зырян, удмуртов. Уже в 1096 году чудь платила дань новгородцам, а позднее – московитам. Притесняемые племена вынуждены были уходить северу, на территорию современного Коми-Пермяцкого округа. К приходу русских на территории района коренное население было немногочисленным.

Кержаки, старообрядцы, поселившиеся в камских лесах, становились крепостными и несли все провинности крепостной системы. Эти земли входили во владения Строгановых.

Более интенсивное заселение края, значительное оживление хозяйственной деятельности началось со строительством Сибирского тракта, который в 1745 году протянулся от Москвы до Тюмени через Оханск, Пермь, Кунгур и другие города. Когда тракт прошел недалеко от Сосновы, выше по течению реки возникло новое поселение. Здесь была построена ямская изба и пересыльная тюрьма. Это новое поселение стало быстро разрастаться, и его стали называть Большая Соснова. По тракту через Большую Соснову двигались обозы из Сибири с хозяйственными грузами, а в Сибирь поставлялись машины, оборудование…

По тракту везли не только продовольствие и вооружение. Дорога в Сибирь еще с конца XVI столетия стала и дорогой, по которой шли в ссылку политически неблагонадежные люди.

Пешее передвижение по тракту было очень изнурительным, а продолжительность перехода от Петербурга до Иркутска доходила до двух лет. Через каждые двадцать пять-тридцать верст по Сибирскому тракту строились этапные тюрьмы, а в больших городах – массивные каменные здания под названием конвойные роты.

По сибирскому тракту проехали и прошли тысячи переселенцев в поисках счастья, многие и многие выдающиеся деятели русской культуры, науки, техники, путешественники: И.И.Ползунов – изобретатель первой в мире паровой машины, путешественники А.Гумбольдт, Н.М.Пржевальский, П.К.Козлов, писатели А.П.Чехов, К.Н.Станюкович, А.И.Герцен, В.Г.Короленко и другие. В 1970 году по Сибирскому тракту, закованного в кандалы, провезли в Якутию А.Н.Радищева – автора «Путешествия из Петербурга в Москву», а в 1797 году по этой же дороге он возвращался обратно.

«От Чепцы до Сосновой 38 верст, казенная деревня, - пишет Радищев. – Стоят по станциям ямщики верхотурские. У почтовой избы висит доска, на которой написано, сколько от стану в обе стороны верст, - дабы не было споров и обманов, прислана от казенной палаты». В конце 1820-го – в начале 1821 года прошел здесь сводный батальон нижних чинов Семеновского лейб-гвардейского полка, сосланный в Сибирь.

Разное видел Сибирский тракт за долгие годы.

С августа 1826 года из Петербурга в Сибирь под усиленной охраной ехали декабристы – 121 человек.

Летом 1837 года пронеслись курьерские тройки путешествующего по России наследника – царевича, будущего Александра II. В свите его был выдающийся русский поэт и переводчик В.А.Жуковский.

В 1850 году через большесосновскую пересыльную тюрьму прошли петрашевцы, в числе которых был писатель Федер Михайлович Достоевский. Из писем Достоевского брату: «Ровно в 12 часов, то есть в Рождество, я первый раз надел кандалы. В них было фунтов 10. И ходить чрезвычайно неудобно. Затем нас посадили в открытые сани, каждого особо, с жандармом. Мы мерзли ужасно. Одеты мы были тепло, но просидеть, например, часов 10, не выходя из кибитки, и сделать 5, 6 станков почти невыносимо. Я промерзал до сердца и едва мог отогреться в теплых комнатах. В пермской губернии мы выдержали одну ночь в сорок градусов. Довольно неприятно. Грустная была минута переезда через Урал. Лошади и кибитки завязли в сугробах. Была метель. Мы вышли из повозок, это было ночью, и стоя ожидали, покамест вытащат повозки. Кругом снег, метель, граница Европы, впереди Сибирь и таинственная судьба в ней».

В 1864 году через большесосновскую пересыльную тюрьму прошел писатель-революционер Чернышевский, сосланный в Нерчинск на каторжные работы. Его охрана была особо тщательной, останавливались только в больших городах, где были крепкие тюрьмы.

А вслед за декабристами следовали по Сибирскому тракту их мужественные жены: Екатерина Ивановна Трубецкая, Мария Николаевна Волконская. В начале января 1827 года через Пермь проследовала Александра Григорьевна Муравьева. Она везла по прикамской земле в далекую Сибирь послание Александра Сергеевича Пушкина декабристам.

Сибирский тракт был не только немым свидетелем каторги и ссылки. И зимой и летом по нему двигались толпы переселенцев на «вольные» земли в Сибирь.

За два века Сибирский тракт впитал в себя страдания и боль тысяч людей, запомнил ясные и благородные мысли борцов за народное счастье. Каждый его километр дышит историей, и современники должны знать, о чем шумят старые березы – немые свидетели истории тракта.


Источник:"Земля Сосновская". Издательский дом "Пермские новости" Пермь 2004. Руководитель проекта, автор-составитель - Н.В.Ермакова

Персональные инструменты
Инструменты