Большаков, Николай Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мы помним Проект-2012-2013

Проект Знаем. Помним. Гордимся.

Большаков Николай Иванович

Bolshakov Foto M4.jpg

Это мой прадедушка - Большаков Николай Иванович. Он родился в 1910 году в деревне Шахаево Дивеевского района Горьковской области.

Был призван на фронт в 1941 году Дивеевским РВК. Служил в 148 стрелковой дивизии и имел звание «младшего сержанта», был командиром отделения. 148 стрелковая дивизия входила в состав 13 армии. Вместе со своими товарищами мой прадедушка в декабре 1941 года освобождал город Елец; участвовал в битве на Курской дуге в июле 1943 года. А в сентябре 1943 года принимал участие в Черниговско-Припятской операции. Я думаю, что он пропал без вести именно в этих местах.

В воспоминаниях фронтовиков, опубликованных в сети Интернет, я обнаружил следующие сведения: считается, что Черниговско-Припятская операция продолжалась с 26 августа по 30 сентября 1943 года. Но бои там продолжались и позднее. Так, 9 октября немцы захватили Новошепеловичи на правом берегу реки. 12 октября противник захватил населённый пункт Карпиловка. После этого 8 и 148 стрелковые дивизии оказались прижаты к излучине Припяти. Для того, чтобы выйти к своим, им требовалось переправиться через Припять и пройти сквозь боевые порядки 12-ой танковой дивизии немцев. Поэтому командование окружённой группировки приняло решение пробиваться не на восток, а на северо-запад – в немецкий тыл, на соединение с партизанами. В течение 15-16 октября 1943г. остатки двух указанных дивизий (около 3,5-4 тысяч человек) прорвались в район Толстый лес - Милашевичии и соединились с партизанским отрядом А.Н. Сабурова.

Мне кажется, что именно об этих событиях он и пишет в своем последнем письме, датированным 10 октября 1943 года. Больше писем от него не было. Прадедушка по данным ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) пропал без вести 13 октября 1943 года. Вот это письмо:

Bolshakov M1.jpg Bolshakov М2.jpg Bolshakov М3.jpg

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом