Боевой путь Каскевич Галины Захаровны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Женщины на войне - Женщины, чья сущность – милосердие, вынуждены были сбрасывать бомбы, подрывать мосты, смотреть в оптический прицел снайперской винтовки. Наверное, не было в те годы такой военной работы, которую бы не делали наши женщины во имя жизни, во имя будущих детей, во имя любви.

Я хочу рассказать о знакомой моей мамы Каскевич Галине Захаровне (сейчас она проживает в г. Минусинске Красноярского края). Галина Захаровна женщина интересной судьбы, фронтовичка, награжденная орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова и семью юбилейными медалями. Галина Захаровна – сибирячка, родилась 22 января 1922г в селе Кома Новоселовского района, Красноярского края. До войны девочкой успела подучиться: работала счетоводом в местном леспромхозе, была секретарем комсомольской организации. В июне 42- года добровольцем пошла на фронт.

Но прежде, чем попасть на передовую, пришлось выучиться на морзистку, закончить в Красноярске эвакуированное из Киева училище связи. Программу курсанты, наиболее толковые девушки, закончили в предельно сжатые сроки: за четыре месяца вместо одного года. Занимались в сутки по 16 часов.

Сразу же Галина попала на 1-й Украинский фронт в 38-ю Армию, в кабельно-шестовую роту связи № 1055. От станции Безруково Московской области начались трудные фронтовые дороги. Шли пешком километров по шестьдесят в день. Тащили кабель, раскатывали катушки. Мужчины ставили высокие шесты, на них навешивался кабель - так и обеспечивалась связь. Аппаратов «Морзе» у них пока не было. Вместе с Галиной в роте были еще две девушки-землячки, Вера Моносова и Антонина Ерошкевич.

Галина Захаровна была участницей битвы на Орловско-Курской дуге. Их часть стояла в восьмидесяти километрах от города. Наши войска тщательно готовились к этому сражению. Все население вместе с армией рыло окопы, делало укрытия. Перед боями связистка с местной учительницей- слепой, с глубокими шрамами на лице девушкой. Из разговора узнала, что учительница была угнана в Германию, отдана в услужение помещице. В одну из бомбежек девушка укрылась в убежище, а на кухне в это время всплыло молоко. Полная слепота и обезображенность были за то наказанием: помещица в ярости вышпарила ей глаза.

Галина к тому времени многое успела повидать и пережить. Но этот случай глубоко запал ей в душу, заставлял не щадить себя, бить проклятых врагов до последнего.

В июне 1943г. Галина Захаровна Была на волоске от смерти. В.д. Сверликово Курской области дежурила на телефонной станции. Разразилась страшная гроза. Галина Захаровна только расписалась о сдаче дежурства, а её сменщик Юносов Фаис ( из Омской области) принял дежурство и тут же последовал страшный удар грозы. На её глазах сменщик моментально сгорел.

После Орловско-Курского сражения Советская Армия пошла на освобождение Украины. Тяжелые затяжные бои, однако, перемежались днями передышек.

«С 5-го на 6-е ноября 1943г.,- вспоминает Галина Захаровна, - наша часть стояла в разбитом санатории Пущеводица, я чуть не погибла, случайно, по- глупому. В части несколько дней не было хлеба, и я с двумя подругами вызвалась напечь лепешек на печке разрушенного дома. Неожиданно появились вражеские самолеты. Не успели мы броситься на землю, как печка тут же была разбита. Никто не пострадал. Чудом остались живы и свою часть лепешками все-таки накормили. Этой же ночью началась страшная огневая воздушная канонада за взятие Киева. Воздушный бой был страшным. В небе самолётов было как многочисленная стая птиц. Земля дрожала и горела. Люди кричали. Было очень страшно». 6 ноября 1943г. Киев был освобождён. Дальше освобождали Житомирскую, Винницкую, Ровинскую области.

«Освобождая Винницкую область около д Мертвин 28.01.44г.,- вспоминает Галина Захаровна, - их окружили одиннадцать немецких танков: семь с одной и четыре с другой стороны. С обеих сторон били из танковой артиллерии. Чудом остались в живых»

Затем подошли к Карпатам к г. Ужгород на границе с Польшей. Здесь же и закончился боевой путь Галины Захаровны. 26 июня 1944г. она была демобилизована и в июле вернулась домой с своё с. Кома Новосёловского района

Бывшей фронтовичке удалось закончить курсы бухгалтеров- финансистов. По этой специальности и работала многие годы после войны.

«Молодежь должна помнить и чтить подвиги отцов, - считает Галина Захаровна, - чтобы минувшая война больше не повторялась».

Большая просьба ко всем живущим на этой земле людям: « Помните и чтите память павш их, а пережившим эту страшную войну – слава!»

Файл:Боевой путь Каскевич Галины Захаровны2.jpg
Перед отправкой на 1-ый Украинский фронт. Училище связи г. Киева эвакуированное в г. Красноярск. 3.09.1942г. (В первом ряду справа – Галина Захаровна)

видеофрагмент (10,7 mb)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом