Бобруйская дивизия начало войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История 137 стрелковой дивизии


ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ

Фцв.jpg

С началом Великой Отечественной войны в частях дивизии прошли митинги, партийный и комсомольские собрания. В ночь на 23 июня части дивизии выступили на места своей постоянной дислокации и начали готовиться к отправке на фронт.

Указ.jpg


Дополучив приписной став и вооружение из Горького, районов области, Саранска, Мурома части дивизии 26 июня 29 эшелонами начали отправляться на фронт.

К моменту отправки в действующую армию в дивизии насчитывалось свыше 14 тыс. человек, до 200 орудий и минометов, сотни автомашин и тракторов, до 3 тысяч лошадей. Начальником штаба дивизии на момент выезда на фронт был полковник А. А. Яманов, замполитом (впоследствии комиссаром) — полковой комиссар П. Н. Канцедал. На день выезда фронт полками командовали: 771-й сп — полковник И. Г. Малинов, 624-й сп — «ВЕРНЕМСЯ С ПОБЕДОЙ!» майор А. Г. Фроленков, 409-й сп — полковник М. П. Корниенко, 497-й ran — майор И. В. Малых, 278-й лап — полковник Т. Г. Смолин.

По боевому расписанию Генштаба 137-я сд должна была действовать на Западном направлении. 29 июня первые эшелоны 771-го сп прибыли на станцию Орша, где разгрузились и начали занимать оборону вдоль Днепра. В последующие дни части 137-й сд продолжали прибывать в район расположения.


137-я сд по прибытии на фронт была временно подчинена командиру 61-го ск 13-й армии. 8 июля 137-я стрелковая дивизия поручила приказ выйти в резерв армии в район Сухари восточнее Могилева. За сутки части дивизии прошли 70 км из района Орши и с перегона Орша — Горки. К вечеру 10 июля 24-й механизированный корпус противника форсировал Днепр в районе Быхова. С приказом ликвидировать плацдарм противника в этот район была направлена 137-я сд.

ПЕРВЫЙ БОЙ (13 ИЮЛЯ 1941 ГОДА)

Пройдя маршем до 30 км, утром 13 июля дивизия сходу вступила во встречный бой с частями 4-й тд и 10-й мд противника в районе Червоный и Пустой Осовец юго-западнее Чаус. В течение дня боев противник был отброшен на 5-7 км, потерял до 30 танков и до 1 тыс. человек пехоты. Первый бой изобиловал примерами мужества и воинского умения. Особенно отличились артбатареи 771-го сп Г. Похлебаева и Б. Терещенко уничтожившие 12 танков.


Похлебаев Г.Г.

Части 137-й сд освободили из окружения штаб 45-го ск во главе с его командиром. Гудериан потерял еще полдня из отведенных на операцию «Барбаросса» шести недель, и в том, что к середине июля у него останется в строю всего половина танков, вышедших с ним от границы есть и немалая заслуга бойцов и командиров 137-й сд..

Терещенко Б.Т.


ЧЕЛОВЕК НА ВОЙНЕ

Из воспоминаний ветеранов

Корнилин Л. А.:

— Бой был страшным. Артиллерия наша работал превосходно, целей не надо было искать: танков шло много. Доставалось и нам, и немцам, на потери не смотрели. Помню, одно наше орудие подбило танк, но второй разбил его и лейтенант, командир этого взвода, был убит на моих глазах. Я еще кричал ему, что он попал в вилку, но он только скомандован «Огонь по второму!», и исчез в разрыве. Бой был длинный, все атаки мы отбили. Когда стало тихо, то подсчитал подбитые танки, сколько было в моем поле зрения. Стояло их тринадцать штук...

Накануне первого боя дивизия перешла в подчинение 20-го ск генерала С. И. Еремина.

Главный итог первого боя: противник на участке южнее Чаус не сумел быстро вырваться на оперативный простор, потерял сутки и понес большие потери. Уступая противнику в силах и средствах, 137-я сд не могла выполнить задачи по ликвидации Быховского плацдарма противника.

Первый бой был организован и проведен грамотно. Тем не менее, к вечеру 13 июля части 137-й сд были обойдены с флангов и в составе всего 20-го ск попали в окружение. 4-я тд противника к вечеру 13-го июля начала развивать наступление на Пропойск.

Из командного состава в первый день боев были потеряны: в 624-м сп — ранен командир полка майор Фроленков, ранен комбат Лебедев и убит комбат Козлов. К началу боев в состав дивизии не прибыли по одному дивизиону от каждого артполка, а также медсанбат и сапбат. Эти части впоследствии действовали в составе других соединений.

В ночь на 14 июля части 137-й сд начали осуществлять выход из окружения в общем направлении южнее Чаусы на запад. К исходу 18 июля части дивизии, пройдя до 70 км, вышли в район Ходоров северо-западнее Пропойск на подступы к варшавскому шоссе. Участок шоссе от Пропойска до Кричева занимали части 4-й тд и 10-й мд противника.

137-я сд в составе 20-го ск при прорыве действовала в центре, справа — 132-я сд, слева — 160-я сд. Прорыв начал осуществляться с утра 19 июля. В течение двух суток через шоссе за реку Сож прорвались главные силы дивизии. Штаб дивизии в целом грамотно и умело осуществил эту операцию. Частями 137-й сд в ходе прорыва через Варшавское шоссе из окружения было уничтожено 15 танков, 35 автомашин, 6 орудий, 21 минометов и до 200 гитлеровцев. Особенно успешно действовал 771-й сп. Прикрывая переправу частей дивизии за Сож, отличилась рота 409-го сп лейтенанта С.Снежинского.

Из окружения не вышли и были утрачены как боевые единицы 238-й оиптд и 176-й орб, их командиры капитан Маков и майор Соломин пропали без вести Пропали без вести также начштаба 409-го и 624-го сп майоры Волков и Корнилов, командир 771-го сп полковник И. Малинов. В командование 771-м сп временно вступил капитан А. Шапошников. Погиб начальник артиллерии дивизии полковник Акимов, его заменил полковник Кузьмин. В первых боях погибли двое начальников оперативного отдела штаба дивизии. Из 12 командиров батальонов за Сож вышли только трое, все из 771-го сп.

В боях при прорыве из окружения погиб командир 20-го ск генерал С. Еремин. Погиб и почти весь штаб корпуса.


Авторы страницы:

Максим Баландин

Илья Шульц


История 137 стрелковой дивизии

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта