Бобина, Валентина Васильевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Бобина Валентина Васильевна
Удостоверение участника ВОВ

Моя бабушка, Бобина Валентина Васильевна, родилась 18 ноября 1924 года в крестьянской семье в деревне Букино Богородского района Нижегородской области. По тем временам семья была маленькая, всего четыре ребёнка: два брата и две сестры. По старшинству она была третья.

Папа бабушки, Бобин Василий Панович, работал в колхозе "Заря" кузнецом. Мама бабушки, Елизавета Алексеевна, трудилась также в колхозе разнорабочей, убирала урожай, сажала, занималась прополкой. После окончания школы бабушка тоже устроилась работать в этот колхоз. Летом того года колхоз "Заря" отличился чем-то (бабушка не помнит) и колхозники были приглашены на выставку в Москву. Моя бабушка тоже стала "собирать чемоданы", но на выставку никто не попал. Это было лето 1941 года. Началась война.

До 1943 года бабушка трудилась в колхозе. Потом по комсомольской линии её призвали на фронт. По повестке в мае месяце бабушка должна была явиться в военкомат. Папа бабушки не хотел отпускать дочь на фронт. Он был категорически против, так как сам прошёл две войны и в полной мере прочуствовал вкус фронтовой жизни.

Но бабушка ослушалась его, звал долг перед Родиной. Они с подружкой (их из деревни двоих призвали) тут же поехали. В пересыльном пункте в Канавино, где формировались роты и происходило распределение по частям, бабушка пробыла около недели. Посадили их в "теплушки", ехали долго и, наконец, их высадили на железнодорожной станции около моста через реку Волхов. Прошли они пару километров и прибыли в местность под названием Волховстрой (ж/д станция и название города Волхов до 1940 года, расположенного в 122 км от Санкт-Петербурга (Ленинград): открытое поле с многочесленными землянками. Три месяца она училась на телефонистку и, конечно, стрелять. Ни номера части (роты, полка) бабушка сейчас не помнит. Говорит, что был номер полевой почты, но какой? В начале сентября того же года её отправили в военную часть под Новгородом. Там шли бои. В четырёх километрах от них находилась передовая. Два страшных года провела бабушка на фронте.

Их было трое телефонисток: Оля из Пензы, Аня из Казани и бабушка. Бабушка уже не помнит их фамилий и сейчас очень жалеет, что в суровых фронтовых буднях они забыли обменяться адресами, хотя прошли вместе этот тяжёлый путь к победе.

Весной 1945 года часть вызвали в Москву. Счастливую новость о победе они узнали в поезде.

Награды Бобиной Валентины Васильевны:


Из воспоминаний Бобиной Валентины Васильевны

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом