Березняк, Сара Эфраимовна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

«Время вернуться домой»

Криворучко Тамара Геннадьевна, Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» города Ачинска


В школе много лет работает музей, который собрал историю выпускников и учителей школы, начиная с её открытия в 1916 году.

Бессменным руководителем школьного музея является выпускница школы 1953 года, ныне учитель школы и хранитель традиций Криворучко Тамара Геннадьевна.

Эту же школу заканчивала и её мама, к которой и адресуется письмо.

В этом году наш музей занял 2 место в смотре музеев города, первое место в биенале «Легенды старого города».

Члены клуба музееведов с интересом участвуют в проектах, исследованиях, посвященных истории школы По их мнению письмо матери является достойным быть представленным на данном конкурсе.


Письмо в прошлое (Кому: моей маме БЕРЕЗНЯК Саре Эфраимовне)

Файл:Березняк Сара Эфраимовна 2.jpg

Моя мамочка!

Я обращаюсь к тебе. Мне так хотелось бы поговорить с тобой о войне. Скоро 66 лет исполнится, как закончилась война. Люди живут, пока помнят. И я тоже хочу вспомнить о том времени.

Помнишь, когда началась война, тебя вызвали в военкомат и сказали, что нужна ты в только что открывшемся госпитале – 1517, который располагался в помещении техникума совторговли. И ты стала вместо врача-акушера врачом-хирургом в эвакогоспитале. У тебя было целое отделение тяжело больных.

Только я не помню, была ли ты дома, ночевала ли? Кажется, что все время я была с бабушкой, а ты – в своем госпитале. Помнишь, ты рассказывала, что ночами приходили эшелоны с ранеными бойцами, командирами и сразу начиналась работа: перевязки, операции и … похороны. Все было. Пару часов сна и снова перевязки, операции. Знаешь, рыбочка, мне кажется, я тебя видела в госпитале чаще, чем дома. Почему?


Файл:Березняк Сара Эфраимовна 3.jpg

А помнишь, мы учениками ходили в госпиталь давать концерты? Раненые нас ждали, было страшно в палатах от белизны бинтов и простыней, от измученных глаз. Было страшно прикасаться к бинтам. А мужики, в боях крепкие, гордые, злые, плакали от наших детских песен и танцев, а потом угощали – кто ломтиком хлеба, кто кусочком сахара. И так изо дня в день, из месяца в месяц.

Файл:Березняк Сара Эфраимовна 6.jpg

Трудно ведь тебе было, правда, мама? Отец на фронте, ты тоже в тылу на передовой. По поступлениям в госпиталь можно было судить об успехах на фронте: чем больше раненых, тем тяжелее бои. И все равно радовались вы, смеялись, когда очередная партия ваших пациентов возвращалась в строй. Их провожали все – от санитарочек до главного врача. И обязательно - фотография на память. Сколько их было много!


А потом, когда война стала уходить на запад, работники госпиталя тоже стали собираться в в путь. Ты меня оставила с бабушкой, а сама уехала в Харьков, к новому месту службы, ведь ты, мама, была военнообязанной. Я ждала твоих писем, а ты мама, писала, что бывают еще взрывы и бомбежки в уже мирном городе и гражданские попадают в госпиталь. В 1944 году ты приняла отделение госпиталя. В 1945 году, в октябре месяце, после окончания войны, ты вернулась в родной город Ачинск. Мама, ты помнишь, тебя во время войны наградили значком «Отличник здравоохранения?» Ты гордилась этим.

Файл:Березняк Сара Эфраимовна.jpg

Не все было сладко в твоей жизни, но как бы горько ни было, ты была гордой женщиной. Ты ведь не любила, когда тебя жалели, говорили ласковые слова. Но ты много слышала слов благодарности – сначала от раненых солдат, а потом от женщин.


После войны, мама, ты вернулась к своей работе – лечить женщин, принимать роды. Наверное каждый второй малыш, появившийся на свет после войны, был твоим крестников. Мамочка, дорогая, уже почти 17 лет, как нет тебя, а женщины все вспоминают твои золотые руки и суровый характер. А может так и нужно было? Зато женщины поправлялись быстро, а малыши-крепыши были здоровы. Годы шли. Ты бы продолжала работать, но болезнь заставила быть дома. Но и дома ты мне помогала, мамочка. Мне всегда кажется, что ты со мной.

Файл:Березняк Сара Эфраимовна 5.jpg


Не знаю, хотелось написать воспоминания о тех страшных днях, а получилась вся жизнь. А ведь так и было: до войны, война и после войны. Так жило твое поколение.


Твоя дочь, Тамара Богачева (Криворучко)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта