Березин, Николай Владимирович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Обыкновенный солдат


События в блокадном Ленинграде стали давно уже историей, но человеческая память не позволяет забывать о них. Голод, постоянный непрерывный обстрел, холод, невыносимо тяжелый труд. Так уж случилось, что в день своего рождения 27 сентября 1942 года самый обыкновенный русский парень прибыл на защиту города Ленинграда. Прибыл в крепость Кронштадт через Ладожское озеро и Финский залив. Этот восемнадцатилетний солдат- житель деревни Дерино Горьковской области Березин Николай Владимирович. А тогда он был просто рядовой Березин. Это им, еще необстрелянным новобранцам, предстояло прорвать кольцо блокады.

Тот же голод, те же 100 граммов блокадного хлеба, нечеловеческий труд и рядом смерть…

Окостеневшие руки долбят промерзшую землю. Надо восстанавливать участок дороги, изрытый глубокими воронками. Работали по трое: трое копают , трое отдыхают неподалеку, согреваются прижавшись друг к другу. Огонь разводить нельзя : кругом немцы. Николай передал кирку татарину Алиеву. Он и сейчас, через десятилетия, помнит его лицо, смуглое, такое же юное, беззащитное. Алиев всего два раза поднял кирку … и раздался страшный , от неожиданности он показался громовым, взрыв. Взорвалась противотанковая мина. Ослепительный свет – и мгновенная смерть. Это была первая потеря товарища. Долго Николай не мог осознать, что Алиева, с которым делил все пополам, уже нет и не будет никогда. Рано тогда мужали мальчики, рано становились мужчинами- защитниками родной земли. А солдату всего 18, вспоминаются родные места, деревенская улица, детство. Когда мы говорим о детстве, то неизменно добавляем - беззаботное. Было ли оно у Коли Березина?,, В 10 лет сирота: трагически погибла мать. Остались четыре брата с отцом. Все дела по дому легли на него: прибрать дом и двор, испечь хлеб. В народе говорят: беда не приходит одна. Вскоре заболел отец и через неделю – похороны. Не успели высохнуть слезы – пожар. Сгорел дом. В те годы пожар- это надевай суму и иди собирать милостыню. Нет ни кола ни двора. Но есть умелые рабочие руки. Род Березиных издавна славился мастерами по дереву. Плотничали, жили по людям. С помощью родственников построили дом. Старшему брату в 17 лет пришлось жениться. Дом без женщины - не дом. Рано Николай освоил работу топором и рубанком, стал хорошим столяром. В 16 лет он осваивает новую профессию: едет на курсы трактористов. В 1941 и 1942 годах до призыва в армию водил трактор ХТЗ. И снова о войне , войне безжалостной, жестокой.

Первый гвардейский отдельный понтонно-моторизованный батальон (специальная часть Ленинградского фронта). Немцы появились внезапно. Бронетранспортеры движутся железной неодолимой стеной. Прямо на Николая бежит немец, уже ясно различимы капельки пота на лице. Все. Это конец, смерть! Но нет! Бороться, бороться до последней секунды. Вот уже карабин наготове, но.. застыл затвор… Какое поразительное хладнокровие и самообладание. В голове мелькает: за спиной саперский топорик. Мгновение, удар по затвору, выстрел. Враг падает.

Смерть - всегда жестокость, но это враг, он пришел топтать родную землю, он хочет стереть с лица земли родной Ленинград. Было ли страшно? Солдат Березин знает , как было страшно. Как было невыносимо страшно не за себя, не за свою жизнь, а за все то, что свершалось вокруг. И всякий фронтовик, всякий человек, кто на себе испытал войну, согласится со строчками стихотворения поэтессы- фронтовички Ю.Друниной:

Я только раз бывала в рукопашном. Раз наяву, и сотни раз во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.

Были в боевой биографии Николая Владимировича и награды, но о них он говорит скромно и , кажется, сам не осознает всего того, весомого, что он, солдат Березин , внес в общую Победу.

Приказ командования лаконичен, всего несколько слов: «Удержать плацдарм в каменном здании до подхода основных сил». А чего стоило его выполнение? Березин и его боевые друзья были живыми мишенями. Несмотря ни на что, боевее задание выполнено. А какой вклад внес он, красноречиво говорит медаль «За боевые заслуги».

Мосты. Сколько пришлось наводить их за войну Николаю Владимировичу, он даже вспомнить не может. Но один мост запомнился на всю жизнь. Немцы бомбили беспощадно: то и дело назойливо жужжали мессершмиты. Но мост был нужен! Хорошо еще рядом лес, но с каждым бревном ползком - и в ледяную воду. Тут уж , как никогда, пригодились плотницкие навыки. За этот мост рядовой Березин был награжден первым орденом Славы.

А за ним был и второй орден Славы и медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», потому что отважным и смелым был солдат Березин – обыкновенный русский солдат.,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом