Белявский, Пётр Яковлевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Белявский Пётр Яковлевич

Файл:BelyavskiPY.jpg

Имя при рождении: (имя при рождении)
Деятельность: Военнослужащий
Дата рождения: 19 сентября 1923 год
Место рождения: с. Семенцево, Смоленская область
Отец: (отец)
Мать: (мать)
Супруга: Белявская Евгения
Дети: Сергей Петрович, 1960 г.р. и Галина Петровна, 1954 г.р.


Биография

Bronze soldat.jpg

Белявский Пётр Яковлевич родился в 1923 году в селе Семенцове Смоленской области в семье колхозников. В 1930 году пошёл в первый класс, окончил 7 классов. Работал счетоводом в зооучастке, в райпотребсоюзе.


15 марта 1942 года ушёл на фронт. Начал войну пехотинцем, служил артиллерийским разведчиком, окончил школу командиров и стал I наводчиком (командиром орудийного расчёта).


Воевал на Калининском фронте, штурмовал Кенигсберг. Освобождал Белоруссию, Польшу. Участвовал в исторической встрече с американцами на Эльбе. После капитуляции служил в Германии в составе северной группы войск до 1948 года. Во время войны был дважды ранен (под Ржевом п. Чаус (Белоруссия).

Награждён орденами и медалями. В 1948 году демобилизовался из армии. В 1949 году был направлен служить во внутренние войска в г. Великие Луки старшим сержантом. В 1949 году - женился. В 1951 году был направлен в г. Андриаполь. В 1959 году направлен в п. Серёдка, помощником командира взвода. Служил в воинской части старшиной до 1970 года. В 1970 году демобилизовался, работал старшим мастером в учреждении ЯЛ 61/4. За достижение высоких показателей в труде, за успешное выполнение социалистических обязательств неоднократно награждался почётными грамотами. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта