Белоярский, город (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Белоярскийгород областного подчинения, расположен в Ханты-Мансийском автономном округе на реке Казым. Он является центром Белоярского района, занимает площадь - 70 км2.

История города

История Белоярского началась в 1969 году, когда на берег реки Казым высадился десант, состоящий из 7 человек. Это место на языке хантов называлось Хув Сангхом, что означает Длинный Яр. Людей привлекали сюда чарующая природа, богатые дары этой местности - всевозможные ягоды, пушнина, рыба. Здесь останавливались на ночлег обозы оленьих упряжек, следовавшие по зимнику Березово - Полноват - Амня - Нумто и обратно. Десантников это место привлекло высоким крутым яром, удобным для разгрузки барж. Три первые строительные организации: СУ-9 (проводили земляные работы), СУ-10 (сваривали газопровод), СУ-2 (изолировали газопровод) - организовали Казымский участок - будущий Белоярский. А назвали этот участок Казымский потому, что расположен он на территории Казымского сельского Совета Березовского района. В 1972 году была сдана под монтаж компрессорная станция, монтировалось оборудование, что давало жизнь турбинам, которые качали газ по газопроводу. Сейчас работает семь таких очередей. С момента своего образования Казымский участок постепенно разрастался, а в 1973 году Белоярскому был присвоен статус поселка.

В 1974 году - построена первая кирпичная школа на 628 учащихся и открыта музыкальная школа. Позже в 1974 году создается трест "Казымгазстрой", а в 1982 году - трест "Казымтрубопроводстрой". К 1987 году в небольшом, по расчету проектантов, поселке на 10 тысяч жителей обосновались два мощных треста и 72 организации. В августе 1988 года поселку был присвоен статус города. На сегодняшний день численность населения Белоярского превышает 17 тысяч человек."

Школы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта