Белореченский, посёлок (Иркутская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Belor.JPG
Вид окна

Содержание

Посёлок сегодня

Посёлок Белореченский - не столица района, не центральная усадьба колхоза – это один из многих сибирских поселков, который возвели для рабочих и служащих агропромышленного комплекса. В агропромышленный комплекс входят два сельскохозяйственных предприятия - гиганта: СХАО «Белореченское» и СПК «Усольский».


Поселок Белореченский – это молодой цветущий и развивающийся поселок городского типа, который имеет свои традиции. Со временем Белореченский для большинства живущих здесь стал и малой родиной, и большой, тем островком надежды бытия, которой ни кто не сможет и не посмеет отнять.


Стихотворение «Мой поселок» Евгения Николаевича Тихонова раскрывает нам всю картину поселка. Так может рассказать только тот человек, который знает поселок со дня его образования. Евгений Николаевич является именно таким человеком.

МОЙ ПОСЕЛОК

Белореченск. Дома городские.

В час любой по душе его вид.

По душе его люди простые,

Их спокойный, размеренный быт.

По утрам здесь спешат на работу,

Вечерами, при свете огней,

Ожидают иные заботы

Утомившихся за день людей.

Кто стирает, кто вяжет умело,

Кто-то платьице дочери шьет.

В Белореченске нашем без дела,

Знаю точно, никто не живет.

Оттого его жители сердцу

И сознанию очень близки.

Здесь душой удается согреться

От пожатья рабочей руки.


История посёлка

Место, о котором я хочу рассказать, — это небольшой посёлок в Иркутской области в двенадцати километрах от города Усолье-Сибирское — посёлок БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ. Своё сегодняшнее название посёлок получил не сразу, сначала это был «Солнечный», а уж потом «Белореченский» — от имени реки Белая, которая протекает примерно в двух километрах от посёлка.

Своим рождением Белореченский обязан строительству предприятий сельскохозяйственного комплекса.


В нашем посёлке жил замечательный человек — Евгений Николаевич ТИХОНОВ — историк по специальности, по призванию педагог и поэт.В 1995 году вышел поэтический сборник Евгения Николаевича «Была война». В 1996 — небольшая книжка «Белореченск сельскохозяйственный», в 1998 — «Белореченск и белореченцы».В Иркутской области Тихонова знают как журналиста. В 1994 году он принят в члены Союза журналистов РФ, является почётным гражданином Усольского района.Евгений Николаевич — очевидец строительства Белореченского. Во время строительства он опубликовывал свои репортажи о тех, кто строил посёлок. Евгения Николаевича можно назвать летописцем посёлка.



Много посёлков в России, много их и в Иркутской области, и по Восточной Сибири. Но такого как наш Белореченский, нет. Не согласны? Назовите, найдите... Не найдёте! Второго Белореченского ещё не построили. Возможно, со временем построят и другие подобные посёлки. А пока... Белореченский — единственный на родной земле

Достопримечательности

Образование и культура

МОУ Белореченская СОШ

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта