Безводное, село (Кстовский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Безводное – следующее историческое место Кстовской земли. Селений с названием «Безводное» на Нижегородской земле в древности было множество. Топоним обозначал лишь отсутствие возле реки. В данном же случае поселение основывалось на изрезанном оврагами живописном высоком правом берегу Волги, в непосредственной близости от великой реки России, и в топониме есть некоторая «историческая загадка», хотя возможно и объяснение: на изначальном местоположении села не было обычных бьющих в косогорах ключей. Этого оказалось достаточно, чтобы дать селению такое название.

Есть основание полагать, что Безводное возникло еще в XIY веке, ибо в XYI столетии оно называлось «старым», пережившим множество невзгод и разорений. В очередной раз Безводное оказалось выжжено целиком в 1570-х годах, во время прокатившихся по краю Черемисских войн. Место Старого Безводного после этого оказалось навсегда брошенным, а новое заселялось уже на другом участке волжского берега.

Как и большинство древнейших весей Кстовской земли новое село основывали государевы бортники – собиратели меда диких пчел. В 1588-м году в Новом Безводном стояло уже 15 дворов жилых и 8 дворовых мест пустых, о которых сообщалось, что их «пожгла черемиса». Бортники на местах занимались не только сбором меда диких пчел, но и рыболовством.

В 1619-м году Безводное с окрестными землями было пожаловано молодым царям Михаилом Федоровичем своему ближнему советнику, думному дьяку Федору Федоровичу Лихачеву.

В 1623-м году в деревне оказалось уже 30 крестьянских и 3 бобыльских жилых двора. В 1646-м году в Безводном насчитывалось уже 76 крестьянских (271 мужчина!) и 55 бобыльских(137 мужчин) жилых дворов. Еще 4 двора церковных причетников стояло возле рубленой Троицкой церкви, а рядом 4 же двора их храмовых бобылей (9 мужчин), плативших ежегодно оброк священнику и работавших на его пашне. Всего в 1646-м году в Безводном насчитывалось 139 дворов и в них 426 мужчин (более 850 человек обоего пола!).

Среди сельчан, прежде всего бобылей, оказалось значительное число ремесленников: кузнец Якунка Иванов, которого мы вправе назвать родоначальником местной металлообработки, плотник Оска Ортемьев, мясник, красильник, винокур… Был в селе и свой скоморох Ивашко Федоров, который вместе с четырьмя сыновьями составлял артель «веселых», обслуживавших народные празднества окрестных сел. Можно полагать, что именно с ним, Иваном Федоровым, боролся священник соседнего села Лопатищ Аваакум Петров (в других селениях вплоть до Лыскова скоморохов тогда не было!). Так раскрывается неожиданно еще одно «глухое» место. Написанного протопопом «Жития», объясняется и упоминание, почему он «бубны изломал на поле един у многих и медведей двух великих отнял» - связываться с попом соседнего села было, во-первых, неловко, во-вторых, небезопасно!

В начале XYШ столетия Безводное месте с приписанным к нему в приход деревнями: Михальчиковой, Мухановой и другими, пожаловано Петром I жене Екатерине Алексееве. Тогда в селе появилась усадьба царицы и отдельно – управителя ее вотчинного хозяйства, а также 69 крестьянских дворов. В сравнении с 1646-м годом их число сократилось в 2 раза!

Файл:Дом с деревянной резьбой.jpg
Дом с деревянной резьбой.

Здесь что ни дом – то памятник. Добротные каменные и деревянные дома, украшенные причудливой резьбой – говорят, что в прошлом не безбедно жили безводнинцы, занимаясь кустарными промыслами и торговлей. На всю Россию славилось Безводное рыболовными судами, полотнами из медной и латунной нити, цепями для речного и морского флота и другой металлоиздельной продукцией.

Файл:Троицкий храм.jpg
Троицкий храм

В ценре Безводного располагается Троицкий храм (1894г.) – один из лучших и красивейших храмов района. Поражает величие храма и его богатое внутреннее убранство.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом