Башаров, Юрий Дмитриевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Башаров: Энергетика — дело всей жизни


Он встречает свой день рождения на работе. 70-й по счету. На работе, как делал это всегда. Патриарху приморской, а может быть, и российской энергетики некогда отвлекаться, даже на такой серьезный юбилей. Советник генерального директора ОАО «ДВЭУК» по работе с ЗАО «ЛуТЭК» слишком для этого занят. И так было всегда.

В энергетике Приморья Юрий Башаров с 1955 г. Еще студентом он начал работать на монтаже Комсомольской ТЭЦ-1. Это было время становления энергетики Дальнего Востока. И это время для Юрия Дмитриевича растянулось на всю жизнь. В середине XX в. отрасль только начала выходить на мощности, способные полностью удовлетворять потребности экономики страны, и развивается до наших дней.

«Владивостокская ТЭЦ-1 тогда имела мощность 11 мВт., АртемТЭЦ — около 100 мВт, Партизанская ГРЭС — 25 мВт. Существовали еще несколько небольших станций для обеспечения собственных нужд крупных промышленных предприятий, — говорит Юрий Башаров. — А в 60-е годы начали вводиться крупные мощности. Мы столкнулись с множеством задач, которые совершенно не были отработаны. Многое приходилось разрабатывать с самого начала, искать новые решения, экспериментировать и анализировать».

В 1976 г., став генеральным директором ОАО «Дальэнерго», Юрий Башаров уже знал все тонкости существования отрасли и в течение 20 лет задавал основные направления развития энергетики. Нынешние руководители энергокомпаний называют его отцом отрасли на Дальнем Востоке. И почти все станции Приморья, что называется, «прошли» через его руки.

«Приморская ГРЭС, Владивостокская ТЭЦ-2 и Партизанская ГРЭС, — вспоминает Юрий Дмитриевич. — Мы пускали «Приморку» с третьего блока. На Партизанской ГРЭС заменяли первую машину, там тогда стояли ВР-25, вместо них установили К-100, которые работают до сих пор. На АртемТЭЦ сделали все, что связано с высоким давлением, — большие котлы и турбины-«сотки».

Людей с таким запасом знаний в России практически нет. Описывая Юрия Башарова, коллеги используют только превосходную степень: «умнейший», «опытнейший», «уникальный человек». Человек-легенда. Руководители всей энергетики России во многом учились у него. С 1992-го по 1998 г. Юрий Башаров избирался членом совета директоров РАО «ЕЭС России». Нынешний председатель Всероссийской энергокомпании Анатолий Чубайс, будучи в то время молодым и перспективным менеджером, начиная карьеру в сфере энергетики и входя в курс дел, перенимал опыт у Юрия Башарова. В бурные 90-е гг. с Юрием Башаровым работали многие из тех, чьи имена вошли в историю современной России.

«Они были молодые и напористые. Новое поколение людей, с новыми знаниями и новыми принципами работы. Очень амбициозные и талантливые, — делится своими воспоминаниями Юрий Башаров. — И это было время, когда создавалась новая структура корпоративного управления. Когда из огромной советской монополии мы создавали нынешнюю систему энергетики. Мелкими шагами, очень осторожно, взвешивая последствия каждого действия. Тогда было много споров о роли РАО в жизни региональных энергокомпаний, и наилучшая система взаимодействия рождалась тяжело».

Он не ушел в бизнес, воспользовавшись моментом, как многие, с кем пришлось работать в эти годы. Настоящий трудоголик Юрий Башаров предпочел сложную и беспокойную работу в энергетике. Опыт и знания, которые нарабатывались годами, Юрий Башаров не мог не использовать.

Говорит Юрий Башаров: «На всех должностях, которые приходилось занимать, мне приходилось учиться. Сначала тому, чего не преподавали в вузе, почти сразу — работе с людьми. Переходы с одной должности на другую заставили изучить десятки новых специальностей: строительно-монтажные работы, топливо, химия, методы контроля, бухгалтерия и экономика, снабжение, управление крупным предприятием, капитальное строительство. Освоил профессии угольщика, геолога, горного инженера. Я учился сам и учил тех, кто был рядом».

В 2000 г. Юрий Башаров вернулся на Дальний Восток, став генеральным директором ЗАО «ЛуТЭК». «Приморка» — его детище, она строилась при нем, под его руководством и наблюдением. Из тяжелейшего кризиса того периода Приморскую ГРЭС Юрий Башаров вытаскивал на собственных плечах. Будучи брошенным в самое пекло, он смог решить проблему семимесячных задолженностей по зарплате, противостоять политическим войнам, вернуть сотрудников с рельсов, где они стучали касками, в цеха и разрезы. За несколько месяцев он смог вывести станцию на уровень окупаемости, а затем и прибыли. Имя Юрия Башарова для работников ЗАО «ЛуТЭК» — имя спасителя.

Любовь к патриарху в Лучегорске не угасает. Юрий Башаров относится к ГРЭС как к своему детищу, балуя его новинками технологий, выводя сложный союз угольщиков и энергетиков ,представителей разных отраслей экономики, к новым формам взаимодействия.

Переход Приморской ГРЭС под управление Дальневосточной энергетической управляющей компании Юрий Башаров оценивает положительно. Управляющая компания — возврат к лучшему опыту прошлых лет, оснащенному новейшими возможностями управленческих технологий. Работая в РАО, Юрию Башарову приходилось разрабатывать в том числе и эту схему взаимодействия в энергосистеме.

«Возобновилось нормальное планирование — сами себе поставили задачи-бюджеты с необходимым техническим обоснованием и финансовым подтверждением и отслеживанием выполнения заданий, — говорит Юрий Башаров. — Закладываем свои возможности в энергетический, топливный, ремонтный, финансовый балансы. И стараемся их выполнять. Решив одну важную задачу, принимаемся за следующую. Активно решаем проблему старения оборудования. Вводим новые технологии — экономичные и экологически чистые».

Сегодня на Приморской ГРЭС работает множество систем, которые без усилий Юрия Башарова там не могли появиться: одна из самых эффективных систем очистки дымовых газов на электростанции, электротомограф в угольном разрезе, система видеонаблюдения и сигнализации в системе безопасности ГРЭС, электронная система коммерческого учета электроэнергии; готовятся к внедрению другие новинки, позволяющие сокращать затраты, повышать эффективность работы станции.

Советник генерального директора ОАО «ДВЭУК» по работе с ЗАО «ЛуТЭК» Юрий Башаров продолжает работать. Его опыт, наработанный десятилетиями, оценить невозможно. Многие называют его патриархом потому, что, кажется, он работал в энергетике всегда. За годы руководства он остался человеком, не окаменев в директорском кресле, не превратившись в робота, работая без отдыха, почти без отпусков.

Юрий Башаров: «Когда с очередной довольно хлопотной должности мне пришлось перейти на кабинетную работу, избавившись от необходимости подниматься по звонку, посещать объекты и решать сложные экстренные задачи, я почувствовал себя плохо. Пришлось знакомиться с докторами, узнавать, что такое санаторий, и беречь себя. Но все прошло, когда вновь был назначен на ТЭЦ-1, где снова занимался кучей дел одновременно в разных местах. Теперь я стал спокойнее, но оставаться без работы, без дела... Я себе этого не представляю».

Лучший отдых для него — природа. Охотником или рыбаком он не стал — не было времени. Предпочитает просто пройти по лесу, оставшись наедине с природой и своими мыслями, привести их в порядок, не отвлекаясь ни на что. Тогда, по его словам, рождаются новые идеи, которые можно воплощать в жизнь. И появляются новые силы. Если не удается выбраться на природу, Юрий Башаров продолжает учиться, но уже у прошлого. Историческая литература дает массу примеров и уроков, полезных даже через сотни лет: «Витте, Деникин, атаман Семенов — это очень интересное время, очень похожее на то, что мы сами пережили совсем недавно. Эпоха, похожая на нашу, похожие проблемы. Похожие перемены. Это очень интересно».

Большой праздник в свой день рождения Юрий Башаров устраивать не планирует. Встретиться со старыми друзьями, с теми, с кем проработал много лет, для юбиляра — самый лучший праздник. 70-летие пройдет в Лучегорске на Партизанской ГРЭС, для сотрудников которой Юрий Башаров остается отцом, наставником и другом.

Юрий Дмитриевич награждён орденом Дружбы народов, медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Его труд отмечен Минэнерго СССР и Минтопэнерго РФ, а также РАО «ЕЭС России». Он удостоен знака «За заслуги перед Приморьем».

Пресс-служба ОАО «ДВЭУК».

Ссылки: ["Конкурент"] [ОАО "ДГК"]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта