Бачурин, Александр Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Бачурин Александр Михайлович

Бачурин Александр Михайлович
Файл:Person-bach1.JPG
писатель
Дата рождения: 12 июня 1938
Место рождения: Калуга, Россия

Александр Михайлович родился в 1938 году в г. Калуге. Когда ему исполнилось четыре года, у него умерла мать. Поэтому в течение10 лет мальчик воспитывался в детдомах Тульской области. Затем он поступил в Тульское ремесленное училище, где одновременно получил профессию токаря и семилетнее образование. После окончания училища Александр получил распределение на завод «Амурлитмаш» города Комсомольск-на-Амуре. Проработав некоторое время по специальности, Александр устроился сцепщиком-составителем в транспортный цех.

А затем в судьбе А. Бачурина была служба в армии. Там он стал специалистом по наземной артиллерии, был офицером-политработником на Дальнем Востоке и в Сибири. Во время прохождения службы учился на историческом факультете ДВГУ (Дальневосточного Государственного университета) и окончил его по специальности «историк, преподаватель истории и обществознания».

Воинская служба Отечеству продолжительностью 22,5 года завершилась по состоянию здоровья (недостаток зрения). Уволившись в запас, устроился работать заведующим историческим музеем объединения «Спасскцемент», написал подробную «биографию» этого производственного объединения.

В 1997 году А. М. Бачурин вплотную занялся исследованием и написанием исторических эссе некоторых сел Спасского района. Видя усердие Александра Михайловича в этом направлении, его пригласили работать заведующим отделом по изучению историко-культурного наследия администрации Спасского района. Добросовестно исполняя возложенный на него обязанности, А. М. Бачурин одновременно вплотную занялся писательским трудом. Из-под его пера в этот период выходят не только очерки-паспорта о населенных пунктах района, но и художественные произведения, которые сразу же находят широкий отклик не только у жителей земли спасской, но и у читателей центральных районов России. Потому не случайно с 1975 по 1977 гг. А. М. Бачурин – активный участник творческих семинаров молодых прозаиков Приморского края.

Последняя должность Александра Михайловича перед уходом на заслуженный отдых – лектор отдела народных традиций и национальных культур муниципального учреждения «Социально-культурный центр» Администрации Спасского района.

А. М. Бачурин награжден девятью правительственными медалями, знаком «Отличник военного строительства», знаком губернатора «За заслуги перед Приморским краем».

В настоящее время А. М. Бачурин – действительный член Всероссийской общественной организации «Русское географического общества – Общество изучения Амурского края» (1994 г.), член Союза писателей России (1999 г.), член Товарищества детских и юношеских писателей России (2006 г.).

А. М. Бачурин – автор более 150 исторических и художественных произведений. Среди художественных книг заслуживают особого внимания такие, как «Когда розы плачут», «В стране даурского журавля», «Град Спасов поставил…», «Преображение лазоревое», «У ханкайских плесов»; среди исторических – «Сказание о Муравье-Амурском», «Спасск-Цемент. 20 столетие», «Спасск-Дальний. 21-е столетие», «Записки о войне Отечественной. Книга памяти», «Спасский район. Населенные пункты», «Храм среди тайги» и др.

Звание «Почетный гражданин г. Спасска-Дальнего» А. М. Бачурину присвоено в 2000 г.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом