Бауэр, Виктор Владимирович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Владимирович родился 27 июля 1929 года в городе Ленинграде в семье рабочего. После ареста отца, в 1937 году, семья была выслана из Ленинграда. Война застала их в Новгороде, откуда в 1942 году были эвакуированы на восток, в Сургут, где жили родители матери. «Дорогой мама умерла, и, добравшись до Сургута, стал жить у бабушки. Тут же поступил учиться в 5 класс сургутской средней школы», - пишет Виктор Владимирович в своей автобиографии. Здесь его учителями были известнейшие в Сургуте люди: Знаменские Аркадий Степанович и Анна Андреевна, Могилевы Николай Иванович и Мария Дмитриевна и др. Окончив в 1948 году школу, год проработал на лесозаготовках, рыбодобыче.

В сентябре 1949 года поступает в Тобольский учительский институт, по окончании которого отправлен на работу в Погорельскую школу Сургутского района, где проработал 6 лет учителем математики и физики, а иногда из-за отсутствия учителей преподавал немецкий язык, географию. Потом – инспектор РайОНО, директор Локосовской школы. С 1958 по 1962 год заочно учится в Тобольском педагогическом институте на математическом отделении и все последующие годы работает учителем в Сургуте, из них 15 лет в средней школе №1. Умный, интеллигентный, обаятельный, скромный человек, он снискал любовь и уважение своих учеников, был всегда вместе с ними, воспитывая их на собственном примере.

«В первой школе были замечательные традиции… Выпускники сажали деревья, поэтому мы сейчас можем любоваться «аллеей выпускников» около Дома пионеров, на всю жизнь останутся в памяти замечательные новогодние вечера, вечера встреч с выпускниками… Сейчас в городе 11 больших школ с современным оборудованием, с кабинетной системой обучения, но для меня лучшей школой останется ПЕРВАЯ, где я провел свои лучшие годы», - напишет Виктор Владимирович в 1980 году.

После закрытия школы, с 1977 по 1981 год, работал в школе №2, а с открытием школы №1 в новом здании перешел на работу снова в первую.

В городском музее образования хранятся материалы о Викторе Владимировиче Бауэре. Когда открывают его альбом, то на первом же листе можно увидеть небольшую медаль из картона, сделанную руками учеников, - «За верность школе» - знак уважения, любви и благодарности.



Переход на страницу проекта "Рыцарь "светлого образа".

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта