Батум, Кирилл

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В боях за Отчизну погиб смертью храбрых наш земляк, уроженец г. Советская Гавань, Кирилл Батум. Уходя на фронт добровольцем, он дал клятву «биться с немцами до последней капли крови» и сдержал своё слово.

Кирилл Батум

Ему были посвящены фронтовые плакаты, специальный выпуск фронтового киножурнала. Вот что написал о нём капитан гвардии Б. Эсипов: «Началась война, но она не прервала охоту. Кирилл был сначала снайпером, часто участвовал в разведке. Однажды в тылу врага, заметив гитлеровцев, он притаился за пулемётом и, подпустив их к самому стволу, открыл огонь. Фрицы падали, как подкошенные, неуспев взять оружие. Таёжный охотник, выслеживая немцев, как зверей, убив нескольких офицеров улыбаясь, сказал: «Это был крупный зверь, и я убил его. Снайпер я молодой, но охотник бывалый. Подождите, я им ещё покажу, как ходить по нашей земле». «Вы – подлинный рыцарь!» - так назвал письмо-заметку о младшем сержанте гвардии К.Батуме, опубликованную во фронтовой газете, писатель Г. Эренбург.

«Если бы немцам сказали, что на далеком севере живут эвенки, немцы, вероятно, решили бы, что эвенки – дикари, - писал Эренбург. – Я знаю, товарищ Кирилл Батум, что вы любите стихи Маяковского. Вы – гражданин просвещённой и свободной страны. Вы били зверя. Теперь, когда немецкие дикари напали на наши города и сёла, Вы бьёте немцев. Вы были охотником. Вы стали судьёй».

Во время боёв за город Изюм Кирилл Батум и его друг сержант Потап Русских пошли в разведку. Выполнив задание, они пробирались через линию фронта и вышли к штабу, где проходило совещание гитлеровцев. Не имея возможности захватить штаб, они вызвали огонь на себя. Враг был уничтожен, но погибли и оба героя-разведчика.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом