Баранщиков, Василий Яковлевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Василий Яковлевич Баранщиков
Дата рождения: 1756 год
Место рождения: Нижний Новгород
Дата смерти: начало 19 века
Место смерти: неизвестно

Баранщиков Василий Яковлевич (1756 год - начало 19 века) - русский путешественник, автор книги "Несчастные приключения Василия Баранщикова, мещанина из Нижнего Новгорода, в трёх частях света: в Америке, Азии и Европе, с 1780 по 1787 год".



Биография


Василий Яковлевич Баранщиков родился в 1756 году в Нижнем Новгороде. Его предки были бобылями нижегородского Благовещенского монастыря. В 1779 году, предъявив в городовом магистрате 2005 рублей наличного капитала, Василий записался во 2-ю купеческую гильдию. Вскоре он открыл кожевенный завод. Выделанные кожи вывозил для продажи в разные города России.

В январе 1780 года Василий Баранщиков, заняв большую сумму денег у нижегородских купцов, с двумя возами кож выехал на ярмарку в Ростов Великий. На ярмарке его ограбили. Не желая встречаться с кредиторами, Баранщиков отправляется в Санкт-Петербург и в октябре 1780 года нанимается матросом на корабль, отъезжающий во Францию. В декабре 1780 года корабль прибыл в порт Копенгагена, Баранщиков сошёл на берег. Группа местных мошенников опоила Баранщикова и обманом доставила на корабль работорговцев. Затем Василий Яковлевич был отвезен на остров Св. Фомы в Вест-Индии и продан в рабство местному плантатору. Более года Баранщиков пробыл в рабском состоянии. Во время грозы он спас жизнь жене хозяина и за это был отпущен на свободу. Василий Яковлевич отправился на родину, но у берегов Африки был захвачен турецкими пиратами и продан в рабство в Палестину. Через год он бежал в Венецию, затем переехал в Константинополь. Здесь Баранщиков принял ислам, женился и служил янычаром в войске султана.

Титульный.jpg

В 1785 году Баранщиков совершает побег и через территорию Болгарии, Молдавии и Польши добирается до границ России. 23 февраля 1786 года он приезжает в Нижний Новгород. На следующий день Баранщикова вызвали в наместническое правление. Субсидирующие его поездку на ростовскую ярмарку купцы требовали возвращения долга с процентами. Поскольку нужной суммы у Баранщикова не было, его приговорили к 15 годам каторжных работ на соляных варницах города Балахны. Но Василию Яковлевичу удалось избежать наказания. Нижегородский епископ Дамаскин заступился за путешественника, пожаловал ему денег и дал пропуск для поездки в Петербург.

7 мая 1787 года Баранщиков приезжает в столицу. Вскоре состоялась встреча Василия Яковлевича с императрицей Екатериной II и высшей знатью Российского государства. Поскольку Баранщиков был первым россиянином, пересекшим Атлантический океан и побывавшем в Южной Америке и Северной Африке, ему было рекомендовано написать книгу. Через несколько месяцев в типографии Б.Л. Гека была издана книга "Несчастные приключения Василия Баранщикова мещанина из Нижнего Новгорода в трёх частях света: в Америке, Азии и Европе, с 1780 по 1787 год". Полученный от издания гонорар ушёл на оплату долгов кредиторам, Баранщиков получил возвожность вернутся в Нижний Новгород. До конца 18 века вышло в свет четыре издания книги Баранщикова.

Умер В.Я. Баранщиков в начале 19 века.


Литература

  • История Нижегородского края в словаре Брокгауза и Ефрона.- Нижний Новгород, 1993.
  • Филатов Н.Ф. Василий Баранщиков и его время.-Н.Новгород, 1991.
  • Штильмарк Р.А. Повесть о страннике российском.- Нижний Новгород: Волго-Вятское кн. изд-во, 1991.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта