Банатов, Фёдор Григорьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Банатов Фёдор Григорьевич родился в 1918 году в Саратовской губернии. Когда ему исполнилось 14 лет он со всей семьёй переехал в село Криуши Лысковского района Горьковской области. Это был 1932 год, период голода в СССР. Особенно тяжёлая ситуация сложилась тогда в Нижнем Поволжье. Поэтому родители Фёдора Григорьевича, спасая своих детей от голода, переехали в Горьковскую область.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Банатов Фёдор Григорьевич сражался на Кавказе. Два раза по ранению возвращался в родные края, затем снова уходил на фронт. Участвовал в штурме Берлина, оставил свой автограф на стене рейхстага. Войну закончил в звании сержанта. Награждён медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За отвагу", "За Победу над Японией", а также орденом славы и орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.

Из односельчан Банатова Ф.Г. 306 человек сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а домой вернулись только 150.

В послевоенные годы работал председателем сельсовета. Каждый год, 9 мая выступал на митинге. В селе Криуши День Победы празднуют всем селом. Все односельчане собираются на митинг в центре села, у памятника погибшим солдатам.

Умер Банатов Ф.Г. в 1991 году.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом