Балашов, Александр Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Балашов Александр Иванович
Балашовалександр.jpg
Герой Советского Союза
Дата рождения: 1905
Место рождения: деревня Гаврилково, Ростовский район, Ярославская область
Дата смерти: 13.07.1939
Место смерти: город Чойбалсан Монголия

Балашов, Александр Иванович (1905 – 13 июля 1939)

Содержание

Детство

У Ивана Константиновича и Марии Кузьминичны Балашовых родился первенец, сын Александр. Жили они тогда в Норской слободе на окраине Ярославля. С детства Александр Иванович был лучшим пловцом в школе, страстным футболистом нападающим, книголюбом.

К 1918 г. закончил сельскую школу и Высшее начальное училище, дающее по нынешним временам семилетнее образование.

До декабря 1927 года работал в волостных и уездных организациях секретарем, агитпропагандистом, инструктором и закончил Ярославскую губсовпартшколу.


Служба

На действительную службу был призван на 1 год в артиллерийский полк 24 стрелковой дивизии г. Винница. Сдал экзамены и получил звание командира взвода запаса.


Работа на заводе

В 30-е годы в городе Ярославле был перспективным лакокрасочный завод «Победа рабочих». На заводе для ликвидации неграмотности и повышения технических знаний был создан комбинат рабочего образования, а для подготовки среднего звена руководителей – химический техникум. Александр поступает на завод, осваивает профессию штамповщика, оканчивает техникум и в январе 1938 года назначается начальником специального цеха.


Военное училище

В 1931 году райвоенкомат производит набор в военные училища. Александр Иванович написал рапорт на имя военного комиссара о направлении в летное училище. Прошел медицинскую комиссию, и был признан годным к летной работе и направлен в 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу пилотов.


Забайкальский военный округ

В ноябре 1933 года лейтенанта Балашова направили младшим летчиком в 117 отдельный истребительный авиаотряд г. Люберцы. Решил поступить на заочное отделение в Военно-Воздушную академию.

Александра Балашова назначают командиром звена, затем командиром не отдельного отряда 29 авиаэскадрильи в Забайкальский военный округ. Перед военными событиями в марте 1938 года становится командиром эскадрильи 22 истребительного авиационного полка 23 авиабригады.


Боевые действия в МНР

В августе 1939 года была развернута 6 японская армия численностью до 75 тысяч военнослужащих. Советско-монгольские войска были сведены в 1 армейскую группу, численностью 57 000 человек. Японское командование хотело нанести поражающий удар по советской авиации, завоевать господство в воздухе, обеспечить успешное наступление 6 армии и в конце августа закончить победно боевые действия.

В боевых действиях принимала участие и эскадрилья капитана А. И. Балашова. Командир эскадрильи сбил японский самолет, за что правительство МНР наградило его орденом Боевого Красного Знамени. В одном из воздушных боев был ранен в голову, но через несколько дней вернулся в полк.

В последнем шестом боевом вылете 10 июля 1939 года в воздушном бою был вновь тяжело ранен и, собрав последние силы, посадил самолет в степи. Только ближе к вечеру наши танкисты обнаружили самолет и летчика. Александр Балашов потерял много крови, но был еще жив. 80 километров везли тяжело раненого летчика до ближайшего медицинского пункта. Однако спасти жизнь медики ему не смогли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года помощнику командира полка капитану Александру Ивановичу Балашову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Александр Иванович Балашов похоронен в братской могиле на месте боев. В Ярославле его именем в октябре 1949 года названа улица в Дзержинском районе.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта