Балахна, нижегородская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Ошибка в имени статьи!

Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи





                            Балахна.

Балахна-старинный русский город. Год основания 1474-й. Город Балахна расположен в 30 километрах от Нижнего Новгорода вверх по Волге на низком правом берегу у устья речки Железницы. Соляной промысел. В Балахне отчетливо прослеживается подчинение хозяйственной жизни города соледобывающей и кирпично-керамической промышленности. К 1678 году в городе появились свои кормщики, гусельники, угольники, что отразило не только дальнейшее развитие здесь судостроения, кузнечного и ткацко-прядильного производств, но и факт изготовления любимых в народе музыкальных инструментов – звончатых гуслей.

Как центр добычи соли Балахна известна в России издавна. Крупными солеварами из посадских в 17 веке почитались братья Михаил и Андреян Спирины. Соляные источники в Балахне располагались на глубине 50 метров в слоях сланца. Важным положительным фактором было выгодное положение Балахны в центре Поволжья, а также наличие достаточного количества дешевых дров – основного вида топлива для варниц.

Кроме выварки соли из местных рассолов балахнинские промышленники занимались переваром самосадочной соли бузуна. Продавали свою соль балахнинцы далеко за пределами Нижегородского края. С середины XVII века Балахна стала крупным центром судостроения. Местные корабелы строили струги для Азовского похода, участвовали в постройке кораблей для Голштинского посольства. Корабли, особенно торговые расшивы, украшались богатой резьбой. Былая слава города отражена на гербе, где изображены две кокоры в серебряном поле, означающие собой знатное строение судов. Ежегодно с балахнинской верфи спускалось более 60 самых различных судов.


Известный солепромышленник и купец гостиной сотни Григорий Добрынин в память об отце и брате построил в Балахне, в Кузнечной слободе, домовую церковь Спаса (1668-1702). Церковь была богато украшена полихромными балахнинскими изразцами. В самом центре города, на территории бывшего Покровского монастыря находится второй по древности памятник архитектуры Нижегородской области - каменный шатровый храм - Никольская церковь. Она была построена в 1552 году в честь покорения Казани. Прекрасными образцами русской архитектуры XVI и XVII веков являются Покровская церковь и церковь Рождества Христова (1675), в которой сохранился иконостас второй половины XVIII века украшенный барочной резьбой. На рубеже XVII - XVIII веков Церкви Балахны.

  Рождества Христова     Никольская 
  Спасская                               Покровская
    Производство изразцов.

Балахна стала одним из центров изразцового производства в Русском государстве. Балахнинскими изразцами украшен храм Василия Блаженного в Москве на Красной площади. Все каменные здания XVII века в Нижнем Новгороде возведены из балахнинского кирпича.

Балахнинское кружево. В Балахне развивались и женские промысла, одним из которых было кружевоплетение. Коклюшечное кружево имеет многовековую историю. Оно зародилось в Западной Европе и пришло в Россию во второй половине XVII в. В XVIII столетии в России шел процесс формирования центров кружевоплетения. Таковыми стали Вологда, Елец, Рязань, Торжок и другие. Балахна стала центром кружевоплетения Нижегородского Поволжья в XIX веке. С незапамятных времен Балахна славилась своими самобытными промыслами и ремеслами, но особое место среди них занимал чисто женский, кружевной промысел. Самый расцвет кружевоплетения пришелся на вторую половину XIX века. К 1880 году женское население города составляло 2387 человек, половина которого занималась плетением кружев, как промыслом, то есть на продажу. Кружевоплетение стало широко распространяться в крестьянскую среду, охватив близлежащие волости обширного Балахнинского уезда, но центром плетения всей Нижегородской губернии оставалась Балахна, где сложился свой балахонский манер плетения кружев. На развитие кружевного промысла большое влияние оказала Нижегородская ярмарка, которая поставляла сырье (нитки) и высокохудожественные образцы кружевных изделий из Западной Европы. Через ярмарку кружева балахнинских мастериц попадали в разные города России: Москву, Орел, Казань, Астрахань, Самару, Владимир и за границу: в Англию, Францию, Германию и др. На выставке 1896 г. искусницы Балахны представили мастерски выплетенные виноградные черные платки, косынки с клюнелевым краем, сухарки на поднос. В начале 20 века лучшими кружевницами Балахны были А. П. Фурина, М. М. Траутман, Е. А. Беднягина, Е. А. Онохина, М. Е. Богдарина, А. И. Винокурова, А. М. Ожигина. В 1912 г. на улице Б. Христорождественской была открыта школа кружевниц. Руководила ей и вела занятия по плетению Дарья Ивановна Сергеева, окончившая специальную Мариинскую практическую школу кружевниц в С. Петербурге

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта