Балакирев, Милий Алексеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Балакирев Милий Алексеевич
Балакирев2.jpg
Русский композитор, пианист, дирижёр
Дата рождения: 21 декабря 1836 (2 января 1837)
Место рождения: Нижний Новгород
Дата смерти: 16 (29 мая) 1910
Место смерти: Санкт-Петербург


Балакирев Милий Алексеевич (21 декабря 1836 (2 января 1837) — 16 (29 мая) 1910) — русский композитор, пианист, дирижёр, музыкально-общественный деятель, глава «Могучей кучки», один из основателей и руководитель Бесплатной музыкальной школы.

Содержание

Биография

Милий Балакирев родился 2 января 1836 в Нижнем Новгороде в семье Алексея Константиновича Балакирева (18091869). В детском возрасте брал уроки игры на фортепиано у Александра Дюбюка и, согласно некоторым источникам, у Джона Филда.Большое участие в судьбе Милия Балакирева принял музыкальный критик А. Д. Улыбышев.

В 1853-1855 Милий Алексеевич Балакирев состоял вольнослушателем на математическом факультета Казанского университета. В 1855 году он встретился в Санкт-Петербурге с М. И. Глинкой, который убедил молодого композитора посвятить себя сочинению музыки в национальном духе. В 1855 году Балакирев впервые выступил перед петербургской публикой в качестве виртуоза-пианиста. 18 марта 1862 года он вместе с Гавриилом Ломакиным основал «Бесплатную музыкальную школу». В концертах, устраиваемых этой школой, вокальными, хоровыми пьесами дирижировал Ломакин, а оркестровыми — Милий Балакирев. 28 января 1868 года Балакирев стал директором Бесплатной музыкальной школы и руководил ей до осени 1874 года. В 1866 году композитор был приглашен в Прагу — руководить постановкой опер Михаила Глинки "Жизнь за Царя" и "Руслан и Людмила".

С осени 1867 года до весны 1869 Милий Балакирев дирижировал симфоническими концертами Императорского русского музыкального общества (в 1867 году вместе с Г. Берлиозом), в которых, по преимуществу, исполнялись сочинения Берлиоза и Ф. Листа и оркестровые сочинения русских композиторов: Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, М. П. Мусоргского и других. В середине 1870-х годов, Милий Балакирев, из-за проблем со здоровьем, вынужден был на время отказаться от общественной деятельности.

В 1883 году Балакирев возглавил придворную певческую капеллу. Им была разработана программа научных классов, а в помощники он пригласил к себе Николая Римского-Корсакова, занимавшего должность инспектора музыкальных классов. При Балакиреве здание певческой капеллы перестраивается. Особое внимание композитор уделил развитию оркестрового класса при капелле. Это оказало благотворное влияние на певцов капеллы, которые вследствие потери голоса должны были прекратить свои занятия в хоре. Им предоставлялась возможность нового заработка, так как они оставались в привычной для них среде, и отпадала необходимость в поиске себе занятий в какой-либо другой специальности.

Умер Милий Балакирев 16 (29 мая) 1910. Похоронен Балакирев на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Музыка

Милий Алексеевич Балакирев написал:

  • оркестровая музыка к королю Лиру (1860 год), состоящая из увертюры и антрактов;
  • увертюра на чешские темы (1856 г.);
  • две увертюры на русские темы, из которых первая сочинена в 1857 году, а вторая, под названием «Русь», написана в 1862 году на открытие Памятника тысячелетия России, в Новгороде;
  • увертюра на испанскую тему;
  • симфоническая поэма «Тамара» (на текст Лермонтова), исполненная в 1-й раз в концерте Бесплатной музыкальной школы, в 1882 году.
  • 2 симфонии (1897; 1908);
  • сюита для оркестра (1909 - закончена С. Ляпуновым);
  • 2 фортепианных концерта (1855; 1910 - закончен С. Ляпуновым),

Из фортепианных сочинений, Балакирева известны: две мазурки (As-dur и H-moll), скерцо, фантазия «Исламей» на восточные темы (1867).

Милий Алексеевич Балакирев переложил для фортепиано в две руки: «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила», «Песня жаворонка» Глинки, увертюра (вступление) ко второй части «La Fuite en Egypte» сочинения Берлиоза, каватина из квартета Бетховена (ор. 130), «Арагонская хота» Глинки. В четыре руки: «Князь Холмский», «Камаринская», «Арагонская хота», «Ночь в Мадриде» Глинки.

Балакирева - автор популярных романсов и песен («Золотая рыбка», «Приди ко мне», «Введи меня, о ночь, тайком», «Наступление», «Взошел на небо месяц ясный», «Слышу ли голос твой», «Еврейская мелодия», «Грузинская песня» и проч.) . Ценным вкладом в область русской музыкальной этнографии является «Сборник русских народных песен», изданный Балакиревым в 1866 году (всех песен 40).

Память

В честь Балакирева названы:

В Нижнем Новгороде установлен бюст М.А. Балакирева. В 1953 году были открыты мраморные мемориальные доски:

  • улица Провиантская, 5.

"В этом доме с 1842 по 1848 г. в детские годы жил выдающийся русский композитор М.А. Балакирев".

"В этом здании, в бывшем Александровском институте, с 1849 по 1853 г. учился выдающийся русский композитор, руководитель "Могучей кучки" Милий Алексеевич Балакирев".

Источники

  • М. А. Балакирев. Исследования и статьи, Л., 1961;
  • Балакирев. Летопись жизни и творчества. Сост. А. С. Ляпунова и Э. Э. Язовицкая, Л., 1967.
  • Кандинский А. Симфонические произведения М. А. Балакирева, М., 1960:
  • Киселев Г. М. А. Балакирев, М. - Л., 1938;

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта