Баженова Екатерина Игоревна Использование социальных сервисов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Использование социальных сервисов в педагогической деятельности

Сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия.

Термин Social Software - социальное программное обеспечение. Социальное программное обеспечение поддерживает самопроизвольный путь развития сообществ, когда они не создаются по указанию сверху, а складываются снизу-вверх из небольших усилий множества формально независимых участников. Участники социальной сети могут совершать простые действия по созданию или выбору наболее интересных статей, фотографий или аудиозаписей.

Социальные сервисы + простые действия участников + обмен сообщениями = сетевое сообщество. Членство в сообществе является добровольным, репутация основывается на доверии участников сообщества, а направление и задачи сообщества складываются из поведения отдельных участников. Для группы плохо, если человек использует свои мыслительные ресурсы и информационные сервисы исключительно в личных целях. В этом случае он занят только приведением в порядок своих собственных мыслей, записей и закладок, к которым у остальных нет доступа. Еще хуже, если человек использует информационные возможности только для коммуникаций. В этом случае он использует и свои и чужие мыслительные и временные ресурсы только для общения.

Средства для хранения закладок - средства для хранения ссылок на веб-страницы, которые Вы регулярно посещаете.

Как использовать в педагогической практике:

1. Источник учебных материалов. Система хранения закладок изначально предполагает взаимодействие пользователей. Вы можете вести поиск интересующих ссылок не только внутри своих личных закладок, но и внутри всего массива закладок, который разместили на сервере все пользователи сервиса. Система позволяет подписаться на все или определенные категории закладок, которые создает другой автор или целая группа авторов. Система позволяет обнаруживать интересную информацию в совершенно неожиданных местах, пользоваться опытом людей, которые искали сходные объекты.

2. Хранилище ссылок на учебные материалы. Учителя могут вместе вести поиск необходимых материалов.

Социальные сетевые сервисы для хранения мультимедийных ресурсов

Как можно использовать в педагогической практике:

1. Социальные мультимедийные сервисы могут быть использованы в педагогической практике как источник учебных материалов. Например, это учебные видеофильмы, фотографии по различным темам, аудио и видеозаписи выступлений ученых, очевидцев событий и т.д.

2. Мультимедийные сервисы могут использоваться для хранения школьных видео-, фото-, аудиоархивов и творческих работ учеников.

3. Средство для решения классификационных задач. К объекту ее владелец может добавить название, краткое описание и ключевые слова для дальнейшего поиска.

4. Средство для изучения карт знаний. Можно делать заметки на размещаемых фотографиях. Если на фотографии изображено несколько объектов (например, несколько зданий), то можно выделить любой из объектов и добавить к нему описание. Рисунок или фотография в этом случае служит картой, к которой один или несколько учеников делают пояснения.

5. Средство для совместной учебной деятельности учеников из нескольких школ или городов.

6. Средство для изучения географии. Используя сервис Панорамио можно привязать фотографию к конкретному географическому объекту на карте (используется Интернет-сервис maps.google.com).

Сетевые дневники (блоги)

Как использовать в педагогической практике:

1. Площадка для педагогических дискуссий. Сетевой дневник может служить открытой или закрытой средой для организации педагогических дискуссий. Для обсуждения вопросов организации сетевых обучающих проектов с использованием социального программного обеспечения.

2. Возможность для консультаций и получения дополнительных знаний.

3. Площадка для организации обучения школьников по основным и дополнительным курсам.

4. Площадка для организации дистанционного учебного курса.

5. Рабочие и не очень рабочие записки директоров школ и учителей.

6. Школьные дневники 21 века.

7. Среда для организации сетевой исследовательской деятельности учащихся.

8. ВикиВики (WikiWiki) – социальный сервис, позволяющий любому пользователю редактировать текст сайта.

Как использовать в педагогической практике:

1. Представление, расширение и аннотирование учебных материалов. Электронный вариант представления учебных материалов.

2. Совместное создание виртуальных краеведческих и экологических экскурсий школьниками и студентами.

3. Коллективное создание творческих работ – сказок, стихотворений, эссе.

4. Коллективное создание учительских, студенческих и школьных энциклопедий. Примером такого проекта может служить международный проект «Время вернуться домой» - Летописи.ру

5. Средство для проведения локальных и сетевых семинаров.

6. Социальные геосервисы

Как использовать в педагогической практике:

1. Как источник карт и изображений местности при изучении географии, истории, краеведения, иностранных языков

2. Как платформа для решения исследовательских задач по различным предметам, связанных с вычислениями расстояний, подбором кратчайшего пути, сравнением особенностей разных местностей и т.д.

3. Как платформа для креативной деятельности по моделированию нового облика местностей с нанесением собственных изображений зданий, ландшафтных объектов.

4. Как платформу для проведения сетевых проектов (вебквестов), связанных с угадыванием и поиском различных географических пунктов Земли.

5. Сервисы, позволяющие организовывать совместную работу с различными типами документов

Как можно использовать в педагогической практике:

1. Гугл документы и таблицы – как средство для совместного редактирования любых документов проектной деятельности школьников и взрослых.

2. Гугл календарь – для планирования проведения различных мероприятий, в том числе и проектов

3. Гугл группы – как средство для организации обсуждений по любым вопросам, хранений необходимых файлов, организации сетевых представительств сообществ, в том числе и работающих в рамках одного проекта.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта