Бабичи, деревня (Фаленский район Кировской области)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Бабичи

Деревня Бабичи возникла на месте Закаловского починка в 1792 году на территории Верхосунского поселения в живописном месте. Ее окружали величественные сосновые леса, в овраге текла чистая речка Ольховка.

Населяли деревню жители с двумя фамилиями: Широковы и Наговицыны. Другие фамилии, например Пыхтеевы, появились позднее.

В 1932 году в деревне организовали колхоз "Путь к социализму", в котором работали мои дед Широков, Петр Степанович и бабушка Широкова Клавдия Алексеевна.

Во время Великой Отечественной войны почти все мужчины ушли на фронт, с войны не вернулось 15 человек. Работали в колхозе, как вспоминает мой отец, Широков Василий Петрович, женщины и подростки: пахали, косили, убирали урожай. Радость и беду делили пополам.

После войны восстанавливались всем миром. Мужчин в деревне осталось мало, и деревня постепенно начала угасать. Она просуществовала до 1968 года. Многие жители переехали в деревню Березовку Зуевского района, а часть людей поселилась в селе Верхосунье Фаленского района. Но о своей малой родине не забыли.

В 1990 году поставили памятник, на котором выгравировали следующие слова: "Здесь стояла деревня Бабичи. Поклонись, человек, памяти своих земляков". В июне 2008 установили стеллу в память погибших на фронте: 15 фотографий и всего две фамилии - Широковы и Наговицыны, среди которых и мой дед, погибший в Белоруссии в 1944 году. Я родилась в этой деревне, но жила в Верхосунье. И только в этом году прикоснулась к истокам - месту своего рождения. Свои впечатления попыталась передать в стихах "Возвращение к истокам"

Памятник в деревне Бабичи

Возвращение к истокам

Я родилась в далекой деревушке
С названием веселым - Бабичи.
Она исчезла быстро, как веснушки,
Как чистые, хрустальные ключи.

Почти полвека минуло. Невольно
Родимый кров вдруг потянул к себе,
И вот иду я к тем местам привольным,
Чтоб поклониться, родина, тебе.

Здесь дед родился, что погиб на фронте,
Здесь бабушка любимая жила,
И с фотографий пожелтевших скорбно
Глядят на нас родимые края.

Наверное, они позвали нас в дорогу
Да папины рассказы за столом
О детстве, юности у отчего порога,
У солнечного бора под крылом.

Ведет к родным местам тенистая аллея.
Вот вижу я сосну с изогнутым стволом,
Она стоит у входа, словно фея,
И сторожит покой и память о былом.

Вот русло высохшей реки Ольховки,
Крутой подъем и дали без конца...
Сейчас здесь поле, а когда-то из окошка
Смотрели два любимые лица.

Так память возвращает нас к истокам,
К тем пашням и лугам, где появилась я,
К прозрачному ручью,что в мутные протоки
Привносит чистоту и радость бытия.

20 июля 2008 года

Галина Широкова

Бабичи, деревня Кировской области-вид.JPG

История названия и заселения деревни

  • Чтобы объяснить необычное название деревни Бабичи, обратимся к словарю В.И.Даля.В словаре Даля "бабень"(сиб.), "бабик"(волог.), "бабич"(нижег.) - бабий угодник,прихвостень, волокита.

[1]

  • Фамилия Широков, как считают некоторые краеведы, имеет казацкие корни. Хутор Широкова упоминается в грамотах 17 века. Краевед Н.Шулепов, описывая историю заселения реки Чепцы и её притоков, упоминает о починке Широкова:" До середины 17 века обширный левобережный край средней Чепцы с её притоками ...был очень мало заселен. На всем этом огромном пространстве в первой половине 17 века упоминается лишь шесть починков: починок Рудинский(Северюхина), починок Бегччевский(Ардашева),починок Широкова, починок удмурта Золотарева на речке Пыже, починок Дубовцева и Зорина на Ухтымке и займище татарина Треньки Баженова".[2]. Можно предположить, что после подписания мирного договора между русскими, татарами и удмуртами на право владения землями по рекам Чепце, М.Кордяге, Косе и Святице русские починки расположились по центральной части бассейна Чепцы и её притокам и фамилия Широков распространилась именно в этих местах.

Обсуждение:Бабичи, деревня (Фаленский район Кировской области)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом