Асонов, Андрей Павлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Асонов Андрей Павлович.

До войны Асонов Андрей Павлович закончил 10 классов школы в г. Гомеле в Белоруссии и поступил на учёбу в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на механика. Война застала его во время учёбы.Он окончил курсы танкистов и попал на фронт.

Подпись на Рейхстаге.

Когда началась война, Андрея Павловича направили в танковое училище. Окончив училище, он получил звание младшего лейтенанта и был направлен на фронт в действующую армию под Москву.

С боями прошёл Сталинград и Кавказ. В боях за Новороссийск Андрей Павлович был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления в составе танкового батальона освобождал Минск, участвовал в штурме Кенигсберга,переправе через Одер, дошёл до Берлина.

У стен Рейхстага капитан Асонов поднял с земли кусок обугленной палки и поставил свою подпись среди многих подписей участников штурма Берлина.

Статья в белорусской газете "Перамога кастрычника" №89(2020) 1965г.

Родина отметила боевой путь капитана Асонова тремя орденами и семью медалями.


Дороги войны.

Бабушка мне рассказала об удивительной встрече, которая произошла на военных дорогах. Младший брат Андрея Павловича Леонид Павлович был еще учеником в старшем классе когда началась война и в начале войны он на фронт не попал. Но сразу после школы он тоже окончил ускоренные курсы связистов и ушел на фронт. Так братья воевали на разных фронтах, ничего не знали друг о друге.

Но судьба подарила им в конце войны счастливую встречу: они встретились на фронте в 1944г. в боях под г.Кенигсбергом.

Фотограф запечатлел этот момент на снимке. Военная судьба сложилась удачно для братьев: оба вернулись с войны домой живые и восстанавливали мирную жизнь.


Боевой путь.

Рассказ моей бабушке о войне.

Моя бабушка Цыганкова Альбина Алексеевна во время войны была ребёнком,было ей всего 4 года, но события войны помнит до сих пор. Белоруссия была оккупирована немцами. Во время оккупации бабушка со своей мамой и сёстрами были в беженцах. Они жили в лесу, в шалашах, к зиме перешли жить в деревню. Когда город Ветку освободили от фашистов бабушка с мамой и сёстрами пришли домой. На улице где жила бабушка осталось 3 дома, остальные были сожжены. Дом, где проживала семья Климовых (бабушки) остался не разрушенным. Во время бомбёжки бабушка с сёстрами бежали в окоп, который был вырыт на огороде. Бабушка вспоминает, что во время бомбёжек дрожала земля, сидя в окопе, холодный песок сыпался за воротник. Это было очень страшно.

« Воспоминания о войне ».

Моя бабушка в начале войны жила на аккупированной Территории в Белоруссии. Ей было 4 года когда началась война. В город Ветка Гомельской области, где жила бабушка, пришли фашисты. Это было в конце лета 1941 года. Во время бомбёжек люди бежали в окопы, которые были вырыты в огородах. Так прошла зима. Весной 1942 года город Ветку на время отбили у фашистов. Проезжавшие мимо советские воины говорили жителям, чтобы они уходили из города в лес, здесь ожидались сильные бои. Бабушка с мамой и сёстрами и другие жители городка ушли в лес. Люди всё лето жили там в шалашах. Питались ягодами, грибами, на полях копали картошку и пекли её на кострах. Осенью люди перешли жить в деревню Высокий Бор, которая была за лесом. Бабушка вспоминает: жили они в домах с жителями деревни. Жители деревни делились с беженцами продуктами и одеждой. Деревня Высокий Бор стояла в лесу и была под контролем партизан, поэтому там не было фашистов. Так они прожили до освобождения своего города и потом вернулись в свои дома.

Жизнь после войны.

После окончания войны Андрей Павлович служил в рядах Советской Армии до 1955 года.

С 1955 года он работал председателем Колхоза Ветковского района Гомельской области, инструктором райкома партии, с 1958 года работал директором Ветковской ткацкой фабрики. В 1965 году в Беларуси в городе Ветка вышла газета про моего прадедушку "Подпись на Рейхстаге".

Сегодня прадедушки нет в живых, но, глядя на пожелтевшие вырезки из газет и фотографии в домашнем альбоме, я часто думаю о нём.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом