Архитектурно-этнографический музей-заповедник Лудорвай

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Музей-заповедник
Лудорвай
первоначально Ильинка
Ludorvai.jpg
Статус Субъект РФ
Страна Россия
Ижевск Удмуртия
Автор проекта Ганиева А.Г.
Основатель Шилова Т.А.
Первое упоминание 1980
Дата основания 1990
Строительство 1990—[[]]

Содержание

Официальное название

Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай"

Расположение

Новый строящийся музей, расположенный на 39,9 га в живописном месте на юго-западе Удмуртской Республики в 10-ти км. от Ижевска.

История создания

Постановление Совета Министров УАССР "О создании музея под открытым небом" - филиала Удмуртского краеведческого музея вышло 11 апреля 1980 г. Согласно научной концепции, музей будет состоять из 5 секторов: северных, центральных и южных удмуртов, русского и татарского. Основной принцип застройки - создание микросел, где также будут представлены культовые и общественные застройки. Хронологические рамки экспозиции - кон. XIX- нач. XXвв.

Экскурсия по залам музея

В настоящее время в АЭМЗ "Лудорвай" функционируют три памятника: усадьба Вострикова (сектор "Центральные удмурты"), ветряная мельница шатрового типа и усадьба Атаманова (сектор "Южные удмурты"), всего 21 постройка, общая экспозиционная площадь - 691 кв.м. Коллекция фондов музея в 2006 г. составила 2177 предметов. При музее работает фольклорный коллектив, к услугам посетителей предлагаются экскурсии, знакомство с удмуртскими национальными играми, баней по-черному. В течение года АЭМЗ "Лудорвай" проводятся различные мероприятия, календарные праздники (Святочные посиделки, Масленица, Петров день, Медовый спас, Новый год с Лопшо Педунем и др.), знакомящие жителей и гостей г.Ижевска с традициями и обычаями народов, населяющих край.

С сентября 2006 г., в преддверии 85-летия государственности Удмуртии и 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства, основной задачей деятельности музея-заповедника остается сохранение истории и культуры народов, проживающих в Удмуртии. Поводится большое количество строительно-реставрационных работ и работ по обеспечению безопасности и благоустройству территории музея. Арзитекруно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай" станет одним из интереснейших культурно-туристических объектов Удмуртии, новым брендом по продвижению имиджа Удмуртии не только как родины П.И. Чайковского и автомата Калашникова, но еще и территории с богатыми культурными традициями. В нем будет представлена культура как удмуртского народа, так и русских и татар, издавна проживающих совместно, показывающая уникальность и неповторимость края, отражая ценности, исповедуемые его жителями.

Галерея

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом
tut.la