Арсеньев, Виктор Тимофеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Арсеньев, режиссер и актер Саровского драмтеатра.jpg


Арсеньевы приехали в театр из Пензы по приглашению Ю.Щербакова. «Обещал нам большие гастроли, – вспоминает Эмма Ивановна. – Приезжайте, говорит, надо укрепить труппу, поедем в Москву. И мы приехали, а гастроли «накрылись». Щербаков уехал, а мы вот так и остались – укреплять труппу…» Они действительно ее укрепляли, режиссеры и актеры приезжали и уезжали, а они более 30 лет проработали на одной сцене. Главрежи сменяли один другого, бросая театр и на его взлете, и в кризисные минуты, а В.Арсеньев спокойно и твердо делал свое режиссерское дело, вытягивая театр из застоя безвластия, от одного приглашенного «варяга» до другого.

Режиссурой Виктор Тимофеевич стал заниматься при Л. Карееве. До этого он был просто актером, но про таких говорят «актер милостью Божьей», с прекрасной природной фактурой: крупная голова с гривой густых волос, громоподобный голос, отличная дикция и, конечно же,, тщательная разработка каждого образа. А заняться режиссурой он решил, по своему собственному полушутливому выражению «от избытка мыслей».Больше 40 спектаклей выпущено им за годы работы: «Двое на качелях», «Старик», «Французские водевили», «Наедине со всеми, «Две стрелы», «Победительница, «И дольше века длится день», «Эзоп», «Кабала святош», «Лес», «Мурлин Мурло», «Привидения», «Деревья умирают стоя», «Полоумный Журден», «Мёртвые души», «Жизнь впереди», «Сон в летнюю ночь», «Князь К.», «Старосветская любовь», «Ромео и Джульетта», «Мой бедный Марат», «Пер Гюнт»… В 2002 году на театральном фестивале в Нижнем Новгороде Виктор Тимофеевич получил диплом за лучшую режиссёрскую работу (спектакль «Женитьба» Н. В. Гоголя). Но настоящим событием стал дипломный спектакль Арсеньева «Старик» по пьесе М.Горького, поставленный уже на сцене театра. Этот спектакль наверняка запомнился многим зрителям 70-х. И не только точным и интересным режиссерским решением. Запомнились яркие актерские работы Э.Арсеньевой (Девица), В.Соколова-Беллонина (Мастаков), И.Полежаевой (Софья Марковна), Н.Васильева (Харитонов). Особенно оригинальным было решение Старика В.Антошенковым. Он не просто мстит людям за свою горькую неудачную жизнь, он обуреваем страстями, наслаждается людскими слабостями, смакует их, любуется собой и упивается своей властью над людьми. Несколько лет подряд этим спектаклем театр открывал свои гастроли.

В 2009 году на II-м фестивале театрального искусства им. Евстигнеева – диплом за лучшую режиссуру и художественное решение спектакля «Васса». Сегодня на сцене театра идут последние работы режиссёра: «Васса», «Двенадцатая ночь», «Физики».


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта