Аронова, Раиса Ермолаевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Раиса Ермолаевна Аронова, гвардии лейтенант, старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка, родилась в 1920 году в г. Саратове в семье рабочего-железнодорожника. Русская, член КПСС с 1942 года. Окончила Среднюю школу, аэроклуб, два курса Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М. И. Калинина. В 1940 году перевелась в Московский авиационный институт. В октябре 1941 года пошла в Красную Армию. С мая 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражалась с немецко-фашистскими захватчиками в составе 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Принимала участие в обороне Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранена 23 марта 1943 года. За боевые отличия награждена двумя орденами Красного Знамени (1943, 1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1942), медалями «За Оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Раисе Ермолаевне Ароновой присвоено 15 мая 1946 года за 941 боевой вылет, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество. Боевые дела Раисы Ароновой отмечены высоким воинским мастерством, бесстрашием и мужеством. Ярким подтверждением может служить боевой вылет летчицы в ночь на 23 марта 1943 года. В ту ночь авиаполк бомбил врага па «Голубой линии» — сильно укрепленной полосе обороны противника, тянувшейся от Темрюка до Новороссийска. Несмотря на плохую видимость, летчицы работали всю ночь, без передышки. Экипаж Пискаревой — Ароновой должен был уничтожить очень мощный прожектор противника на юго-восточной окраине станицы Киевской. Полет проходил без особых помех, но, когда самолет лег на боевой курс, яркие лучи многих прожекторов ослепили штурмана и летчицу. Почти одновременно начали бить зенитки. В самолете появилось много пробоин, в правой плоскости засияла большая дыра. Но маленький и тихоходный По-2 не сошел с боевого курса. Да и нельзя было сойти: цель точечная, малого размера, и, чтобы поразить ее, необходимо очень тщательное прицеливание.

Аронова стала ловить прожектор в прицел. В эти секунды в кабине раздался треск, и Раису обожгло чем-то острым, горячим. Превозмогая боль в боку, сжав зубы, она наконец поймала в прорезь прицела зеркало прожектора и дернула за бомбосбрасыватели. Почти одновременно на земле разорвались четыре бомбы. Прожектор погас.

Пискаревой и Ароновой удалось выйти из зоны огня, вырваться из жутких «объятий» прожекторов и благополучно приземлиться на своем аэродроме. Раису отправили в госпиталь в Ессентуки.

Там, где действовал женский полк, гитлеровцы по ночам не знали покоя. Героинь-летчиц знал весь фронт. Их знали и ненавидели фашисты. Они прозвали их «ночными ведьмами».

Через два месяца, еще не залечив рану, Аронова вернулась в полк, переучилась на пилота и с еще большей ненавистью продолжала громить врага.

В ночь на 17 сентября 1943 года она нанесла удар по мотомехчастям противника в районе станицы Достогаевская. Прямым попаданием бомб уничтожила машину с боеприпасами.

В ночь на 4 декабря 1943 года при низкой облачности с высоты не более 100 метров сбрасывала мешки с боеприпасами и продовольствием для десантных частей 1-й армии в районе Эльтигена. В течение ночи произвела 6 боевых вылетов.

Ночью 11 мая 1944 года от бомб, сброшенных Ароновой на аэродром близ Севастополя, возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами...

Свой боевой путь отважная летчица завершила участием в Берлинской наступательной операции. В послевоенные годы Р. Е. Аронова закончила Институт иностранных языков. Ныне—майор запаса, живет и работает в Москве.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом