Арбуз
Арбуз (Citrullus), род одно- или многолетних растений семян тыквенных.
Родиной широко культивируемого в южных районах нашей страны арбуза обыкновенного большинство исследователей считают пустыни Южной Африки.
Более чем 150 лет тому назад, путешествуя по пустыне Калахари, видный путешественник Д. Ливингстон обнаружил дикорастущие арбузы и по этому поводу написал следующее: «В те голы, когда дождей выпадает больше, чем обычно, пространства страны буквально покрыты этими арбузами... Тогда животные всевозможных пород и названий вдоволь наслаждаются ими. Слон – истинный царь лесов – упивается тогда его соком так же, как и различные носороги. С одинаковой жадностью поедают арбузы и разные породы антилоп, львы, гиены, шакалы, мыши; все они знают этот благодетельный для всех дар».
В диком виде арбузы произрастали и в других странах: в Индии, Афганистане, поэтому место рождения достоверно неизвестно.
Культивировать арбузы впервые, по–видимому, начали в Древнем Египте приблизительно за 1500 лет до нашей эры, о чём свидетельствуют изображения арбузов на древних фресках и нахождение их семян в гробницах. Позже из Египта арбуз был завезён в страны Европы Передней Азии. В Россию он попал не позднее 17 века через Астрахань, куда его впервые завезли золотоордынцы.
Сейчас арбуз разводят на всех континентах, кроме Антарктиды.
Обычно максимальная масса его плодов 20 килограммов, но случается и выше. Описан случай, когда во время покоса на лугу был обнаружен арбуз массой боле 70 килограммов.
В Мургатском районе Туркмении, особенно славящимся своими арбузами–великанами, был выращен арбуз массой 50 килограммов.
В газете «Неделя» был помещён снимок арбуза массой более 90 кг, выращенного на одной из ферм США.
Плоды арбуза обладают прекрасными вкусовыми качествами; чаще их едят свежими, иногда готовят повидло, джем, цукаты, более мелкие солят. Арбуз считают полезным при некоторых заболеваниях.
Корень арбуза сильно разветвлён, углубляется в почву на 1 метр и более. Стебель стелющийся с длинночеренковыми перисто-рассечёнными листьями. Плод – многосеменная ложная ягода шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно–зелёной с рисунком в виде полос, сетки, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая – реже – белая и жёлтая.
Сейчас известно более 500 сортов арбузов. В России распространены сорта: Мелитопольский 142, Роза Юго – Востока, Ранний Кубани, Астраханский. Средняя урожайность столового арбуза до 20 т/га.
В Оренбургской области славится арбузами Соль–Илецкий район. Известно, что соль–илецкий сорт арбуза «Белый Мураш» подавали к царскому столу. В архивах областного центра сохранились документы Оренбургского казачьего войска, свидетельствующие о том, что уже полтора века назад казаки посёлка Изобильный, Буранной станицы и других успешно возделывали арбузы и дыни.
Не проста жизнь бахчевода. Высокий урожай зависит не только от правильного ухода. У бахчеводов много «врагов»: засуха, затяжные дожди, вредители и болезни: бахчевая тля, паутинный клещ, луговой мотылёк, мучнистая роса, бактериальная пятнистость и другие.
18 августа 2006 года в Соль–Илецком районе прошёл І съезд бахчеводов. Конкретную помощь и поддержку инициатива соль–илечан получила в Министерстве сельского хозяйства области, в региональном научном центре – ОГАУ, которые оказали материальную, методическую и организационную помощь. Организаторы съезда надеются, что он войдёт в историю тем, что сдвинет с мёртвой точки застаревшие да и свежие проблемы в этой отрасли.