Антаков, Семён Спиридонович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Антаков Семен Спиридонович.JPG


Мой дедушка, Антаков Семён Спиридонович, свою военную биографию начал с 1936 года, когда его призвали на службу в батальон связи 91 стрелковой дивизии. Совсем немного оставалось до войны по возвращении его домой. Уже в конце 1941 года Семён Спиридонович был призван на фронт. Когда ему пришла повестка явиться в райвоенкомат, провожать деда пошли мать и жена (моя бабушка Валентина Васильевна). Но неожиданно на сборном пункте в городе Котельнич была дана команда приостановить отправление на неделю, и Семён ночью вернулся домой. Его мать, Варвара Ивановна, до утра не пускала сына в дом, уговаривала идти защищать Родину, никак не могла поверить, что он не дезертир. Всю ночь они плакали: мать говорила, что в роду Антаковых предателей не было, а сын стоял на коленях на крыльце, не зная, как убедить маму поверить ему. Утром он показал семье предписание военкома, только тогда Варвара Ивановна пустила его в дом. Эту историю Семён Спиридонович всегда рассказывал нам, внукам, со слезами. Теперь уже мы с братом с гордостью рассказываем об этом своим детям, чтобы и они всегда помнили, что в роду Антаковых предателей не было.

За годы войны много пришлось пережить солдату, потом и офицеру Антакову. Много о моем дедушке рассказал его военный билет. После призыва дедушка был зачислен в 61 Морскую стрелковую бригаду, был помощником командира взвода автоматчиков на Карельском фронте. Рота, которой командовал дедушка, часто ходила в разведку. Иногда сутками приходилось лежать в карельских болотах, выполнять опасные и важные задания. В 1944 году Семён Спиридонович был переведён в 29 отдельный полк связи на Ленинградский фронт. В это время он был техником на звуковещательной установке. Это машина, оснащённая громкоговорителем. Она выезжала на передовую и вела антифашистскую пропаганду для немецких солдат на их родном языке. Эти машины обстреливались в первую очередь, и после боевого выезда возвращались не все. Дедушка вспоминал, что бомбили наши «говорильники» нещадно, из восьми машин, выезжавших на линию фронта, возвращалась часто только одна. Экипаж деда остался жив, до конца жизни он помнил эти тексты и часто нам, малышам, проговаривал их по-немецки без запинки: запинаться и останавливаться нельзя – убьют. За мужество, проявленное во время этих боевых выездов, а их было более пятидесяти, Антаков Семён Спиридонович был удостоен ордена Красной Звезды. Мой дедушка прошел всю Европу: воевал в Польше, Чехословакии, Австрии. В Праге он познакомился с семьёй Вафек, пережившей оккупацию фашистов. Их маленькому сыну Семён Спиридонович приносил сахар и вспоминал, что дома, в России, его ждёт маленький Юрик ( мой отец), родившийся уже без него в 1942 году. На память чешская семья подарила деду свою фотографию, которая бережно хранится теперь уже в моём альбоме.

Закончил войну Семён Спиридонович Антаков на 3 Украинском фронте в своём 29 отдельном полку связи. Но домой разрешили лишь в непродолжительный отпуск: их полк был переведён в Вену. Война для моего дедушка окончилась в 1947 году, когда он был демобилизован в звании капитана с военной службы. До самой смерти он не мог забыть те страшные годы, которые ему пришлось пережить вместе со всем русским народом.

Давно окончилась та война, всё меньше остаётся свидетелей тех грозных лет, но память о людях, спасших для нас мир, живёт в нас и по сей день.

Персональные инструменты
Инструменты