Аношин, Иван Фёдорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мы с бабушкой вместе со всеми перебираем семейные реликвии. Их много, но одна фотография из приветственного адреса особенно привлекла моё внимание. На ней портрет серьёзного солидного человека. Лицо внимательное, сосредоточенное, задумчивое. На лацкане костюма множество наград, заслуженных в боях и труде. Рядом с фото надпись: «Дорогой Иван Фёдорович! Вручая Вам памятную фотографию в честь 40-летия Великой Победы, сообщаем, что такая же фотография будет храниться в городском музее. 1985 г.» В памяти нашего народа навсегда останутся 1418 дней Великой Отечественной войны. Самый яркий из них – День Победы. Не всем довелось дожить до него. А вот 22 июня 1941 года ещё живы были все. 16 лет было Ивану Фёдоровичу, когда кончилась мирная жизнь. Вместе с товарищами - будущими механизаторами он был переброшен на оборонительные работы. Они рыли противотанковые рвы. Не всегда в тепле, полуголодные ребята и девчата мечтали о том, когда их возьмут на фронт. В августе 1942 года Ивана Фёдоровича призвали в армию. Несколько месяцев он учился в стрелково-миномётном училище в Арзамасе. После окончания училища его направили в 3-ю ударную Армию. Это на 1-ом Белорусском фронте, которым командовал маршал Жуков. С боями продвигались советские воины на запад. С каждым днём всё ближе и ближе была долгожданная победа.

14 апреля 1945 года роте, в которой воевал Аношин, была поставлена задача провести разведку боем и овладеть опорным пунктом гитлеровцев. 12 часов продолжался бой. Его взвод нёс потери, но задание необходимо было выполнить. Командир Аношин с группой бойцов медленно продвигался по вражеской трассе. Неприятеля стали забрасывать гранатами, и тут подоспела помощь. Лейтенант Анатолий Иванов прибыл со своими бойцами и помог окружить неприступный вражеский пункт. Погиб комсомолец Иванов, полегли многие молодые бойцы, но враг был разбит.

За выполнение этого боевого задания командованием 3-й ударной Армии всей роте была объявлена благодарность. За храбрость и мужество Аношин Иван Фёдорович награждён орденом Боевого Красного Знамени, ему было присвоено звание гвардии лейтенанта. Я горжусь тем, что в семье моей двоюродной бабушки сохранили этот орден. Горжусь и тем, что могу сегодня подержать его в своих руках. Впереди была самая решающая битва – за Берлин! 16 апреля 1945 года она началась. В этом бою был ранен лейтенант Иван Фёдорович Аношин. Победный день 9 мая он встретил в госпитале. В те далёкие дни ему было всего 20 лет.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта