Аникин, Иван Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
AnikinIN.JPG

Не за то медали дали,
Что мы немцев повидали,
А за то нас наградили,
Что мы немцев победили!

Великая Отечественная Война близка нам благодаря рассказам современников того времени: тех, кто воевал за нашу Родину на фронтах и в тылу.

Нам хотелось бы рассказать историю ветерана Аникина Ивана Николаевича. Родился он 9 декабря 1923 года в Кстовском районе с. Подновье Нижегородской области. Как только ему исполнилось 18 лет, Иван Николаевич поступил на службу в армию и 5 апреля 1942 года был отправлен в Киров. Там его направили в Читу, где в течение трёх месяцев монтёр по телефонизации выучился на радиста. Позже он был командтрован в Саратов, где 2 года оборонял стратегические объекты. Непосредственно в военных действиях он начал участвовать с 1944 года. В составе запасного полка он был направлен на станцию Весёлый Кут на границу с Молдавией и 2 августа 1944 года ночью их полк перешел через границу, прямо в тыл врага.

AnikinINV.JPG

Иван Николаевич отметил интересный факт: на боевой технике, для различия, существовали опознавательные знаки. Знаком его полка был медведь.

20 августа 1944 командир корпуса В.И. Жданов отдал приказ о наступлении. Было приказано всем машинам ехать с полным светом и пускать ракеты с целью создания паники у противника. Такой манёвр был применён, для создания впечатления наступления большого количества техники. Когда полк Ивана Николаевича находился у реки Прут, наши бойцы столкнулись с немцами,завязался бой.Немцы отступили, оставив технику. Численность пленных оказалась больше численности корпуса Ивана Николаевича. Через 10 суток было ликвидировано уже 12 немецких дивизий. За проделанную операцию, генерал-лейтенант Жданов получил звание Героя Советского Союза. Удивителен тот факт, что у нашей группировки не было потерь, кроме одного бойца. Иван Николаевич за участие в этой операции был награждён орденом Отечественной войны I степени.

AnikinINM.JPG

Потом отдали приказ войти в Румынию. Но король Румынии Михай I вывел Румынию из гитлеровской коалиции, за что после войны получил орден «Победы», которым награждались только крупные военные начальники. Полку, в составе которого находился Иван Николаевич, был отдан приказ войти в Болгарию в город Варна. Там их с ликованием встречали местные жители. Затем наш герой участвовал в освобождении Югославии, Венгрии. А вскоре пришла и великая Победа, отовсюду доносились радостные крики и песни. Эта тяжелейшая Великая Отечественная Война закончилась, но служба в армии для Аникина Ивана Николаевича продолжалась, домой он вернулся только 5 апреля 1947 года. Иван Николаевич награждён орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Славы 1 степени и многими медалями. Мы хотим закончить этот рассказ словами самого Ивана Николаевича: «Я желаю молодёжи, чтобы она знала о подвиге русского народа в Великой Отечественной Войне и, желательно, чтобы молодёжь знала правду о Великой Отечественной Войне и что именно Советская Армия тогда победила фашистскую армию»
Воспоминания Аникина И.Н. о своём боевом пути


Боевой путь Аникина Ивана Николаевича

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом