Аминов, Давид Шаяхметович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…

История солдата Советской Армии

ВОЙНА… Трудно писать о том чего не видела. Это сродни тому, как сценарист создает сюжет о далеком прошлом… Нужно перечитать много исторической документальной литературы, копаться в архивах, консультироваться со специалистами-историками и т.д., чтобы воссоздать события того с наибольшей точностью. Для того, чтобы мы, потомки, могли достоверно представлять историю.

О Великой Отечественной войне очень много сказано, написано, создано фильмов. И наше поколение представляет себе ее из учебников по истории и фильмам.

Но у каждого из солдат той войны своя конкретная история.

Вот история моего прадедушки.

Аминов Давид Шаяхметович

Аминов Давид Шаяхметович. Родился в многодетной семье в Астрахани. Там же учился в школе.

Война началась для прадедушки осенью 1941 года. Будучи учащимся 9- го класса, он был направлен в Махачкалинское пехотное училище. Но уже через полгода был призван в 98 полк 226 стрелковой дивизии 21 армии Юго-Западного фронта. Молодому 20-ти летнему пареньку пришлось командовать взводом, состоящим из 50-60 летних солдат- добровольцев и мобилизованных людей, которые в свое время служили в армии и хоть как-то умели держать оружие в руках.


В марте 1942 года дивизия попала в окружение под Харьковым. В исторических документах эти события известны под названием «Харьковский котел». Взвод под командованием прадедушки держал оборону близ станции Белый Колодец Харьковской области. Бои шли на протяжении нескольких дней. Потери были огромными. При выходе из окружения, оставшиеся в живых солдаты и мой прадедушка в том числе, были захвачены немцами в плен и отправлены в лагерь для военнопленных в г. Белгород. Там они работали на лесозаготовке в поселке Салтово. Наши солдаты не могли смириться с тем, что в то время как другие воюют за свою страну, они находятся в плену. Они организовали побег. В лагере были женщины, они дали солдатам свою одежду. Так, в женском одеянии, несколько солдат бежали из лагеря. Но их поймали и вернули в лагерь. Осенью 1943 года часть солдат была переправлена в Германию в лагерь для военнопленных под Брандербургом. Там их отправляли к фермерам на сельхозработы.

Но наши бойцы снова организовали побег. Находясь на чужой земле, не зная куда идти, они передвигались только ночью. Но спустя несколько дней они снова были пойманы и возвращены в лагерь. В наказание бежавших отправили на работы в рудники. Там, работая в ледяной воде, прадедушка отморозил себе ноги. И его вернули в лагерь. Когда он поправился, его снова отправили на ферму Гофмана и Шлимана…

В мае 1945 года Советское командование распорядилось вернуть всех военнопленных в лагерь. Оттуда они были отправлены в пересыльный лагерь в г. Муром, где подверглись тщательнейшей проверке СМЕРШ. Расследование длилось до весны 1946 года. Прадедушка был полностью реабилитирован и был награжден:

- Орденом Отечественной войны 1941-1945 г.г,

- Знаком Фронтовика 1941-1945 г.г,

- Юдилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне

- Медалью Георгия Жукова…

В 1946 году прадедушка переехал в Казань. Здесь для него началась послевоенная жизнь. Он устроился на работу на Казанский Кожсырьевой завод строгалем, учился в вечерней школе (заканчивал 9-10 класс), а после окончания школы мастеров, стал работать мастером, а затем председателем профкома.

В этом году моему прадедушке будет 90 лет.

А 9 мая мы обязательно поедем всей семьей поздравить его с праздником Победы.

Мы будем помнить!!!

Вот такая история. Это рассказ о жизни одного солдата Советской Армии. А таких историй миллионы. Эта война коснулась каждого советского человека. Кто-то отдал свои жизни во имя нашего будущего, а кто-то прошел ее до конца. Кто-то в тылу, кто-то на передовой, а кто-то в плену врага. Те, кто может нам, ныне живущим, рассказать о той войне, о долге и чести, о дружбе и предательстве, о желании победить и остаться живыми, о потере близких и спасении чужих жизней и о многом другом, потихоньку уходят. И с каждым годом их становится все меньше и меньше…

Так давайте будем ценить и уважать тех, кто еще остался, нуждается в нашей заботе и помощи… И пусть им не будет стыдно за нас!!!

Когда общаешься с людьми того поколения понимаешь, что наши ПРОБЛЕМЫ и ОГОРЧЕНИЯ – это ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить им.

9 мая – это наш всенародный праздник. Но помнить о Великой Победе и наших ветеранах мы должны всегда!!!

Мы должны быть благодарны им, ведь нашего СЕГОДНЯ могло и не быть!!!


Ученица 7Д класса МБОУ "Гимназия № 102 им.М.С.Устиновой" города Казани Шайдуллина Эндже в рамках проекта... Мы Помним Проект 2011-2012

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом