Альбов, Василий Владимирович

Василий Владимирович Альбов родился 29 декабря 1901 года в селе Баки Костромской губернии, теперь п.Красные Баки Нижегородской области. Его отец, Альбов Владимир Дмитриевич, был прислан в Баки из Костромы для работы на телеграфе заведующим. Василий Владимирович был старшим из 9 детей.

В княгининской III-классной приходской мужской школе он и начал учебу. Потом отца перевели в Ардатов Нижегородской губернии. Там Василий закончил приходскую мужскую III-классную школу. Но в связи с переводом отца на новое место в Кострому, сын его поступает в Городское училище, которое после переименования (в 1912 году) называется Костромское Высшее училище (4 классное). Окончил он его в 1916 году и устроился работать почтовым работником, сначала учеником телеграфиста, а потом работал телеграфистом на аппаратах Морзе, Юза и др., т. е. пошел по стопам отца. Из Костромы Василий Владимирович был переведен в г. Галич, оттуда он ушёл добровольцем в Красную Армию, на гражданскую войну. В это время он не писал писем родным, и связь с ними надолго оборвалась. В1921 году состоялась первая встреча Василия Владимировича с братом.

Рассказывал его брат:

«Я дежурил как-то вечером на телеграфе. Варнавино вызывает Красные Баки. По работе слышу работу незнакомого телеграфиста, спрашиваю:

«Вы кто?» «Я Альбов» - отвечает.

«Я тоже Альбов» - отвечаю и спрашиваю дальше :

«Василий! Ты?» – «Да», - отвечает – «Я.»

«Почему же не заехал в Красные Баки, домой, и куда держишь путь?» - опять спрашиваю я.

В ответ слышу, что он из Варнавино и заедет в Урень, а дальше в город Ярославль. У них было назначено какое-то совещание политкомиссаров связи, а он как раз был им».

На этом снова связь с Василием Владимировичем прервалась.

В 1924 году состоялась новая встреча Василия с братом. В это время братья часто виделись. А с 1916 года в жизни Василия Владимировича произошло много изменений. В 1920 году он вступил в комсомол, а в 1924 году в партию.

В 1927 году Василий Владимирович окончил совпартшколу II ступени. Сначала он работает в Урене завроно, а потом едет в село, принимает участие в коллективизации. Работает секретарём парторганизации. (Источник информации: воспоминания жены О.П.Альбовой (материалы школьного музея)).

15 февраля 1938 года Василий Владимирович приступает к исполнению обязанностей директора Вахтанской средней школы согласно приказам ОБЛОНО и Шахунского РОНО (источник информации: Книга приказов по Вахтанской средней школе за 1938-1939 уч. год).

Василий Владимирович Альбов был директором Вахтанской средней школы и в то же время преподавал историю. Это был замечательный человек отзывчивый, доброй души, за что его и любили как преподаватели, так и ученики. Вместе с учениками Василий Владимирович активно участвовал в спортивных играх: волейбол, футбол, городки и др. и все это он делал с азартом, с душой.

1941 год...Последний приказ директора В.В. Альбова. Приказ № 30 от 4 июня:" Выбываю в распоряжение райвоенкомата с 5 июня, заместителем оставляю завучебной частью т. Карпова. Директор школы Альбов."

Перед началом Великой Отечественной войны Василий Владимирович был вызван в г. Горький на 3-месячные сборы в Киевский военный округ. Там и застала его война. В войну он был старшим политруком роты 443 стрелкового полка. Последнее письмо домой он написал в июле 1941 года.

5 июля 1941 года 160 стрелковая дивизия, в состав которой входил 443 стрелковый полк получила боевое крещение под Смоленском (Источник информации: http://smol1941.narod.ru/160sd.htm)

Василий Владимирович Альбов пропал без вести в июле 1941... (Источник информации: ЦАМО, Приказ об исключении из списков от 19 июля 1945 года, источник донесения: ГУК НКО).

Ольга Петровна Альбова, его жена, работала в Вахтанской средней школе до выхода на пенсию в 1967 году.