Альбенский, Анатолий Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Альбенский.JPG

Альбенский Анатолий Васильевич - профессор, доктор сельскохозяйственных наук, один из ведущих учёных в области дендрологии, лесоведения и агролесомелиорации, член-корреспондент ВАСХНИЛ, заслуженный лесовод РСФСР.

Анатолий Васильевич коренной пошехонец из затопленного села Козьмодемьянское на Шексне. Родился в октябре 1899 года. Учился в Пошехонском духовном училище, затем в Ярославле в Духовной семинарии, а в 1918 году ушёл из неё.

В первые годы Советской власти работал учителем, секретарём волостного комитета бедноты, служил добровольцем в войсках ВЧК, инструктором в органах политотдела Красной Армии, был комиссаром Пермского университета, секретарём по пропаганде городского и районного комитетов РКП (б), членом исполкома Пермского округа и бюро Окружного профсоюза.

В 1930 году Анатолий Васильевич без отрыва от производства оканчивает Пермский государственный университет, а в 1931 г. - аспирантуру при Всесоюзном институте растениеводства. С 1932 года заведует отделом селекции и акклиматизации Всесоюзного института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ). Кандидатскую диссертацию он защитил в 1939 году на тему: «О некоторых закономерностях распространения экзотов в культуре».

Альбенским А.В. разработаны методы улучшения древесных пород, созданы новые гибридные формы, внедрены в защитные лесонасаждения лучшие экологические географические формы наших аборигенов. Многолетние исследования ученого дали возможность вырастить плодоносящее второе гибридное поколение тополей, лиственниц, клёнов, ясеней, ильмовых. За плодотворную работу по селекции древесных пород Анатолий Васильевич в 1950 году удостоен Золотой медали имени И.В. Мичурина. Учёным опубликовано более 130 работ, из которых «Методы улучшения древесных пород» и «Селекция и семеноводство древесных пород» переведены на польский, румынский, японский и другие языки. Под руководством А.В. Альбенского в Волгограде создан Всесоюзный институт агролесомелиорации, являющийся головным институтом в данной отрасли науки. По инициативе учёного здесь создана первая в нашей стране аэродинамическая труба для изучения процессов ветровой эрозии в лабораторных условиях, что имеет немаловажное значение для практики.

Начиная с 1960 года, под редакцией Анатолия Васильевича ежегодно издаются сборники «Агролесомелиоративные исследования в СССР и европейских социалистических странах», в которых подводятся итоги работы научных учреждений по вопросам защитного лесоразведения. А.В. Альбенского - селекционера и учёного - хорошо знают за рубежом: в Монголии, Румынии, Венгрии, ГДР, Югославии и других странах. Он хорошо знал немецкий язык и написал несколько рецензий на книги немецких авторов по лесоводству.

Заслуги Альбенского А.В. высоко оценены, он награждён орденами Ленина и «Красного Знамени». Ему присвоено почётное звание заслуженного лесовода РСФСР.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта