Алексей Тищенко - спортивная гордость Рубцовска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи





                                                                                                                       Он     начал заниматься в девять лет в алтайский городе Рубцовске, куда переехала семья, под руководством своего отца Первую победу одержал в 12-летнем возрасте, став лучшим на первенстве Рубцовска.

В 16 лет боксер, уже в ранге чемпиона России по боксу среди юношей, приехал на учебу в Омск, где начал тренироваться под руководством тренера Леонида Кисилева, который сильно поспособствовал развитию боксерского таланта Тищенко. В 2002 году стал победителем юниорского Чемпионата мира на Кубе.

За сборную России начал выступать в 2003 году, став в этот же год победителем взрослого первенства страны в весовой категории до 57 кг. В следующем олимпийском году у Тищенко было не много шансов отправиться на Игры в Афинах, однако первый номер сборной в весе до 57 кг серебряный призер Олимпиады в Сиднее и двукратный чемпион мира Раимкуль Малахбеков неудачно выступил на первенстве континента, где разыгрывались путевки на Олимпиаду, и у Тищенко в случае победы в квалификационном международном турнире в Варшаве появился шанс. И хотя не многие верили в успех 20-летнего боксера, он справился с задачей и завоевал именную олимпийскую лицензию.

В то, что Тищенко займет в Афинах одно из призовых мест по-прежнему верили единицы. Но Алексей в очередной раз удивил и обрадовал, выиграв в финале турнира весовой категории до 57 кг у Гук Сон Кима из Северной Кореи, сенсационно завоевав золотую медаль. После этого успеха роль первого номера сборной в своем весе Тищенко застолбил накрепко, подтвердив не случайность своего олимпийского успеха на Чемпионате мира 2005 года.

На дебютный для себя Чемпионат Европы 2006 года в болгарском Пловдиве Алексей ехал уже в новом весе – до 60 кг. Дебют получился удачным. Тищенко уверенно выиграл первенство континента, войдя в число бойцов, добивавшихся неофициального «Большого шлема» любительского бокса, то есть побеждавших и на Олимпийских играх, на Чемпионате мира и на Чемпионате Европы.

Однако по словам самого Алексея, что выступление в новом весе вызвало у него некоторый дискомфорт. Это не помешало Тищенко в 2007 году во второй раз выиграть Чемпионат России, а вот на ноябрьском первенстве мира этого же года, где разыгрывались именные путевки на Игры в Пекине Алексея ждал неожиданный для многих провал – в полуфинале россиянин уступил британцу Фрэнки Гэвину, заняв в итоге только третье место, которое однако давало право выступить в Пекине.

Поражение Алексея тогда многие связали именно с переходом в новый вес, однако сам боксер признался, что ему не хватило мотивации, но именно эта неудача поможет лучше и ответственнее подготовиться к Олимпиаде.

И Алексей не ошибся. В финальном поединке Игр в Пекине Тищенко победил француза Дауда Соу (11:9) и стал двукратным олимпийским чемпионом.

В 2007 году стал депутатом Законодательного собрания Омской области четвертого созыва от партии «Единая Россия». По итогам этого же года был признан лучшим боксером мира не зависимо от весовой категории согласно статистике Международной организации новостей и рейтингов любительского бокса «Ababoxing».

Не женат. Закончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Выступает за ЦСКА.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта