Алабин Петр Владимирович

(4 (16) сентября 1824 - 10 (22) мая 1896)

16 сентября 2005 года исполнилось 181 год со дня рождения Петра Владимировича Алабина. С именем Алабина связано строительство в Самаре городского водопровода, газового освещения, театра, музея, библиотеки, метеорологической станции, чугунолитейного завода, спичечной фабрики, паровой мельницы и множества других передовых предприятий того времени.

Он был инициатором вручения болгарским ополченцам Самарского знамени, стал первым губернатором Софии, основал в столице Болгарии национальную библиотеку. Его имя носит одна из улиц Софии, а в Самаре - основанный им историко-краеведческий музей. Почетный гражданин Вятки, Самары и Софии (Болгария).

Петр Владимирович родился 29 августа 1824 года(4 сентября по старому стилю) в городе Подольске Московской губернии в семье чиновника из обедневшего дворянского рода. Мать - француженка. После окончания Петербургского коммерческого училища служил офицером в армии. Добровольно пошел служить в русскую армию, участвовал в походе русских войск в Венгрию (1849), Дунайской кампании и обороне Севастополя. В 1857 году он закончил военную карьеру и перевелся в Вятку, где получил должность помощника управляющего удельной конторой. Вскоре был назначен на должность управляющего удельным губернским ведомством. Женившись, стал работать в Вятской удельной конторе, где "за отлично-ревностную службу и особые труды" дважды был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

В 1866 переводится в Самару управляющим губернской палатой государственного имущества. Во время войны на Балканах в 1876-1877 гг. Алабин предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки братскому болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига. Во время освободительной борьбы славянских народов - инициатор создания Самарского знамени, которое вручил в мае 1877 болгарским ополченцам. В 1885-91 - Самарский городской голова, в 1891-92 - председатель губернской земской управы, в 1892-96 - гласный городской Думы. Состоял членом Московского славянского комитета, самарского отделения Красного Креста, общества спасания на водах, председатель и член попечительских советов ряда самарских учреждений. Алабин внес значительный вклад в развитие городского хозяйства и культуры Самары, содействовал созданию публичного музея, развитию городской библиотеки, народного образования в Самаре. Автор капитальных трудов по истории, экономике и культуре Самарского края.

При нем бюджет города увеличился на 400 тысяч рублей, началось активное зеленое строительство, прокладка противопожарного водопровода. "Все, что ныне у нас называется благоустройством - это есть плод трудов Петра Владимировича", писали тогда самарские газеты.

Человек энциклопедических знаний, Петр Алабин издал множество научных трудов. Он часто печатался в "Вестнике Русского Географического общества". Его перу принадлежат труды "К биографии Крылова", "Словарь растений дикорастущих и культурных". А его книга "Понятное для простолюдинов из сочинений некоторых русских писателей" выдержала три издания в Санкт-Петербургском издательстве "Общественная польза".

Писательским трудом Алабин занимался всю жизнь. Своей второй родине он посвятил книги "25-летие Самары как губернского города" и "Трехвековая годовщина Самары". Ко всему прочему он был здесь председателем комитета городской библиотеки, почетным мировым судьей, председателем комитета по сооружению Кафедрального собора, членом многочисленных императорских обществ. В последние годы жизни он занимал пост председателя Самарской губернской земской управы. За свою службу в Самаре он был награжден еще пятью орденами и многими медалями.

Петра Алабина в равной мере можно назвать писателем, ботаником, археологом, этнографом, историком-краеведом, библиографом, музейным работником, учредителем школ и летописцем войн. Человек, который внес неоценимый вклад в изучение и сохранение историко–культурного наследия нашего края. Алабин считается основателем Самарского областного историко-краеведческого музея. За 30 лет своей жизни в Самаре (1866-1896) им была создана первая в городе библиотека, музей, открыто несколько больниц, образовательных учреждений и проведена канализация. Свою лепту губернатор внес и в развитие железнодорожного транспорта.

История Куйбышевской железной дороги началась именно со времен губернаторства Петра Алабина. Открытие Самаро-Златоустровской магистрали, ставшей впоследствии Куйбышевской дорогой, состоялось в 1874 году. Спустя несколько лет по инициативе Петра Алабина в Самаре открывается новое железнодорожное направление на Уфу и Екатеринбург. Первый железнодорожный мост в России через реку Волгу был открыт так же благодаря стараниям великого губернатора. 30 августа 1880 года в 90 верстах от Самары был возведен крупнейший на то время мост в Европе. Его длина превысила 1,4 километра. Впервые он соединил азиатскую и европейскую части страны.

На его могиле, на кладбище Иверского монастыря благодарные граждане города поставили памятник с надписью "Всецело посвятивший свою деятельность с достоинством и честью на пользу государству, земству и городу".