Акайкин, Пётр Андреевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Акайкин Пётр Андреевич

Содержание

Краткая биография

Акайкин Петр Андреевич родился через год после Октябрьской революции, в 1918 году, в Мордовии в селе Чиндяново. В возрасте 16 лет в 1934 году завербовался на строительство металлургического комбината в город Орск, а в 1935 году уже строил Медногорский медно-серный комбинат. В 1938 году Пётр Андреевич призывается на срочную службу в город Уссурийск. В апреле 1941 года воинская часть, в которой служил рядовой Акайкин, переведена во Львов.

Годы войны 1941-1945

22 июня началась война, воинская часть обороняла город Тернополь. Затем с тяжелыми боями отступали до Сталинграда. Здесь Пётр Андреевич сражался с врагом в составе Второго Украинского фронта. Вот где пришлось повозить снарядов! А ведь водители (в машине их было два) не только возили, но и грузили их. В битве за Сталинград уже во всю использовались «Катюши». Так вот, один ящик со снарядами для орудия с таким трогательно-женским названием весил 15 килограммов! У ящика две ручки: один водитель берется за одну, второй - за другую, и… Сталинградское небо, сплошь было закрыто черной копотью горящей нефти, земля в свежих рытвинах взрывов, сотни, тысячи убитых и раненых… Шоферы переправлялись через Волгу на пароме, подвозили ракеты для «Катюш». Дороги были трудными - частые подъемы, спуски, рытвины. И ни одного рейса без бомбежки, без артобстрела… Боевые припасы на передовые позиции подвозили в полуторках, кабина машины была деревянной, вместо дверцы - брезент. Вокруг - открытая степь. Перед немецким самолетом грузовик был как на ладони. Над головой незащищенное небо: авиации нашей не хватало. Прятаться некуда, да и не до этого нам было - израненный Сталинград задыхался в дыму, снаряды ему нужны были как воздух. В случае танковой атаки приходилось оставлять баранку и брать в руки противотанковое оружие.

Интервью с участником Великой Отечественной Войны

Акайкин Пётр Андреевич прослужил в армии 9 лет, закончил службу в звании старшины автомобильного батальона. По возвращении в Медногорск (где он жил и в последующие годы) он работал в грузовом автопредприятии города. Пётр Андреевич много рассказывал о военных годах, о его службе и о трудностях, с которыми он сталкивался в это время. Отвечая на мои вопросы, он говорил:

- Во время артобстрела осколком снаряда на моем Газ-АА буквально на части разбило карбюратор, а запасного не было,- начал свой рассказ дедушка.- Выручила солдатская смекалка. Приоткрыли с одной стороны капот, на крыло посадили бойца с полным котелком бензина. В нем же пропитали кусок фитиля, да так, что с него аж закапало, и отпустили этот самый фитиль в развороченный карбюратор близко к впускному коллектору. Так и доехали пять километров своим ходом до базы ремонтников. Из-под обстрела вышли да еще и технику спасли.

- А что еще на войне было тяжелым?

- Всю зиму у меня с правой руки не сходила кровавая мозоль. На морозе очень долго приходилось крутить ручку, чтобы завести мотор. Летом он заводился быстрее, поэтому мозоль с руки исчезала. Холод донимал. У нас ведь полушубков не было. Обмундирование: фуфайка, ватные штаны, кирзовые сапоги, шапка - ушанка. А вот для машин, чтобы они всегда были в боевой готовности, в специальной бочке постоянно грели воду и машинное масло. Два человека там всегда дежурили, дрова в печку подкладывали.

- Машины ездили колоннами?

- Нет, как правило, поодиночке. И ночью ведь надо светомаскировку соблюдать. Едешь вот так через лес с выключенными фарами, а по бокам, рядом с машиной, слева и справа, сосредоточенно и молча, волки бегут.

- А что им надо было, волкам-то?

- Им надо было, чтоб мотор заглох.

- Но кабина же закрыта.

- А сколько ты там, в закрытой кабине, просидишь? Они, волки, терпеливые и голодные. Своего дождутся. А потом сожрут тебя и косточек не оставят. К счастью, в таких ситуациях моя машина меня не подводила.

Награды

За участие в ВОВ ефрейтор Акайкин Петр Андреевич награжден Орденом Отечественной Войны II степени, одиннадцатью медалями, среди которых- самые дорогие: «За оборону Сталинграда», которую он получил за участие в героической обороне Сталинграда 4 ноября 1943 года, «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди наград есть и юбилейные медали. За мирный труд Петра Андреевича наградили двумя медалями.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта