Азбука ремёсел: художественная набойка Нижегородского края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Манера
кисти для набойки

В Нижегородском крае большое распространение получил набивной промысел - нанесение рисунка на ткань с помощью деревянных штампов-манер, вырезанных из твердой породы дерева. Для каждого мотива вырезалась отдельная манера. Обычно для нанесения орнамента на ткань требовалось 4-5 манер. У каждого мастера был свой набор образцов узоров - "манерок", по которым заказчик мог выбрать нужный рисунок. Любимые краски нижегородских мастеров - лазоревая (синяя), сибирка (зеленая) и шижегель (красная). При набивке в несколько красок использовалось соответствующее число манер, обмакивавшихся в плоский ящик со смесью краски и клея.

Мастера ручной набойки были подлинными виртуозами. Приступая к набойке, они намечали расположение узора лишь в самых общий чертах, а все детали решали в процессе работы.

В 20 веке искусство народной набойки было вытеснено более дешевыми изделиями ситценабивных фабрик. Промысел пришел в упадок. Сейчас изделия нижегородских мастеров художественной набойки можно увидеть только в музеях.

Материалы для написания статьи были предоставлены сотрудниками музея истории художественных промыслов Нижегородской области.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта